Рейтинг@Mail.ru
Суд над Ярузельским должен стать показательным - посол Польши в России - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд над Ярузельским должен стать показательным - посол Польши в России

Читать ria.ru в
Власти Польши намерены лишить генеральских званий экс-президента Польши и первого польского космонавта Мирослава Гермашевского и разжаловать их в рядовые. Как сообщает польский журнал Wprost, в канцелярии президента Польши подготовлен законопроект, согласно которому "авторы военного положения будут разжалованы в рядовые и лишены государственных наград".

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Посол Польши в России Ежи Бар считает, что судебный процесс над бывшим президентом Польши Войцехом Ярузельским должен стать уроком, чтобы никто не поднимал руку на свой народ.

"Я не могу сказать точно, в какой форме будет принято решение в отношении Войцеха Ярузельского. Но вижу в этом не только то, что отдается честь жертвам (событий 1981 года), но, прежде всего, с политической точки зрения в этом есть элемент урока, чтобы никто и никогда не делал то, что противоречит конституции", - сказал посол на пресс-конференции в Москве.

"Каждый народ переживает моменты более или менее сложные, но никогда и никто не должен поднимать руку на свой народ", - подчеркнул польский дипломат.

Он указал, что в любом случае по законодательству должно быть принято решение суда.

Дипломат отметил также, что дело пока находится в первоначальной стадии.

"И мы точно не знаем, как это все будет выглядеть", - добавил Ежи Бар.

Власти Польши намерены лишить генеральских званий экс-президента Польши Войцеха Ярузельского (Wojciech Jaruzelski) и первого польского космонавта Мирослава Гермашевского (Miroslaw Hermaszewski) и разжаловать их в рядовые.

Как сообщает польский журнал Wprost, в канцелярии президента Польши Леха Качиньского (Lech Kaczynski) подготовлен законопроект, согласно которому "авторы военного положения будут разжалованы в рядовые и лишены государственных наград".

Военное положения было введено в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года. В организованный тогда Военный Совет национального спасения входили 22 человека, в том числе - премьер-министр правительства ПНР, министр обороны, первый секретарь Польской объединенной рабочей партии, генерал Войцех Ярузельский и первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский (в 1981 году - подполковник, ныне генерал в отставке).

Согласно проекту закона, воинских званий автоматически лишаются все члены Военного Совета национального спасения. Кроме Ярузельского и Гермашевского, новый закон коснется также бывшего главы МВД Польши, генерала Чеслава Кищака (Czeslaw Kiszczak), тогдашнего начальника Генерального штаба, генерала Флориана Сивицкого (Florian Siwicki) и еще восьми человек. Десяти членов Военного Совета национального спасения уже нет в живых.

В ночь на 13 декабря 1981 года тогдашний руководитель Польской Народной Республики Ярузельский объявил о введении в стране военного положения. Тогда были интернированы более трех тысяч человек. На улицах польских городов появились войска и танки, была введена официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена деятельность радио и телевидения, приостановлено издание газет, за исключением двух общенациональных - "Трибуна Люду" (Trybuna Ludu) и "Жолнеж Вольнощчи" (Zolnierz Wolnosci) - и 16 региональных партийных газет.

Военное положение в Польше было отменено 22 июля 1983 года, за его период в стране погибли более 90 человек.

"Генерал Ярузельский принял плохое решение, но единственно возможное. Сегодня он не уходит от ответственности и заслуживает всяческого уважения", - считает Гжегож Валкевич (Grzegorz Walkiewicz), представитель Общественного комитета по защите доброго имени Ярузельского.

Оценивая сегодня события 25-летней давности, поляки почти поровну разделись в оценках того, правильным ли было решение о введении военного положения. Но только каждый третий поляк считает, что нахождение у власти генерала Ярузельского было полезным для страны.

По данным социологов, 20% поляков не знает, что произошло 13 декабря 1981 года. В молодежной среде 50% опрошенных вообще ничего не знают о военном положении.

Против Ярузельского и его соратников прокуратура долгие годы ведет расследование в связи с введением ими военного положения.

"В марте в суд может быть передано обвинение против лиц, виновных в ведении военного положения", - заявила прокурор Эва Кой (Ewa Koj) из Шленского отделения Института Национальной Памяти, проводящего расследование данного дела.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала