Рейтинг@Mail.ru
Лукашенко намерен возместить убытки от роста цен на нефть и газ из РФ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко намерен возместить убытки от роста цен на нефть и газ из РФ

Читать ria.ru в
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен возместить $5 миллиардов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы, обложив Москву транзитными пошлинами и вынудив ее платить Минску за сотрудничество в военной сфере. По его словам, белорусские власти "готовят приблизительные расчеты".

МОСКВА, 6 - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен возместить $5 миллиардов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы, обложив Москву транзитными пошлинами и вынудив ее платить Минску за сотрудничество в военной сфере.

"Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно", - заявил Лукашенко во вторник в интервью агентству Рейтер.

"Имеются ввиду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград", - сказал Лукашенко.

По его словам, белорусские власти "готовят приблизительные расчеты".

В то же время Лукашенко отметил, что последнее заявление президента России Владимира Путина и высказывания других российских должностных лиц "говорят о том, что они хотели бы продолжить союзнические отношение с нашей страной".

"Мы к этому готовы. Но для этого нужны конкретные практические шаги. Со своей стороны мы готовы их сделать немедленно и отказаться от всяких финансовых, экономических претензий к Российской Федерации, если Россия поступит аналогично", - подчеркнул белорусский президент.

Россия является основным поставщиком энергоносителей в Белоруссию. Всего в 2005 году в Белоруссию было поставлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубических метров природного газа, в 2006 году объемы поставок увеличились.

В начале декабря прошлого года глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз. С 1999 года, когда Россия и Белоруссия подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле.

Свое решение российская сторона объяснила тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии.

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 миллиардов из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.

С 1 января этого года Белоруссия ввела пошлину (на январь она была установлена на уровне $45 за тонну нефти) на транзит российской нефти через свою территорию в Европу, что привело к прекращению поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию в ночь с 7 на 8 января, в Словакию - 8 января.

Правительство Белоруссии 10 января отменило решение о взимании пошлины, 11 января поставки нефти в Европу возобновились в полном объеме, а 12 января правительства России и Белоруссии по итогам двухдневных переговоров подписали соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Стоимость российского газа для Белоруссии в 2007 году была повышена до $100 за тысячу кубометров, вместо $46,7 годом ранее. Минск будет оплачивать газ "живыми" деньгами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала