Рейтинг@Mail.ru
За 15 лет работы РФФИ продал 25 тысяч госпредприятий - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За 15 лет работы РФФИ продал 25 тысяч госпредприятий

Читать ria.ru в
Наиболее крупными приватизационными сделками, проведенными Фондом в 2006 году стали Международный аэропорт Сочи - 5, 5 миллиардов рублей, Дальневосточное морское пароходство - 3,919 миллиардов рублей, Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "ОргстройНИИпроект" - 386 млн руб.

За 15 лет работы РФФИ продал более 25 тысяч госпредприятий, перечислив в бюджет свыше 600 миллиардов рублей.
В преддверии юбилея, который отмечается 3 февраля, на вопросы спецкора РИА Новости Наталии Быркиной ответил нынешний глава фонда Юрий Петров. 
 
- Юрий Александрович, как Вы оцениваете работу Фонда в 2006 году и каковы перспективы вашей деятельности в году наступившем? Будет ли выполнено плановое задание по поступлению в бюджет 41 миллиарда рублей и за счет каких продаж оно может быть обеспечено?
 
- Если говорить об основном направлении нашей деятельности - приватизации, то в 2006 году поступления от продажи приватизируемого федерального имущества в федеральный бюджет составили 18,26 миллиардов рублей. Много это или мало? Если исходить из процентной составляющей выполнения плана (58,9 %), то, возможно, цифры и не впечатляют. Но не надо забывать о том, что план учитывал продажу ряда достаточно крупных активов, которые, в итоге, не были выставлены на продажу не по нашей вине. К таковым, в частности, относятся открытые акционерные общества СГ‑Транс и Камаз, продажа каждого из которых даже по минимальным оценкам могла принести не менее 12 миллиардов рублей. На значительную часть имущественного комплекса ОАО СГ‑Транс (377 объектов недвижимости, 24 земельных участка) не были зарегистрированы права собственности. По ОАО КАМАЗ не были определены условия приватизации.

Не менее важным является и то обстоятельство, что с каждым годом число высоколиквидных, по-настоящему привлекательных государственных пакетов акций сокращается. И в этих условиях наша задача заключается не только в том, чтобы максимально пополнить бюджет, но и в том, чтобы с наибольшей эффективностью реализовывать федеральное имущество, способствовать становлению в государстве класса мелких и средних собственников.

Наиболее крупными приватизационными сделками, проведенными Фондом в 2006 году стали Международный аэропорт Сочи - 5, 5 миллиардов рублей, Дальневосточное морское пароходство - 3,919 миллиардов рублей, Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "ОргстройНИИпроект" - 386 млн руб.

Информационно-финансовый торговый центр (ИФТЦ) - 377,54 миллионов рублей, Всероссийский банк развития регионов - 332,72 миллионов  рублей, Тушинский машиностроительный завод (Москва) - 320 миллионов рублей, Новочеркасский завод синтетических продуктов - 299 миллионов рублей.

В 2006 году Фондом также заключено договоров купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной (не разграниченной) собственности, на которых расположены приватизированные объекты федеральной собственности на общую сумму свыше 5, 6 миллиардов рублей.

Высвобождаемого недвижимого военного имущества реализовано на сумму 834,2 миллионов рублей (в 2005 году  было 632 миллиона рублей, в 2004 году - 590 миллионов рублей).

Еще на 6 миллиардов 425 миллионов рублей было реализовано также арестованного, конфискованного и иного, обращенного в собственность государства имущества.

Важным итогом 2006 года считаю реформирование нашей региональной сети - 38 филиалов и 47 представительств, созданные вместо межрегиональных и региональных отделений, эффективно обеспечивают деятельность фонда во всех субъектах Федерации. В числе лучших филиалы в Татарстане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростовской области, Красноярском крае, Нижегородской и Ивановской областях.

Если говорить о задачах на 2007 год, то плановое задание по перечислению в бюджет, 41 миллиард рублей, будет, безусловно, выполнено, если запланированные ликвидные объекты в итоге окажутся выставленными на продажу. В их числе акционерные общества, Станкоимпорт, Московский метрострой, аэропорт Салехард и Международный аэропорт Уфа. Если будут зарегистрированы права собственности на объекты недвижимости, мы надеемся и на продажу СГ- Транса.

Будем стараться повышать эффективность нашей деятельности при продаже военного высвобождаемого имущества и реализации арестованного, конфискованного, иного обращенного в собственность государства имущества. На последнем направлении проводим эксперимент на базе филиала Фонда в Республике Татарстан, где отрабатываем систему реализации имущества путем проведения электронных торгов. А на базе Ивановского филиала отрабатываем систему продажи любого имущества реализуемого РФФИ через открытую торговую площадку - Торгово-выставочный комплекс.
 
 
- Удовлетворены ли Вы поправками в Устав РФФИ? Какой Вы видите перспективу коммерческой деятельности фонда? Что нужно для успешной организации этой работы? 
 
- Удовлетворен. Благодаря этим поправкам наше взаимодействие с Росимуществом четко отрегулировано. Росимущество управляет государственным имуществом на правах собственника, а мы его продаем по рыночной цене, установленной с нашим участием и утвержденной Росимуществом.

При этом, осуществляя предпродажную подготовку и продавая активы, мы вступаем, вместе с Росимуществом во владение ими, то есть, получаем возможность полностью владеть ситуацией по тому или иному объекту.

Правительственным постановлением фонду разрешено вести коммерческую деятельность. Мы, например, можем теперь заключать договора с субъектами Федерации, с муниципальными образованиями, с юридическими, да и с физическими лицами о реализации их имущества. Уверен, что мы будем вполне конкурентоспособны, а в чем- то дадим фору другим участникам рынка, ведь за нами наш статус, опыт, мощная региональная сеть. 

- Предполагается, что в среднесрочной перспективе к 2009 году приватизация в России будет завершена. Чем будет заниматься Фонд?
 
- Работы у Фонда может только прибавиться. Завершается приватизация предприятий, которой РФФИ занимался с момента создания в 1992 году, но на очереди приватизация учреждений, ФГУПов, земли. Сейчас мы продаем землю только под приватизированными предприятиями. После раздела земель между федерацией и ее субъектами, государство обязательно будет продавать какую-то часть. И это поле деятельности для РФФИ. Уверен, что мы могли бы принести пользу и реализуя федеральную собственность при банкротствах предприятий.

Продажа военного высвобождаемого недвижимого имущества и реализация арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства - это процессы, завершение которых планированию не поддается. О возможности заниматься коммерческой деятельностью, в соответствии с изменениями, внесенными в наш Устав, я уже сказал.

В идеале я бы видел РФФИ как единый центр по реализации федерального имущества всех видов, каким бы образом оно не выставлялось на рынке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала