Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 1 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 1 февраля

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- 2008 - не проблема - Тема будущих президентских выборов постепенно подчиняет себе все дискуссии о происходящем в России. Стараниями наблюдателей заветная дата - март 2008 года представляется Рубиконом, противоположный берег которого покрыт густым туманом. Статья главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.

- Антон Златопольский, гендиректор телеканала "Россия". "Выход на рынок IPO для ВГТРК не актуален" - Гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский о финансовых достижениях государственного телерадиовещания. Интервью.

- Сборы - $1 миллиард, убытки - $11 миллионов. Росгосстрах - страховщик с сезонными диспропорциями - Группа компаний Росгосстрах, продавшая в первом полугодии 2006 г. полисов почти на $1 миллиард, получила чистый убыток - более $11 миллионов. В Росгосстрахе объясняют эти показатели сезонными факторами, но конкуренты, собирающие меньшую премию, неизменно получают прибыль в последние два с половиной года. В 2003 году Данил Хачатуров с партнерами стал владельцем Росгосстраха, доведя пакет до 75%, и сделал ставку на ОСАГО - "у нас другой судьбы просто нет", признавался он в интервью.

- Ист вернулась. Она поможет Celtic осваивать месторождение меди - Продав Полиметалл, группа Ист вернулась в горнодобывающий бизнес. Как стало известно редакции, именно ее интересы представляет компания Anime Global, недавно создавшая СП с ирландской Celtic Resources для освоения месторождения меди в Челябинской области.

- Ситроникс оценил себя. Он рассчитывает на капитализацию $1,9-2,4 миллиарда - Ситроникс обозначил ценовой коридор, в пределах которого он рассчитывает разместить свои бумаги на биржах, - $12-15 за одну GDR. По мнению экспертов, такая цена выгодна для инвесторов, поскольку сохраняет возможность роста котировок. Торги глобальными депозитарными расписками (GDR) на акции Ситроникса должны начаться на Лондонской фондовой бирже, в РТС и на МФБ 12 февраля, рассказал редакции знакомый с планами компании источник.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Развод по-мужски - Совладельцы Интерроса Владимир Потанин и Михаил Прохоров расстаются и делят бизнес. До конца этого года партнеры намерены провести его реструктуризацию. Управляющая компания Интеррос, - говорится в сообщении компании, - останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию". Пока, как заявляют источники, близкие к Интерросу, такая компания не создана. При этом основной актив группы - ГМК Норильский никель - в результате останется под контролем Потанина. Акции Норильского никеля будут выкуплены им у бывшего партнера и останутся под управлением Интерроса.

- "Надо договариваться на серьезном уровне" - Вчера глава непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш предложил президенту Михаилу Саакашвили прямые переговоры и подписание соглашения о невозобновлении военных действий. В Тбилиси это восприняли позитивно, но заявили, что встреча должна пройти без предварительных условий. В Сухуми же настаивают, чтобы для начала Грузия вывела свои подразделения из Кодорского ущелья - единственного подконтрольного Тбилиси после войны 1992-1993 годов региона Абхазии. Президент Абхазии Сергей Багапш прояснил свою позицию в интервью.

ГАЗЕТА

www.gzt.ru

- "Фотография является дочерью живописи" - Петербургский Государственный центр фотографии провел выставку "Французская фотография XIX века", в организации которой помогла заведующая отделом фотографии Музея д'Орсэ Доминик де Фон-Рео, известный специалист по ранней фотографии и куратор крупнейших парижских фотовыставок. Интервью заведующей отделом фотографии Музея д'Орсэ Доминик де Фон-Рео.

- Медвежий угол. Международные спекулянты разочаровались в России - Управляющие западными хедж-фондами считают, что потенциал роста российского рынка исчерпан и в 2007 году Россия будет самой малопривлекательной для инвесторов страной. Об этом говорят результаты опроса руководителей фондов, проведенного брокерской группой VanthedgePoint. Компания уже второй год пытается определить настроения управляющих недавно появившихся на рынке хедж-фондов. Предполагается, что новые фонды лучше всего улавливают изменения на рынках.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Адвокат президента Израиля Зион Амир: "Мой клиент - молодой, полный сил мужчина" - Президент Израиля Моше Кацав ушел в вынужденный трехмесячный отпуск. Главу еврейского государства обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании - против Кацава выдвинули обвинения восемь женщин, которые в разные годы были его подчиненными. Президенту также инкриминируются злоупотребление служебным положением и попытки помешать ходу следствия. Если Кацава признают виновным, ему грозит до 16 лет тюрьмы. Как президент будет защищаться? На этот и другие вопросы в интервью ответил адвокат Кацава Зион Амир.

- Обаяние энтропии - Демократия - это не только, а может быть, и не столько однажды сделанный выбор, а многовековое развитие демократических политических институтов. Статья Дмитрия Орлова, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Российско-украинская ракета взорвалась на взлете - В ночь на среду во время старта с морской платформы Odissey в Тихом океане потерпела аварию ракета космического назначения "Зенит-3SL", выпущенная на Украине. В результате был уничтожен спутник NSS-8 стоимостью $550 миллион, а стартовый комплекс получил повреждения из-за возникшего пожара. По информации газеты, Минобороны РФ уже приняло решение отказаться от использования "Зенита" из-за его низкой надежности.

- Счетная палата повышает статус через Бюджетный кодекс - Счетная палата предпринимает новую попытку стать полноценным участником бюджетного процесса. В распоряжении редакции оказался пакет поправок в Бюджетный кодекс, в котором ведомство Сергея Степашина требует от Минфина не уравнивать его в статусе с органом внутреннего контрольного органа Минфина - Росфиннадзора - и настаивает на отмене ряда нововведений Минфина, усложняющих парламентский надзор за исполнением бюджета.

- "Карусель" раскрутит Castorama. Сети планируют открывать магазины рядом - Британская Kingfisher нашла еще одного партнера для развития своей сети магазинов товаров для дома и ремонта (DIY) Castorama в России. Как стало известно редакции, компания договорилась о стратегическом партнерстве с сетью гипермаркетов "Карусель": магазины обеих компаний будут открываться рядом. Партнерство с "Каруселью" ускорит реализацию амбициозных планов Castorama по открытию 50 магазинов в России до 2015 года, уверены участники рынка.

- "Можете продать через нас квартиру - милости просим в РФФИ". Юрий Петров о том, что стало с Российским фондом федерального имущества - Еще в 2005 году Российский фонд федерального имущества, практически ничего не менявший в своей работе с момента создания в 1992 году, находился на грани несуществования: правительство всерьез обсуждало вопрос о его ликвидации с передачей полномочий в Росимущество. Глава РФФИ Юрий Петров в интервью утверждает, что в 2007 году фонд не только выжил, но и отстроил новую структуру, через которую намерен продавать в будущем все, что государство может продать: от таможенного конфиската и имущества ЮКОСа до федеральных земель и непрофильных активов Газпрома.

- РАО ЕЭС России подготовило стратегию развития электроэнергетики в Краснодарском крае, которая станет частью госпрограммы подготовки Сочи к проведению зимней Олимпиады в 2014 году. По данным газеты, всего до 2011 года на сети и новые генерирующие мощности планируется потратить 48,8 миллиарда рублей. Большая часть из них - 38 миллиардов рублей, или пятая часть всех госрасходов на подготовку Сочи к Олимпиаде, будет выделена из федерального бюджета.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Январь показал, что скандалы с разоблачением коррупционеров в ФОМС1 и Росздраве не только не избавили льготников от проблем с медикаментами, но и, наоборот, усугубили ситуацию. В новом году лекарств катастрофически не хватало в Ярославской, Псковской областях, в Красноярском крае, в Иванове, в Вологодской, Воронежской, Липецкой, Костромской областях, на Алтае, в Хакасии, в Ростове - и это только те регионы, которые бьют тревогу.

- Всласть имущие. Чиновникам РФФИ разрешили заниматься предпринимательством, но оставили их на бюджетном финансировании - Вся логика административной реформы основывалась на тезисе о том, что государственные структуры не могут совмещать управленческую и коммерческую деятельность. В рамках этой логики специализированное государственное учреждение Российский фонд федерального имущества (СГУ РФФИ), прежде существовавшее на комиссионные от продажи государственного имущества, было переведено с начала 2006 года на бюджетное финансирование. Однако, согласно постановлению правительства РФ от 20 декабря 2006 года, теперь фонд имеет право на получение дополнительной прибыли от предпринимательской деятельности.

- Область повышенного давления - Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт - о том, что происходит в Читинской области, где расследуют второе дело ЮКОСа.

- Люди "подсядут" на Луну. Перспективы освоения спутника Земли связаны с его гигантскими запасами энергии - Американское космическое агентство NASA планирует старт лунной колонизации на 2018 год, Китай и Япония намерены создать лунные базы к 2020 году. Недавно руководство Индийской организации по космическим исследованиям обнародовало план высадки на Луну - тоже в 2020 году (первый самостоятельный пилотируемый индийский полет должен состояться в 2014 году). А что же Россия? Об этом в беседе с академиком РАН, директором Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Эриком Галимовым.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Опасайтесь желтых такси и милиционеров. Интуристы поставили российскую столицу по привлекательности на 48-е место из 60 - По итогам всемирного исследования мегаполисов, привлекающих иностранцев, Москва оказалась на 48-м месте из 60. Иностранцам в российской столице холодно и скучно, а люди на московских улицах им кажутся злыми и невежливыми. Такой вывод сделали исследователи группы Global Market. Они опросили в Интернете более 15 тысяч человек из 20 стран мира и получили такой печальный для Москвы итог.

- Спарринг-контроль. В новом Бюджетном кодексе Минфин и Счетная палата опять дублируют друг друга - На днях правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют уже с этого года начать трехлетнее планирование расходов и доходов страны. Теперь законопроект предстоит принять Госдуме. И, похоже, без дебатов не обойдется. Первой со своими предложениями выступила Счетная палата. Как выяснилось, аудиторы подготовили около 90 замечаний, которые никто пока вне стен СП предметно не обсуждал. В чем суть этих возражений, рассказал заместитель главы Счетной палаты Александр Семиколенных.

- Смерть по ошибке - В Краснодаре началась экспертиза по оценке оказания медпомощи двухмесячной Соне Куливец, чье лечение от коклюша закончилось ампутацией руки. Могут ли врачи не ошибаться? Какую ответственность они должны нести за свои ошибки? Как общество может застраховать себя от них? Об этом рассказывает президент общероссийской организации "Лига защиты пациентов" и председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала