Рейтинг@Mail.ru
Украина считает перспективным сотрудничество с Россией в ТЭС - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина считает перспективным сотрудничество с Россией в ТЭС

Читать ria.ru в
Премьер-министр Украины считает, что в вопросе совместного с Россией использования украинской газотранспортной системы (ГТС) на данном этапе можно говорить лишь об участии РФ в строительстве газопровода Баграчаны-Ужгород.

КИЕВ, 5 фев - РИА Новости. Премьер-министр Украины считает, что в вопросе совместного с Россией использования украинской газотранспортной системы (ГТС) на данном этапе можно говорить лишь об участии РФ в строительстве газопровода Баграчаны-Ужгород.

"Если вести разговор о создании консорциума, то сегодня можно говорить только о строительстве участка Баграчаны-Ужгород. Мы можем построить ее самостоятельно, а можем объединить усилия с нашими партнерами. Как это лучше сделать - мы будем определяться в ближайшее время. И, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы продвигаться в этих отношениях с Россией вперед. Это вопрос стратегии энергетической безопасности нашей страны", - сказал Янукович журналистам в понедельник после переговоров с президентом Виктором Ющенко и спикером украинского парламента Александром Морозом.

Украинский премьер отметил, что Украина считает перспективным сотрудничество с РФ в топливно-энергетической сфере и заинтересована, чтоб "в этих отношениях мы имели больше доверия друг к другу".

Янукович уверен в необходимости "разрабатывать такие проекты, которые будут выгодны и Украине, и России, которые на будущее создавали бы лучшие условия для наших государств, и мы бы усиливали свои позиции в вопросе энергобезопасности".

Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос возможного создания совместного с Россией консорциума должен быть рассмотрен Верховной Радой.

"Когда мы выйдем на утверждение стратегии энергобезопасности нашей страны, этот вопрос необходимо будет обсудить в парламенте, публично, прозрачно. Все эти вопросы необходимо решать в рамках украинского законодательства", - сказал Янукович.

Президент России Владимир Путин в минувший четверг заявил, что Украина может быть допущена к российским добывающим активам при условии создания совместного газотранспортного консорциума.

"Наши украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но хотели бы иметь возможность войти в добычные активы на территории Российской Федерации. Мы этого, как правило, не делаем, но если мы пошли на выстраивание отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, то почему бы нам с украинцами этого не сделать?", - сказал президент России на пресс-конференции в Кремле.

Комментируя слова президента России о возможности допуска украинских компаний к российским добывающим активам и совместному использованию ГТС, украинский президент в минувшую пятницу выразил мнение, что все предложения, подразумевающие новую модель использования украинской газотранспортной системы, требуют внимательного и осторожного подхода.

"Газотранспортная система является стратегическим активом Украины, объектом, над которым, в соответствии закону, сформирована государственная монополия и государственное управление. Все, что связано с модификацией этой модели, требует очень внимательного и осторожного подхода", - сказал Ющенко на пресс-конференции в пятницу.

"Сегодня мы не ведем какого-то содержательного диалога относительно параметров, принципов и других обстоятельств формирования этих отношений. На сегодня для двух сторон (Украины и России) главное состоит в том, чтобы по всему массиву интересов, которые складываются в энергетической сфере, были проведены соответствующие консультации и были предложены конкретные предложения по тем или иным позициям", - отметил украинский президент.

Он считает, что пока рано обсуждать какие-либо детали.

Газотранспортная система Украины протяженностью 37,5 тысячи километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 миллиарда кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 миллиард кубометров газа в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала