Рейтинг@Mail.ru
Изменяются требования к предупреждающей надписи на бутылке с алкоголем - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменяются требования к предупреждающей надписи на бутылке с алкоголем

Читать ria.ru в
Правительство решило выступить в защиту потребителей. В середине декабря прошлого года появилось постановление о том, что именно должно сообщаться на бутылке.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. С 1 февраля 2007 года на бутылках с алкоголем должно быть специальное предупреждение о вреде здоровью - соответствующая надпись утверждена приказом Минздравсоцразвития России.

Впервые требование наносить на бутылки предупреждение о вредности появилось в законе о госрегулировании производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Закон обязал производителей предупреждать о "содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к применению".

С тех пор на бутылках стали появляться надписи о том, кому и с какими болезнями лучше алкогольные напитки не пить. Кто-то из производителей писал, что "употребление противопоказано", кто-то помягче - "употребление не рекомендуется". В числе противопоказаний производители расходились - кто-то перечислял больше, кто-то меньше, не отмечая противопоказания по причине заболевания гастритом и язвой, например.

Правительство решило выступить в защиту потребителей и утвердило изменения в правила продажи алкогольной продукции. В середине декабря прошлого года появилось постановление о том, что именно должно сообщаться на бутылке.

Как выяснилось, производитель алкоголя уже с 28 декабря 2006 года должен был перечислять наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов (в том числе пищевых добавок), сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов.

Это же постановление вводит с 1 февраля 2007 года запрет на продажу в рознице алкоголя без надписи о вреде алкоголя. Как установило правительство, утвердить эталонную надпись должно Минздравсоцразвития. И содержать эта надпись должна предупреждение о противопоказаниях к употреблению алкоголя. О вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека производители предупреждать тоже должны, но допускается это делать в произвольной форме.

Эталон по противопоказаниям Минздравсоцразвития утвердило 19 января, то есть буквально за 12 дней до вступления в силу запрета. Впрочем, как сообщили РИА Новости в министерстве, этот приказ пока так и не зарегистрирован в Минюсте.

Во избежание лишних проблем розничные торговцы уже было начали предупреждать поставщиков о том, что не будут брать продукцию со "старыми" надписями и начали требовать производителей забирать назад те бутылки, которые к 1 февраля не продались.

Но тут в ситуацию вовремя вмешался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он написал разъяснения, в которых объяснил, что алкоголь со "старыми" надписями в течение некого переходного периода продавать можно. А изымать контролеры должны только ту продукцию, на которой вообще нет никаких предупреждений о вреде здоровью.

"Если на бутылках с алкоголем вообще нет никаких предупреждающих надписей, а это требование было введено еще в 1998 году, то есть в прошлом веке, тогда, извините - кто не спрятался, я не виноват", - предупредил в среду Онищенко производителей и поставщиков алкогольной продукции.

Производителей алкоголя это не успокоило. "Пока письмо Онищенко дойдет, пока контролеры его воспримут", - волнуются в Союзе участников алкогольного рынка.

Словно в ответ на высказанное беспокойство, ФНС России и Минэкономразвития подтвердили, что реализовывать алкоголь со "старыми" надписями не запрещается и после 1 февраля. В обоих ведомствах считают, что обратной силы нормативные акты не имеют, а значит, запрет распространяется только на продукцию, которая произведена после 1 февраля.

К тому же, как стало известно РИА Новости, письмо-разъяснение на эту тему готовит министерство, которое отвечает за регулирование алкогольного рынка - Минсельхоз. И не исключено, что это письмо примет в процессе разработки более высокий юридический статус, а также объяснит, до какого времени можно продавать продукцию со "старыми" надписями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала