Владимир Симонов, политический обозреватель РИА Новости.
Слышали ли мы, чтобы суд страны - ближайшего союзника Соединенных Штатов выписал ордер на арест сотрудников разведки тех же Соединенных Штатов? Нет, не слышали - до этой недели. В среду прокуратура Мюнхена добилась именно такого демарша здешнего суда в отношении 12 штатных агентов Центрального разведывательного управления США.
Американские оперативники подозреваются в том, что незаконно похитили, держали в тюрьме и подвергли пыткам гражданина Германии ливанского происхождения. Аугуст Штерн, старший прокурор Мюнхена, счел подозрения настолько серьезными, что потребовал и получил международный ордер на их арест.
Трудность для Штерна заключается в том, что прокурор не знает, подлинные или фальшивые имена использовала группа захвата из ЦРУ. Скорее второе. Кто будет называться своим именем, если надо похитить человека в Македонии, тайно перебросить его в Афганистан, держать его в течение пяти месяцев в наручниках, избивать и круглосуточно допрашивать насчет неких воображаемых связей с террористами "Аль-Каиды", о которых тот понятия не имеет. В конце концов, похитители выпустили несчастную жертву в том же Афганистане на все четыре стороны, дав ей понять, что перепутали однофамильцев - террориста и добропорядочного гражданина Германии.
Все это произошло с Халедом аль-Масри, механиком по профессии из южного немецкого городка Ное-Улм. К своему несчастью он оказался на отдыхе, видимо, не в то время - конец 2003 года - и не в том месте - Македонии.
В мае 2006 года аль-Масри сам попытался подать иск на своих мучителей в суд американского города Ричмонд, штат Виржиния. Если документально не убедиться в решении американского федерального судьи, в это решение, трудно поверить. Аль-Масри отказали на основании того, что "было бы невозможно провести судебный процесс, не раскрывая государственных секретов".
Между тем, этот секрет давно раскрыт. Администрация Соединенных Штатов уполномочила ЦРУ осуществлять тайную программу так называемых "чрезвычайных задержаний" (extraordinary renditions), то есть нелегальных захватов людей, подозреваемых в терроризме, и переправке их для допросов в тайные тюрьмы преимущественно в Азии и Восточной Европе. Там такие "черные отстойники" существуют, строго говоря, на нелегальном положении, но соответствующие правительства всегда могут на худой конец прикрыться ссылкой: это чужое хозяйство, мы лишь оказываем партнерские услуги в общей борьбе с терроризмом. Именно к такой аргументации пришлось прибегнуть не так давно властям Польши и Румынии,
Практику "чрезвычайных задержаний" осудили авторы специального доклада ООН, участники сессий ПАСЕ и правозащитные организации. Случай с аль-Масри добавил бы к этой критике мало нового, если бы не официальный уровень претензии германского суда к ЦРУ - ордер на арест штатных сотрудников этой конторы. Аналогичного ордера добивается и итальянская прокуратура, обвиняющая уже 25 агентов американской разведки в похищении в 2003 году на территории Италии священника-египтянина.
Вашингтонские власти отказали своим западноевропейским партнерам в сотрудничестве. ЦРУ, как всегда, безмолвствует. Это, однако, не значит, что мюнхенский прокурор Аугуст Штерн испытывает недостаток в информации, т.е. не считает дело безнадежным.
В последние дни в расследовании удалось совершить настоящий прорыв - испанские репортеры проанализировали списки постояльцев отеля на острове Майорка, где ЦРУ устроило свой перевалочный пункт, и вычислили имена участников группы захвата аль-Масри. Оказалось, что 12 оперативников проживают в штате Южная Каролина. Надежды на их арест и тем более депортацию у мюнхенского суда мало. Но у подозреваемых могут возникнуть большие проблемы, если они рискнут появиться на территории стран Евросоюза.
Самое любопытное в другом. Правоохранительные институты Западной Европы дерзнули пойти открытой юридической войной на ЦРУ. Вашингтон впервые получает такую пощечину, причем по обеим щекам - от Германии и Италии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции