Рейтинг@Mail.ru
"Мертвые дочери": мрачно, но не страшно - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мертвые дочери": мрачно, но не страшно

Читать ria.ru в
Легенда о "мертвых дочерях" гласит, что однажды сумасшедшая мать утопила трех маленьких дочерей, после чего попала в психиатрическую больницу, где вскоре была жестоко убита тремя видами холодного оружия, причем убийцами были три девочки.

Очередной "первый российский" фильм ужасов "Мертвые дочери" режиссера Павла Руминова вышел на экраны кинотеатров 1 февраля 2007 года. Правда, внимание он привлек задолго до этого: интригующий трейлер, таинственный веб-сайт картины с загадочными историями и легендами, обширная рекламная кампания, упирающая на то, что права на римейк проданы американской компании... Ожиданий много - результат один. Несмотря на то, что фильм, казалось бы, снят по всем законам хорошего триллера с элементами хоррора, картинка все-таки не складывается.

Легенда о "мертвых дочерях" гласит, что однажды сумасшедшая мать утопила трех маленьких дочерей, после чего попала в психиатрическую больницу, где вскоре была жестоко убита тремя видами холодного оружия, причем убийцами были три девочки.

Оказывается, что призраки, в которых воплотились "дочери", отомстили. Но на этом они не успокоились, а продолжили играючи убивать: избирательно - объектом становится тот, кто видел предыдущую жертву последним. На три дня он становится жертвой и как только совершит ошибку или плохой поступок - часы его сочтены. Спастись можно только, если не грешить или находиться рядом с водой, которой призраки якобы боятся.

Случается так, что одновременно в опасности оказываются сразу пять молодых людей, каждый из которых по-своему понимает это правило "не согреши". Один начинает показательно делать добро направо и налево: спасает коллегу от увольнения, приносит своей фирме крупный заказ, а потом бежит на вечеринку; другой запирается в комнате, предварительно вытащив всю мебель, прикрыв гвозди на стенах пряниками и расписав обои крестами, молитвами и голубями. Третий, памятуя о том, что "лучшая защита - нападение", ведет себя плохо всеми возможными способами. Четвертая героиня бежит к гадалке. Пятая же, отважная пиарщица в компании со старым другом-журналистом, предпочитает разобраться во всем самостоятельно и отправляется туда, где все началось - в старый дом.

Конечно, каждый грешит. А если не грешит, то делает маленькую ошибку, которая становится роковой. Раскроем секрет: в финале, как в "Горце", останется только один - кто это будет, догадайтесь сами. Кстати, "грехи", из-за которых погибнут герои, так и останутся в большинстве своем неизвестны зрителям. Лишь в двух случаях точно можно сказать, где они ошиблись. Возникает впечатление, что еще двоих убивают просто "до кучи".

Несмотря на то, что общая канва сюжета достаточно понятна, мелочи вызывают недоумение. Не спасают даже юмористические детали, вроде тех же пряников на гвоздях, креста из макарон (потому что из всего остального кресты уже есть) или гадалки, которая проводит "сеанс гипноза" с помощью заводной игрушки, а в перерыве с аппетитом уплетает сыр известной фирмы прямо из баночки. В финале остается разочарование: большая часть второстепенных персонажей совершенно не имеет отношения к сюжету; "три вида холодного оружия", вода не имеют отношения к действию. Впрочем, это объясняют тем, что "дочери перестали играть по правилам".
  
Бесспорно удачна одна из находок создателей фильма - "яблочный адреналин". Герои ищут новых впечатлений на балконе, подбрасывая на вытянутой руке яблоко, которое в любой момент может упасть в пустоту. "Вроде бы и яблоко, не жаль, а сердце замирает каждый раз".

Сказать, что повороты сюжета неожиданны, нельзя: и так понятно, что пока ждешь "страшного", ничего не произойдет. Завязка картины затянута и основное действие начинается лишь тогда, когда зритель начинает зевать и нервно ерзать в ожидании; финал оставляет впечатление "скомканного" и словно отдельно стоящего от всего фильма. В результате получается совсем не страшно, иногда смешно, немного удивительно и чуть-чуть неприятно.
 
Вера Удовиченко, rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала