ТАЛЛИН, 6 фев - РИА Новости, Николай Адашкевич. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что его страна может обойтись без пограничных договоров с Россией.
"Мы, конечно, хотели бы, чтобы отношения между нашими странами были четкими и ясными. Поэтому я являюсь сторонником пограничных договоров, однако их надо нужно ратифицировать с российской стороны. Но для ЕС, НАТО и Шенгена отсутствие этих договоров не является никакой проблемой", - сказал Ансип во вторник в прямом эфире радиостанции "Раадио 4" (Raadio 4).
"Несмотря на отсутствие договоров, до сих пор Эстония бурно развивается. Я также могу сказать, что кооперация между пограничниками Эстонии и России является одним из самых хороших примеров сотрудничества между нашими государствами и это без всяких пограничных договоров", - заявил премьер, добавив, что многие страны не имеют пограничных договоров с соседними государствами, но живут в мире и спокойствии.
МИД России 6 сентября 2005 года уведомил Эстонию об отзыве российской подписи под пограничными договорами с республикой, которые были подписаны в Москве 18 мая 2005 года.
Такое решение в Москве объяснили тем, что парламент Эстонии принял закон, положения которого увязывают ратификацию договоров с внутригосударственными документами Эстонии, а также утратившим силу Тартуским мирным договором между РСФСР и Эстонией 1920 года.
По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает этой стране возможность выдвигать территориальные и иные претензии к России.
Решение Москвы было связано с тем, что парламент Эстонии при ратификации договора дополнил документ положениями, которые открывают Эстонии возможность в дальнейшем выдвигать территориальные и иные претензии к России.
Комментируя результаты одного из опросов общественного мнения, согласно которым 47% жителей Эстонии выступают за более мягкую и сдержанную линию поведения в отношениях с Россией, Ансип заявил, что "не видит того места, где следует быть более гибкими или мягкими".
"Где нам быть мягкими? Мы же не имеем никаких претензий к России. Я не вижу того места, где нам следует быть более гибкими или мягкими. В своем государстве мы сами принимаем решения как нам жить здесь в Эстонии и не будем слушать приказы или упреки откуда-то. В этом вопросе никакой гибкости или мягкости быть не может", - сказал Ансип.