МОСКВА/ПЕКИН, 2 фев - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции для читателей сайтов РИА Новости (на китайском языке) и "Жэньминь жибао" отметил важную роль национальных годов России и Китая в развитии экономического и культурного сотрудничества, призвал китайцев не бояться ограничений в сфере торговли и рассказал, как снимать стресс.
"У российского народа всегда был очень высокий интерес к китайской культуре. И это не фигура речи, это абсолютная правда", - сказал Медведев на он-лайн конференции для китайских читателей сайтов РИА Новости и газеты "Жэньминь Жибао", которую смотрели в Китае около 200 тысяч человек.
По его словам, сотрудничество двух стран вышло в 21-м веке на качественно новый, беспрецедентный уровень.
"Свидетельством тому является проведенный в прошлом году Год России в Китае и в наступившем году - Год КНР в РФ", - отметил первый вице-премьер, возглавляющий оргкомитет по проведению национальных годов России и Китая.
Как заверил Медведев, Россия сделает все, чтобы Год Китая прошел столь же успешно, как и Год России. "Ключевым событием Года Китая, который пройдет в наступившем году, станет предстоящий визит председателя КНР Ху Цзиньтао", - сообщил он.
Первый вице-премьер считает, что гражданам России будут интересны все мероприятия в рамках Года Китая.
"Россиянам будет предоставлена возможность познакомиться со всеми аспектами тысячелетней китайской истории, культуры, поговорить и лучше понять традиции китайского народа, ближе ознакомиться с жизнью современного Китая, - сказал Медведев. - Что касается меня, я бы, например, с удовольствием сходил на выставку "Сокровища запретного города". Надеюсь, такая возможность представится".
Как отметил первый вице-премьер, интерес к Китаю носит в России "многослойный" характер - начиная от трудов великих китайских философов - Конфуция, Лао Цзы и заканчивая бытовыми вещами, с которыми часто сталкивается каждый россиянин.
"Есть и такие хорошо раскрученные в Российской Федерации "бренды", как китайская опера, китайские рестораны, - отметил Медведев. - Многие китайские фильмы получают высшие призы на международных кинофестивалях. Они реально очень интересны и представляют собой особый, специфичный взгляд на сегодняшнюю современную жизнь Китайской народной республики и на ее древнюю историю".
По мнению Медведева, уровень культурного взаимодействия между нашими странами за последние годы многократно вырос.
"И вообще, надо учить языки, чтобы понимать культуру, воспринимать ее в полном объеме, а не фрагментами, вырывая из контекста отдельные фрагменты... Нужно учить китайский язык", - считает он.
Первый вице-премьер отметил, что практически в каждом крупном российском городе есть школы и вузы, где изучается китайская культура, китайский язык.
"Уверен, количество россиян, которые учат китайский язык, сейчас очень велико. Думаю, что по количеству эти цифры явно превосходят тот интерес к китайскому языку, который сформировался в 50-е годы, когда между нашими государствами очень активно развивались отношения, возникли различные формы взаимодействия, появились китайские педагоги у нас и российские - в Китайской народной республике", - сказал Медведев.
"Мне трудно посчитать это количество, думаю, что это сотни тысяч людей", - добавил он, говоря об изучающих китайский россиянах.
Как сообщил РИА Новости представитель китайского сайта "Жэньминь жибао", через который шла трансляция мероприятия, интерес китайской аудитории к интернет-конференции первого вице-премьера РФ был чрезвычайно высок. Конференция длилась полтора часа, качество изображения и звука было безукоризненным.
"Пока сложно сказать, сколько было вопросов, но в общей сложности, мне кажется, пришло около тысячи", - сказал собеседник агентства.
В "Жэньминь жибао" подчеркивают, что интернет-конференция стала первым опытом организованного китайским сетевым СМИ прямого общения простых граждан Китая с одним из руководителей иностранного государства. Медведев стал самым высокопоставленным гостем интернет-форума, организованного китайским СМИ.
"По поступившим до начала конференции вопросам было видно, что интернет-пользователей больше всего интересуют темы политики, экономики, культуры, образования, китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, будущего китайско-российских отношений", - сообщил представитель сайта. Заметно было также внимание к вопросам истории и культуры России, ее нынешнему положению, экономической ситуации.
Отметив, что не может читать вопросы на китайском языке, первый вице-премьер РФ призвал развивать совместные двуязычные информационные ресурсы. "Совместный сайт, насколько я знаю, существует у нашего министерства экономического развития и торговли и соответствующего министерства Китайской Народной республики", - сказал он.
Медведев заверил китайских граждан, что закон об ограничении присутствия иностранцев в сфере торговли не направлен на их выдавливание с российских рынков.
В России с 15 января иностранцам запрещено торговать алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, а с 1 апреля этого года запрещается привлекать их к работе в сфере розничной торговли на рынках.
"Я думаю, ситуацию не стоит драматизировать. Эти меры направлены на улучшение общей ситуации в торговле, - сказал первый вице-премьер. - Наша задача - сделать миграционное законодательство более понятным, более открытым для всех, кто приезжает в Россию и хочет трудиться. В конечном счете, эти изменения принесут пользу всем китайским коллегам, которые хотели бы применять свой труд на территории России".
Медведев также выразил надежду на активизацию студенческих обменов между Россией и Китаем.
"Для того, чтобы понять такую древнюю культуру, как китайская культура, чтобы интегрироваться в современную российскую жизнь, нужно не просто смотреть за тем, как развиваются события у наших товарищей, в том числе с использованием возможностей интернета, но и все-таки приезжать, видеть все собственными глазами, лично общаться", - отметил первый вице-премьер.
По его мнению, без развития молодежных обменов отношения государств не так перспективны.
"Мы приветствуем всех китайских студентов и надеемся, что их количество с каждым годом будет увеличиваться", - заявил Медведев.
Проведение Года России в Китае привело и к конкретным экономическим результатам - позволило повысить уровень товарооборота между двумя странами до $33 миллиардов, добавил первый вице-премьер.
"У нас есть все предпосылки, чтобы наращивать этот объем до более значимых цифр", - отметил он.
В КНР, по словам Медведева, побывали представители всех семи российских федеральных округов. "О своих достижениях и возможностях рассказали 65 российских губернаторов, достигнуты договоренности о продолжении такого рода взаимодействия", - сообщил первый вице-премьер.
По его словам, Китай проявил интерес к сотрудничеству с Россией в газовой сфере.
"В энергобалансе КНР газ пока занимает достаточно скромное место, но, по всей вероятности, после начала реализации этих крупных проектов его позиции в балансе будут меняться в сторону увеличения", - сказал Медведев.
Во время конференции китайские читатели сайтов "Жэньминь жибао" и РИА Новости спросили, какие меры принимает правительство РФ для того, чтобы иностранные инвесторы, в том числе китайские, извлекали выгоду из вложений в Россию.
Первый вице-премьер привел сферы, которые, по его словам, являются знаковыми для создания благоприятного инвестиционного климата.
"Во-первых, это налоги. В Российской Федерации налоги, которые выплачивают предприниматели и компании, на мой взгляд, сегодня находятся на весьма приличном для создания такого рода благоприятного климата уровне, - сказал он. - Во-вторых, это понятные правила допуска иностранных инвестиций в тех или иных сферах".
Медведев добавил, что Россия рассчитывает изменить структуру своего экспорта в Китай, чтобы поставлять в соседнюю страну не только энергоносители.
"Для нас крайне важным является развитие торгово-экономического сотрудничества на других направлениях, таких как продукция машиностроения, IT, высокотехнологичные продукты - все это должно изменить структуру российско-китайского экспорта, доведя соответствующие цифры до более приличного уровня", - сообщил он.
Китайские интернет-пользователи задавали российскому вице-премьеру и личные вопросы. Один из них поинтересовался, что для него важнее - семья или работа. Медведев признался, что много времени проводит на работе, однако старается уделять время и семье - жене и сыну.
"У нормального человека не должно быть дифференциации, каждая часть его жизни по-своему уникальна и важна", - сказал первый вице-премьер.
Медведев сообщил, что ему нравятся все сферы деятельности, которыми он занимался или занимается в качестве ученого, предпринимателя, чиновника.
"Мне было интересно работать в университете, заниматься наукой, преподаванием в сфере права. Я считаю, что это очень важно для формирования полноценного человека, получать соответствующие знания и множить их в ходе работы в университете, - сказал он. - Во-вторых, мне крайне интересно было заниматься юридической практикой в различных сферах бизнеса, потому что именно в этот период происходила стыковка моих научных представлений с практической действительностью".
Первый вице-премьер также рассказал китайской аудитории, что пользуется интернетом по нескольку раз в день, а для борьбы со стрессами посоветовал пить китайский чай, "сохранять внутренний баланс" и заниматься спортом.
Медведев признался, что очень хотел бы побывать на Олимпиаде 2008 года в Пекине. "Если получится, я с удовольствием посещу Китай для того, чтобы посмотреть Олимпиаду", - сказал он.
Напомнив, что решения о проведении национальных годов приняли на Пекинском саммите 2004 года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао, первый вице-премьер выразил уверенность, что отношения двух стран не изменятся после смены президента РФ в 2008 году.
"Российско-китайские отношения сейчас и в будущем будут носить стабильный и дружественный характер, - подчеркнул Медведев. - Национальные годы должны открыть новые страницы в развитии культурного взаимодействия и вообще послужить более динамичному диалогу между нашими государствами и, конечно же, всячески укрепить базу нашего взаимодействия - и политическую, и экономическую, и культурную".