Рейтинг@Mail.ru
Исход переговоров по КНДР зависит от США, считает эксперт - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исход переговоров по КНДР зависит от США, считает эксперт

Читать ria.ru в
"Если Америка пойдет на то, чтобы возобновить поставки энергоресурсов - 500 тысяч тонн топлива в год или больше, то КНДР может заморозить свои ядерные объекты. Сейчас ключевой момент заключается в том, на какие уступки готова пойти американская сторона, в том числе это касается снятия финансовых санкций", - сказал Миямото.

ТОКИО, 6 фев - РИА Новости, Михаил Тургиев. Исход очередного раунда шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, намеченного на 8 февраля, в большей степени зависит от готовности Вашингтона пойти на уступки Пхеньяну, считает эксперт Японского института исследований международных проблем Сатору Миямото (Satoru Miyamoto).

"Если Америка пойдет на то, чтобы возобновить поставки энергоресурсов - 500 тысяч тонн топлива в год или больше, то КНДР может заморозить свои ядерные объекты. Сейчас ключевой момент заключается в том, на какие уступки готова пойти американская сторона, в том числе это касается снятия финансовых санкций", - сказал Миямото во вторник в интервью РИА Новости.

Во время "первого" ядерного кризиса на Корейском полуострове в 1994 году в Женеве представители Северной Кореи и США договорились о формуле решения проблемы: Пхеньян замораживает реактор в Йонбене под контролем МАГАТЭ, и под эгидой Вашингтона международный консорциум строит в КНДР АЭС на двух легководных реакторах, которые трудно использовать для получения оружейного плутония, а до ввода в строй первой ее очереди Соединенные Штаты поставляют топочный мазут для тепловых электростанций КНДР. Одновременно стороны приступили к переговорам о нормализации отношений.

В 2001 году в США пришел к власти нынешний президент Джордж Буш, который отнес КНДР к мировой "оси зла" наряду с Ираном и Ираком, и процесс примирения Вашингтона и Пхеньяна был отброшен к нулевой отметке. Сроки строительства АЭС в КНДР были сорваны, поставки мазута прекращены, и Пхеньян разморозил старый реактор и из отработанного ядерного топлива получил оружейный плутоний. В октябре 2006 года в КНДР был произведен подземный взрыв ядерного устройства, а в декабре шестисторонние переговоры были возобновлены после 13-месячного перерыва, вызванного блокированием под давлением США счетов северокорейского руководства в одном из банков в Макао.

Японский эксперт отметил, что Пхеньян уже пошел на уступки, выразив готовность обсуждать возможность замораживания своих ядерных объектов в Йонбене и допуска туда наблюдателей МАГАТЭ.

"Но США не рассматривают это как уступку. Замораживание ядерных объектов для них не является полным отказом от ядерной программы, поэтому США не готовы пойти на такой компромисс, хотя как первоначальное решение проблемы это вполне допустимо", - считает эксперт.

В этой связи Миямото высказал мнение, что результат переговоров трудно предсказуем.

"В любом случае продолжение диалога по этой проблеме, ее обсуждение - это уже успех", - сказал собеседник агентства.

Он поддержал идею создания пяти рабочих групп, с которой выступает китайская сторона, отметив, что эти группы помогут договориться о деталях поиска путей решения как ядерной проблемы Корейского полуострова, так и других.

КНР, председательствующая в "шестерке" переговорщиков, предлагает создать пять рабочих групп: по денуклеаризации Корейского полуострова, по нормализации отношений КНДР с США и Японией, по выстраиванию системы безопасности в Северо-Восточной Азии и по вопросам оказания экономической помощи Пхеньяну.

Миямото затруднился дать однозначную оценку позиции японской стороны, которая отказывается обсуждать возможность предоставления какой-либо помощи КНДР до тех пор, пока не будет разрешена проблема похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японских граждан.

"Для Японии проблема похищенных и ядерная проблема равнозначны. Но кто здесь более прав, сказать трудно. Японское правительство уверено в своей правоте, Северная Корея - в своей", - сказал он.

В то же время Токио вряд ли отступит от этой точки зрения даже в случае успешных переговоров по денуклеаризации, считает эксперт.

"По соглашению 1994 года деньги на помощь КНДР давали США, Южная Корея и Япония. В этот раз, скорее всего, это будут только США и Южная Корея, потому что Япония не может пойти на это в сложившейся ситуации", - сказал Миямото.

В шестисторонних переговорах принимают участие Россия, США, Япония, КНДР, Китай и Южная Корея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала