Рейтинг@Mail.ru
В России появился ядерный монополист - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России появился ядерный монополист

Читать ria.ru в
Дзен
Событие, можно сказать, революционное: таким образом, государство фактически собрало под себя всю гражданскую сферу ядерного комплекса. Переосмыслен и возвращен из «советского прошлого» старый, наиболее эффективный способ единого управления ядерной отраслью, идеей которого является государственный контроль, управление из единых рук.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Президент Владимир Путин подписал так называемый «тоннельный закон», открывающий новые горизонты для  развития гражданской атомной отрасли страны («Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Ранее документ успешно прошел все парламентские ступени.

Закон направлен на оптимизацию правовых и организационных условий деятельности атомного энергопромышленного комплекса, на повышение его конкурентоспособности в мире и усиление инвестиционной привлекательности. В основе заложена своего рода «хирургическая операция», разделившая на два самостоятельных направления  военную и гражданскую части российского ядерного комплекса.

При этом военная составляющая осталась нетронутой, в то время как на базе активов предприятий гражданского назначения  создается государственный холдинг-монополист «Атомэнергопром» (или - «Атомпром»).  Это будет вертикально интегрированная структура, обладающая полным технологическим циклом ядерно-энергетического комплекса. По  словам руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко, «холдинг должен консолидировать все составляющие процесса производства атомной энергии - урановую добычу, обогащение руды, фабрикацию, генерацию, атомное машиностроение, науку, инжиниринг,  машиностроение, строительство».  

Событие, можно сказать, революционное: таким образом,  государство фактически собрало под себя всю гражданскую сферу ядерного комплекса. Переосмыслен и возвращен из «советского прошлого» старый, наиболее эффективный способ единого управления ядерной отраслью, идеей которого является государственный контроль, управление из единых рук. 

Атомный холдинг строго закрепляет федеральную форму собственности, исключая возможность приватизации. Его структура  объединяет все предприятия, затрагивающие сферу производства атомной энергии. В той их части, которая была уже акционирована, государство выкупило контрольный пакет акций.

С созданием «Атомпрома» связывается начало кампании по завоеванию новых позиций «атомного электричества» на энергетическом поле России. Ранее Сергей Кириенко выдвинул план строительства в стране 40 энергоблоков в течение ближайших 25 лет. Это могло бы повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме до 25% (ныне - 16%). Проект оценивается в $60-70 млрд., и без инвестиций его не осуществить. Однако инвестиции охотнее вкладываются туда, где гарантом выступает государство, и в этом смысле «Атомпром» как раз и есть та самая структура, которая привлекает высокой степенью доверия.

Новорожденный холдинг-монополист - один из плодов масштабного плана развития ядерной энергетики, к практическому осуществлению которого Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) приступило в  2006 году. Амбициозная программа была разработана лучшими специалистами отрасли под руководством С.Кириенко, при безусловной политической и материальной поддержке правительства и президента страны.

Осуществить мощный рывок консервативной атомной отрасли, придать ей рыночной динамики - дело непростое, поскольку связано не только с коренными структурными преобразованиями, но и с необходимостью ментальных перемен в сознании людей. Зародившись в 50-е годы прошлого века, в эпоху «холодной войны», являясь гарантом безопасности государства, ядерная отрасль изначально основывалась как «элитарная» и «закрытая» структура. Последние 15 лет в Кремле не было четкого представления о том, как именно следует преобразовывать эту «чувствительную» структуру, и она жила по инерции, борясь за экономическое выживание.

Обладая возможностями не бедствовать самой и существенно пополнять казну, атомная отрасль была скована коллизиями вокруг «двойного» назначения отрасли - «мирного» и «военного». Принятый Закон снял все вопросы, в которые упирались проекты по обогащению урана, имеющие перспективу в кооперации с другими странами. В нем закрепляется собственность иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в Россию. Закон разрешает также владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного значения, и российским юридическим лицам. Однако перечень владельцев - не произвольный, он будет определяться указом президента России

Что, собственно, заставило Россию заняться коренной реструктуризацией атомной отрасли? На грани XXI тысячелетия страна выбрала свой энергетический приоритет, сделав ставку на атомную энергию. В 2003 году правительство заявило о планах развития атомной энергетики как фактора стабилизации и повышения иммунитета от прогнозируемых энергетических кризисов.

В 2006 году в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин выделил задачу обеспечения энергетической безопасности страны. Говорилось о необходимости наращивания мощности атомной энергетики, увеличении доли ее выработки с 16% - до 25% уже к 2025 году. Основой для практических действий стала Федеральная целевая программа стратегии развития атомной отрасли России. В ней был сформулирован государственный набор задач, представлены способы их решения.   

«Если ничего не делать, то к 2025 году атомной энергетики в стране не будет как таковой, она исчезнет по техническим причинам: старые АЭС, срок работы которых заканчивается, будут закрыты, а новые не появятся», - утверждал Сергей Кириенко. По расчетам специалистов, оставалось одно: «засучив рукава», возводить не менее 2-х атомных энергоблоков в год. Эту задачу и будет решать «Атомпром».  

Среди главных целей холдинга -  успешное соперничество с мировыми компаниями. Сегодня 90% прибыли в энергоатомной сфере России обеспечивается за счет поставок за рубеж.  Так что «Атомпром» имеет все возможности неплохо зарабатывать на строительстве АЭС за рубежом, а также на переработке и захоронении ядерных отходов, обогащении урана.

Теперь для успешного движения вперед амбициозному проекту «атомного рывка» остается решить непростой набор задач: какими профессиональными силами все осуществлять, где изыскивать интеллектуальные и технические возможности?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала