Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
На венгерской атомной станции "Пакш" завершен уникальный проект, который выполнили российские специалисты. В результате полностью восстановлен поврежденный колодец №1 второго блока АЭС "Пакш". Инцидент с колодцем произошел 10 апреля 2003 года при промывке кассет, которая осуществлялась по технологии и на оборудовании фирмы Framatome ANP (франко-германская компания). В результате 30 топливных кассет с твелами, "начиненными" ядерным топливом, были повреждены. Эта атомная авария была оценена как "серьезный инцидент", ей был присвоен третий уровень по международной шкале оценки событий в сфере ядерной безопасности INES.
И вот - все позади. Второй энергоблок станции 1 января снова пущен и сейчас работает на полную мощность. Событие было столь значительным для Венгрии, что по завершении проекта, 29 января с.г., АЭС "Пакш" ознаменовала его проведением международной пресс-конференции. В ней приняли участие и.о. президента корпорации "ТВЭЛ" Антон Баденков, вице-президент Петр Лавренюк, генеральный директор MVM Иштван Кочиш (István Kocsis) и генеральный директор АЭС "Пакш" Йожеф Ковач (József Kovács), российские и венгерские специалисты, участвовавшие в проекте. На конференции присутствовал также чрезвычайный и полномочный посол РФ в Венгрии Игорь Савольский.
"Реализация проекта заняла 3 года 6 месяцев и 5 дней. Я считаю, что это - рекорд для такой технически сложной задачи", - подчеркнул Йожеф Ковач. Со своей стороны, Антон Баденков пожелал того, чего обычно желают атомщики друг другу после ликвидации любого ЧП: "Пусть этот проект навсегда остается уникальным, а наработанный опыт никогда и нигде больше не понадобится".
Восстановительные работы были выполнены на базе ноу-хау и спецоборудования, разработанного в России. Для разгрузки бака (колодца) общим весом 26 тонн была создана оригинальная рабочая площадка, оборудование для которой разработано и изготовлено на российских предприятиях. Инструменты для разборки бака, набор вспомогательного оборудования, а также пеналы для отработанного ядерного топлива исчислялись сотнями. Корпорация "ТВЭЛ" привлекла к выполнению проекта ученых Российского научного центра "Курчатовский институт", специалистов Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), расположенного в подмосковном г. Димитровграде, ОКБ "Гидропресс" и другие организации российской атомной отрасли.
Корпорация "ТВЭЛ", объединяющая 12 предприятий ядерно-топливного цикла, является одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Компания обеспечивает топливом около 17% энергетических реакторов мира, 30 исследовательских реакторов в разных странах, а также все судовые атомные реакторы российского флота. В 2006 году "ТВЭЛ" выиграл тендеры на поставку топлива на АЭС "Темелин" (Чехия) и на АЭС "Ловииза" (Финляндия), полностью вернув себе рынок топлива для реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). В будущем "ТВЭЛ" будет поставлять топливо и для реакторов АЭС "Белене" в Болгарии, к строительству которой приступили российские специалисты.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции