Михаил Флинт, заместитель директора Института океанологии Российской академии наук, доктор биологических наук для РИА Новости.
Можно отметить своеобразный юбилей: полвека назад, в 1947 году, с балластными водами торпедных катеров, прибывших из Порт-Артура, в Черное море был завезен моллюск с красивой раковиной - рапана. Мало кто знает, что на самом деле это - зверский хищник, уничтожающий всех аборигенных донных животных. Между тем, именно они образуют у берега мощные поселения и отвечают за биологическую очистку и продуктивность прибрежной зоны.
Следствием сокращения колоний моллюсков-фильтрантов стал нарастающий процесс загрязнения прибрежных черноморских вод. Изменение биологического режима привело к тому, что Черное море "заболело", другим становился его цвет, уменьшилась прозрачность.
Но оказалось, что появление рапаны - еще не самая страшная экологическая беда. В 1989 году море испытало новый шок: в нем поселился еще один чужеродный вид - "гребневик". На этот раз иммигрант был занесен с балластными водами судов из Атлантики. Небольших размеров (4-10 см), внешне похожий на маленькую медузу, он оказался необыкновенно прожорливым и выедал в толще воды все подряд - организмы планктона и даже личинки рыб. Вскоре после вселения произошла массовая вспышка этого нового вида: его биомасса в акватории достигала миллиарда тонн.
Поскольку хищник уничтожал и личинки рыб, и их пищу, добыча хамсы, главного промыслового вида, практически сошла на нет. Вместо традиционных 400-500 млн. тонн рыбаки всех шести причерноморских государств вместе стали вылавливать только 30 тысяч тонн. В начале 90-х годов негативная экологическая ситуация достигла апогея.
В конце прошлого века в Черном море сошлось очень много неблагоприятных факторов. Кроме вселения чужеродных видов-хищников, значительное влияние на экологическую ситуацию в море оказали климатические изменения, проявившиеся в мощном потеплении регионального климата. Суммарно все это привело к тому, что огромный водоем стал другим по целому ряду параметров.
Хочу подчеркнуть то принципиально важное, что необходимо для понимания процессов, происходящих в Черном море. Работы нашего института ясно показывают, что негативное воздействие на экосистему в большей степени связано с естественными факторами (в частности, с изменяющимся климатом), чем с антропогенной деятельностью человека.
Черное море - уникальный бассейн, состоящий из двух слоев. Сейчас толщина верхнего слоя моря в среднем составляет 120-160 метров, именно здесь сосредоточена вся жизнь. Два километра нижнего слоя, загрязненные сероводородом, - безжизненны. По этой причине различные виды воздействия на море (климатического и антропогенного), вся попадающая в него грязь влияют не на весь бассейн, а только на верхний "живой" слой. Получается, что экологическая емкость, устойчивость Черного моря не так велика.
Потепление привело к тому, что зимой верхний слой воды не охлаждался в достаточной мере, следовательно, процесс вертикального перемешивания бассейна ослаб, вода в глубинных слоях не "оздоравливалась". Поскольку кислород на глубину не доставлялся, граница сероводородного слоя росла. По нашим подсчетам, в последние два десятилетия она поднялась примерно на 12 метров, что составляет около 10% от всего кислородного слоя. Эта неблагоприятная тенденция сохраняется и сегодня.
Черное море - замкнутый, изолированный бассейн, который довольно долго существовал, не сообщаясь с Мировым океаном. Это способствовало тому, что здесь образовалась особая экосистема, самостоятельная фауна, сложились свои отношения в биоте. Появление чужеродных видов стало играть ту драматическую роль, какую сыграло, в свое время, в Австралии появление дикой собаки динго, нанесшей огромный вред аборигенной фауне.
Однако природа обязательно реагирует на изменения и сама старается выровнять их путем биологического саморегулирования. Классический пример экологической реконструкции имел место и в Черном море. Повышение температуры поверхностных вод в зимний период привело к тому, что в Черное море из соседнего Средиземноморского бассейна проникло еще одно медузообразное создание. Но дело в том, что этот новоявленный поселенец питается исключительно гребневиком. "Новичок" истреблял его с огромной скоростью, пока в море не сформировался некий баланс двух видов. Таким образом, прекратилось доминирование хищника, выедающего все мелкие организмы в водной толще без разбору. Пресс на экосистему ослаб, что позволило возродиться черноморскому планктону, а с его появлением преодолела депрессию и рыба. Сегодня промысловая добыча хамсы вернулась к отметке 360-400 тысяч тонн.
В границах России осталось всего около 400 километров черноморского побережья, но от этого Черное море не потеряло своего значения, не стало интересовать нас меньше. Небольшая акватория, оставшаяся в нашем владении, принципиально важна для государства, потому что имеет огромное геополитическое и экономическое значение. Прежде всего, это - единственный морской интерфейс на юге, через который открываются все выходы и торговые пути в Атлантику. Черное море является артерией, по которой происходит транспортировка российского углеводородного сырья для зарубежных заказчиков - важнейшая, доминирующая в российской экономике область деятельности. По дну моря проложен уникальный газотрубопровод "Голубой поток", нефть перевозится танкерами. Современные технологии позволяют осуществлять масштабную транспортировку углеводородного сырья с минимальными рисками, хотя нельзя снимать со счетов ту огромную опасность, которую создает такая ситуация для экосистемы Черного моря. Поскольку поступь цивилизации, темпы экономического развития остановить невозможно, человеку остается только максимально выверять свои действия по отношению к природе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции