Рейтинг@Mail.ru
Космический аппарат "Компас-2" введен в эксплуатацию - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический аппарат "Компас-2" введен в эксплуатацию

Читать ria.ru в
Малогабаритный космический аппарат "Компас-2" предназначен для мониторинга природных и техногенных катастроф, а также для отработки методики предупреждения землетрясений с помощью космических средств. В период с июня по декабрь 2006 года проводилась работа над вводом служебных систем аппарата в штатную конфигурацию и проверка научной аппаратуры, установленной на его борту.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. В Роскосмосе состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были подведены итоги летных испытаний малогабаритного космического аппарата "Компас-2".

"Госкомиссия под председательством заместителя руководителя Роскосмоса Юрия Носенко признала программу летных испытаний полностью и успешно выполненной и приняла решение о переводе "Компас-2" в штатный режим работы", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Роскосмоса.

В течение 2007 года космический аппарат будет работать по программам научных исследований, разработанных институтами Российской академии наук. На заседании Госкомиссии представители НИИ ядерной физики МГУ уже доложили о полученных ими с "Компаса-2" уникальных научных данных, касающихся солнечной активности.

Космический аппарат "Компас-2" был запущен 26 мая 2006 года с помощью ракеты-носителя "Штиль" с борта подводной лодки "Екатеринбург" из акватории Баренцева моря. Он предназначен для мониторинга природных и техногенных катастроф, а также для отработки методики предупреждения землетрясений с помощью космических средств. В период с июня по декабрь 2006 года проводилась работа над вводом служебных систем аппарата в штатную конфигурацию и проверка научной аппаратуры, установленной на его борту.

"Компас-2" разработал Государственный ракетный центр (ГРЦ) КБ имени академика Макеева. В рассмотрении итогов летных испытаний приняли участие представители ГРЦ и предприятий-смежников: ЦУП-М ЦНИИМАШ, ПО Полет, ЗАО Новаг, а также организаций, разработавших и предоставивших научную аппаратуру - ИЗМИРАН и НИИ ядерной физики МГУ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала