МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. В Москве во вторник пройдет памятная церемония, посвященная жертвам теракта на станции метро "Автозаводская" в 2004 году.
Ожидается, что утром к памятной доске, установленной на станции, возложат цветы родственники погибших, а также представители мэрии города.
Взрыв в вагоне поезда метро прогремел 6 февраля 2004 года в 8.32 на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Террорист-смертник находился во втором вагоне. В результате погибли 42 человека и еще около 250 получили ранения.
По данным следствия, мощность самодельного взрывного устройства составляла от 2,9 до 6,6 килограмма в тротиловом эквиваленте. В его конструкцию входили готовые поражающие элементы - болты и шурупы.
В ходе расследования удалось установить личность террориста-смертника. Это житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения, который был участником бандформирований и проходил спецподготовку в лагерях террористов.
7 ноября 2006 года в Московском городском суде начался процесс над обвиняемыми в подготовке этого теракта. На скамье подсудимых оказались бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев и жители Карачаево-Черкессии Максим Понарьин и Тамбий Хубиев.
В пятницу, 2 февраля, Московский городской суд вынес приговор, признав их виновными в причастности к совершению терактов на станции метро "Автозаводская", а также у станции "Рижская" 31 августа 2004 года.
В результате взрыва самодельного взрывного устройства у станции метро "Рижская", совершенного террористкой-смертницей, погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, принимавший участие в подготовке и осуществлении теракта. Еще 30 человек получили ранения разной степени тяжести.
Суд установил, что члены бандформирований Понарьин и Хубиев доставляли в Москву из разных городов России электродетонаторы и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств. Активную помощь в этом им оказывал входящий в состав банды Шаваев.
Кроме того, доказано, что Хубиев в 1999 году участвовал в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Дагестана. В составе бандформирования он осуществил захват нескольких селений республики с целью свержения конституционного строя России.
В общей сложности суд признал Шаваева, Понарьина и Хубиева виновными по семи статьям УК РФ: в убийстве, терроризме, бандитизме, участии в преступном сообществе, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконном изготовлении самодельного взрывного устройства (статьи 105, 205, 209, 210, 222, 223 УК РФ).
Помимо этого, Хубиев и Понарьин признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании, подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (статьи 208, 327 УК РФ). Хубиев также признан виновным в вооруженном мятеже (статья 279 УК РФ).
Все они приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
С осужденных также будет взыскано более шести миллионов рублей в виде моральной компенсации, тогда как в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск в размере 36 миллионов рублей.