Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 7 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 7 февраля

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- РАО ЕЭС хватит и $110 миллиардов. Энергохолдинг хочет увеличить инвестпрограмму почти в полтора раза - И без того гигантская программа инвестиций в российскую электроэнергетику может вырасти еще на 38% - до $110 миллиардов: к 2011 году энергомощности предполагается увеличить на 15% (на 34,2 ГВт). Редакции удалось ознакомиться с этим документом, рассмотренным на заседании правления РАО ЕЭС в конце января. Часть этих средств авторы программы из РАО ЕЭС России рассчитывают взять из бюджета. Может не хватить и этих денег, предупреждают эксперты.

- Андрей Скурихин, президент S.P.I.: "Все участники переговоров в шоке" - Битва владельца швейцарской S.P.I. Group Юрия Шефлера с российским казенным предприятием Союзплодоимпорт за право торговать водкой Stolichnaya за рубежом перешла в финальную стадию. Обе компании ведут переговоры с Pernod Ricard, которая может выкупить у S.P.I. права на Stolichnaya и создать совместное предприятие с ФКП Союзплодоимпорт. В интервью президент S.P.I. Андрей Скурихин рассказал, как продвигаются переговоры.

- Братская помощь. Ананьевы покупают у Гальмонда Петерстар - Братья Ананьевы покупают очередной телекоммуникационный актив - петербургский Петерстар. Включив его в состав недавно приобретенной ими Синтерры, они могут войти в число ключевых игроков рынка связи. Как рассказали изданию два источника, знакомых с ситуацией, о приобретении 100% компании в ближайшее время объявит Промсвязькапитал, принадлежащий братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым.

- Ситроникс прошел по низам. Компания разместила GDR по цене около $13 - Ситроникс разместил акции среди инвесторов. Вчера поздно вечером Ситроникс закрыл книгу заявок и определил цену размещения. Официально объявить ее компания планирует сегодня. Как рассказал близкий к размещению источник в банковских кругах, около 22.00 мск (к этому времени окончательная цена еще не была определена) средняя цена заявки на покупку глобальной депозитарной расписки Ситроникса (GDR, состоит из 50 обыкновенных акций) колебалась у нижних границ ценового коридора в $12-15 за бумагу.

- Подведомственный кадастр - Сегодня в России действуют две системы учета недвижимости: зданий и помещений в БТИ - на основе ведомственных инструкций и в Росземкадастре - на основе одноименного закона. Пора бы создать единый учет недвижимости. В конце прошлого года на стапелях Госдумы появился разработанный в Минэкономразвития законопроект "О государственном кадастре недвижимости". Статья эксперта партии "Яблоко", почетного члена Российского общества оценщиков Андрея Лазаревского.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Косово как тест для России - Автономный край Косово, формально входящий в состав Сербии, но фактически находящийся под управлением ООН, вот уже почти десятилетие остается одним из наиболее опасных очагов противостояния в Европе. Судьба этой небольшой территории (всего 11 тысяч квадратных километров) с населением около двух миллионов человек способна серьезно сказаться на развитии событий не только на Балканах, но и далеко за их пределами. Комментарий Яна Чарногурского, премьер-министра Словацкой республики в 1991-1992 годах.

- Первый месяц комом - Традиционно высокая январская инфляция, которая в этом году составила 1,7%, стала причиной того, что вклады, номинированные как в рублях, так и в иностранной валюте, оказались убыточными. Из-за падения мировых цен на нефть паевые фонды также показали не лучшие результаты. Такие данные вчера опубликовал центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. По мнению участников рынка, повода для беспокойства пока нет, ведь инфляция носит сезонный характер, а нефтяной спад уже позади.

- "Я занимаюсь только тем, что отменяю конкурсы" - Назначенный в конце прошлого года на должность руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию академик РАМН Юрий Беленков рассказал в интервью о том, как разбирается с наследством, доставшимся от уволенных после серии скандалов предшественников.

ГАЗЕТА

www.gzt.ru

- Авиаторов накажут рублем. Чартеры будут работать по новым правилам - Новогодние задержки чартеров заставили власти задуматься над тем, как увеличить ответственность перед пассажирами со стороны туроператоров и авиаперевозчиков, по чьей вине обычно и происходят ЧП. Как выяснила редакция, сейчас Минтранс вместе с Ассоциацией туроператоров России разрабатывает стандартный договор между туроператором и чартерным авиаперевозчиком, в котором будут зафиксированы их права и обязанности.

- Час "Д". Путин и РСПП оценили "уникальные возможности" диверсификации, то есть снятия экономики с нефтяной иглы - Владимир Путин накануне 15-летия РСПП встретился с членами бюро правления союза и поставил перед крупнейшим предпринимательским объединением России цель - развитие диверсификации производства. Причем стоит эта задача не столько перед "хозяйствующими субъектами", главы крупнейших из которых пришли в гости к президенту, сколько перед субъектами экономической, и, прежде всего, налоговой, политики.

- Чем Россия может мировой рынок порадовать окромя ресурсов - На вопрос отвечают политики и экономисты.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- У каждого своя инфляция - Росстат опубликовал первые в этом году данные по инфляции. Рост потребительских цен за январь 2007 года составил 1,7%. На первый взгляд не так уж плохо и уж точно лучше, чем начинались в России предыдущие годы. Но что до этого нам, гражданам России, если наши расходы на ЖКХ в январе выросли на четверть, проезд кое-где подорожал на треть, а хозяин съемной квартиры требует сразу на 200 долларов больше? Все дело в том, что у каждого из нас - своя инфляция. Издание решило посчитать - какая именно. И оказалось, что официальные цифры очень далеки от реальности.

- Аркадий Вольский: "Я никогда никому не позволил бы себя переиграть" - 7 февраля Российский союз промышленников и предпринимателей отмечает 15-летие. Его почти бессменный капитан Аркадий Иванович Вольский совсем немного не дожил до этой даты. Сегодня газета публикует отрывок из сигнального экземпляра книги "Попробуйте меня от века оторвать..." Диалоги с Аркадием Вольским".

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- "Как минимум полгода речь о покупке Норильского никеля идти не может". Александр Ничипорук о своем преемнике и перспективах АЛРОСА - Сегодня наблюдательный совет АЛРОСА рассмотрит заявление Александра Ничипорука об отставке с поста президента компании, поданное им в конце прошлой недели. Интервью Ничипорука.

- Телеведущего подписали в печать. Андрей Малахов возглавит новый журнал о звездах - Как стало известно редакции, ИД Интермедиагруп, издатель самого тиражного российского телегида "Антенна-Телесемь", запускает оригинальный селебрити-журнал (издание о знаменитостях), главным редактором которого будет телеведущий Андрей Малахов. В условиях усиления конкуренции на рынке селебрити-изданий, чей объем приближается к $200 миллионам, приглашение звезды на руководящий пост может стать сильным маркетинговым ходом, отмечают эксперты.

- У правых глаза велики. "Единая Россия" говорит, что не преследует Никиту Белых - Лидер Союза правых сил Никита Белых обвинил вчера руководство "Единой России" в том, что оно устраняет политических конкурентов, добиваясь с помощью региональных властей снятия списков СПС с региональных парламентских выборов. Однако источник газеты в администрации президента заверил, что снятие СПС с выборов является следствием исключительно "разгильдяйства" правых. Эту версию разделяют и некоторые эксперты, полагающие, что "небрежность" СПС на региональных выборах может аукнуться им и на выборах в Госдуму.

- Ход восьмеркой. Вашингтон выразил протест в связи с новым делом ЮКОСа - США подвергли Россию жесткой критике в связи с новыми обвинениями, выдвинутыми в адрес бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По заявлению американского госдепа, "этот шаг вызывает серьезные вопросы о верховенстве закона в России". В распоряжение редакции попало также письмо в госдеп главы комитета по иностранным делам конгресса США Тома Лантоса. В нем он утверждает, что экс-руководители ЮКОСа находятся в заключении "за политическую активность". После ареста Михаила Ходорковского в США прозвучало требование исключить Россию из "большой восьмерки". На сей раз США вполне могут дать этому делу ход.

- "Сахалин-2" пустили в реки. Проекту вернули лицензии на водопользование - Росводоресурсы объявили, что вернули подрядчику "Сахалина-2", компании "Старстрой", 12 лицензий на водопользование, без которых продолжение проекта было невозможно. По данным газеты, лицензии вернули еще в декабре - через неделю после объявления о вхождении в "Сахалин-2" Газпрома. Таким образом, обещание президента Владимира Путина в день заключения сделки о том, что проблемы проекта будут решены, исполняется в рекордно короткие сроки.

- Москва не может реструктурировать долги - По информации издания, Москомзайм еще на месяц продлил срок обмена московских коротких облигаций на более длинные. Дело в том, что инвесторы согласились обменять лишь четверть от общего объема заимствований, что расходится с планами правительства Москвы. По мнению участников рынка, затея чиновников отложить выплаты по бумагам с целью удержания заемных ресурсов для предвыборной кампании вряд ли реализуется: инвесторы не желают обменивать короткие облигации на бумаги со сроком погашения после выборов мэра Москвы.

- КИТ Финанс заработал на Пиоглобал $10 миллионов - Сегодня инвестиционная группа Антанта Капитал намерена объявить подробности сделки по приобретению управляющей компании Пиоглобал Эссет Менеджмент. Как стало известно редакции, цена, по которой Антанта приобрела Пиоглобал, оказалась на $10 миллионов выше той, за которую эту компанию полгода назад приобрел банк КИТ Финанс. Участники рынка считают, что за компанию, размеры активов в управлении которой стремительно падают, сильно переплатили.

- Главу Тувы окружают конкурентами. Анатолий Квашнин ищет замену Шеригу-оол Ооржаку - Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин начал отбор кандидатов на пост главы Тувы. По сведениям газеты, Кремль намерен сменить на этом посту действующего руководителя Шерига-оол Ооржака. Одной из причин недовольства стали провал "Единой России" на прошлогодних парламентских выборах и разразившийся вслед за этим политический кризис в Туве. В список кандидатов, помимо местных политиков, войдут и варяги: замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол сообщил, что принял соответствующее предложение сибирского полпреда.

- Не разлей вино. Москва пытается единолично помирить Кишинев и Тирасполь - Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снова подтвердил, что молдавское вино амнистировано на алкогольном рынке России и в ближайшее время вернется на полки российских магазинов. Это заявление полностью соответствует духу российско-молдавских отношений, стремительно теплеющих с лета прошлого года. Как стало известно редакции, в обмен на снятие санкций Москва активно продавливает собственный план окончательного урегулирования приднестровского конфликта, позволяющий ей получить лавры главного миротворца в регионе.

- Газпром-медиа составляет конкурента Видео Интернешнл - Как стало известно изданию, компании НТВ-медиа и Алькасар создали совместное предприятие Алькасар-медиа. Агентство займется продажами рекламы в региональном эфире канала ТНТ, годовой объем которых оценивается в $50-60 миллионов. Владеющий НТВ-медиа холдинг Газпром-медиа приступил к созданию на ее базе структуры, которая составит конкуренцию группе Видео Интернешнл, считают эксперты.

- Группа ЕСН пошла на второй заход по ЮКОСу - Вчера стало известно о двух новых претендентах на газовые активы ЮКОСа. Это малоизвестные ООО ТЭК Инвест и ООО Финанстехнокомплект. В отношении последней четко прослеживается связь с руководителем группы ЕСН Григорием Березкиным.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Уехать или остаться? Почему российская наука не заинтересована в ученых, готовых вернуться на родину - Академия наук: балласт или генератор? Зачем будущие академики должны обязательно стажироваться за границей? Вредят ли гранты большой науке? - Эти и другие вопросы накануне Дня российской науки обсудили молодые ученые, лауреаты конкурсов РАН, обладатели президентских и иных престижных грантов.

- Кибервдова. 8% россиян не могут оторваться от компьютера - Неужели шутка про жену, которая отправила электронное письмо своему мужу в надежде, что он думает о семье хотя бы в момент перезагрузки компьютера, стала ужасной реальностью? Как счастливые жены становятся "компьютерными вдовами"? Почему люди становятся киберзависимыми? Насколько и чем опасны "компьютерные запои"? Сегодня эти и другие вопросы обсуждают психолог Ольга Маховская и известный в сети пользователь Lobzz, автор "превед-эффекта" Роман Яценко.

- Отличники по праву. Где учат на президента - Как известно, в истории России те, кто имел юридическое образование, всегда играли особую роль. Ленин, Керенский, Путин, Медведев - всё это выпускники одного факультета Санкт-Петербургского университета. Грозит ли девальвация диплому юриста? Нужен ли для правоведа особый, юридический, склад ума? Трудно учиться на престижном факультете? Об этом в беседе с деканом юрфака СПбГУ, первым проректором СПбГУ, доктором юридических наук Николаем Кропачевым.

- Квартира - в строй! Военную ипотеку реализуют раньше срока - начавшийся в январе этого года эксперимент по ускорению жилищной ипотеки в силовых министерствах и ведомствах позволит в течение ближайших месяцев обеспечить собственными квартирами около трехсот военнослужащих. Все юридические нюансы этого эксперимента прописаны в постановлении правительства РФ N 51, которое сегодня публикует "Российская газета". Точнее, их содержат правила предоставления целевых жилищных займов, прилагаемые к документу.

- Старость без страховки. 15 миллионов россиян получают пенсии ниже прожиточного минимума - То, что пенсионная реформа зашла в тупик, теперь уже понятно всем. И то, что в Минздравсоцразвития думают, как исправить положение, - уже хорошо. Главное, чтобы это не свелось к латанию дыр в бюджете Пенсионного фонда и отказу государства от своих обязанностей перед пожилыми людьми. Комментарий директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала