МОСКВА, 29 янв - РИА Новости, Ольга Липич. Международная выставка православного искусства "Свет миру", которая открывается во вторник в "Манеже", будет способствовать возрождению традиций и развитию новых тенденций иконописи в России, считает глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
В беседе с РИА Новости в преддверии открытия экспозиции он сообщил, что впервые столь полно в Москве представлено греческое искусство, а отдельный раздел посвящен духовным связям России и Афона, сыгравшего важнейшую роль в становлении и развитии русского монашества и церковной культуры.
Наряду с работами афонских монахов-иконописцев впервые будут выставлены уникальные фотографии второй половины 19-го века из архива Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне, которые запечатлели паломничества членов Российского императорского дома. Стеклянные пластины с фотоизображением были обнаружены недавно и еще нигде не выставлялись.
"Эта экспозиция будет способствовать восстановлению связей с русской эмиграцией, связей между поколениями наших соотечественников", - отметил Вигилянский.
Он напомнил, что один из столпов русского монашества 20-го века, старец Силуан, был насельником Афона и оказался в эмиграции.
"В годы богоборческой власти иконы сжигались, эшелонами перевозились на запад. А верующие в советскую эпоху покупали в магазинах книги с репродукциями икон, вырывали эти страницы, освящали их в храмах и молились на эти изображения", - вспоминает священник.
Но самое страшное, по его словам, в том, что "была прервана традиция иконописания, утрачена школа", поэтому в последние 15 лет Церковь придает иконописи особенно большое значение. Вигилянский подчеркнул, что сейчас традиции возрождаются. Уже образовались школы в Москве, Санкт-Петербурге, Палехе, Пскове, отметил он.
Собеседник агентства напомнил, что еще в горбачевскую эпоху архимандрит Зинон - создатель целой иконописной школы в древних византийских традициях - получил государственную премию. Его школы действуют в Троице-Сергиевой лавре, Псково-Печерском и московском Даниловом монастырях.
"Но должны пройти десятилетия, чтобы прерванная связь была восстановлена и это дало бы свои плоды", - считает Вигилянский.
По его оценкам, в современном церковном искусстве идет активный поиск. С одной стороны, возрождаются традиции древних византийских, русских, в частности, московской, школ. С другой стороны, наблюдаются определенные новые тенденции, что и смогут увидеть посетители выставки в "Манеже".
"Творчество - очень живая вещь. Раньше, в 14-17-м веках были очень дерзновенные иконописцы. Там сюжеты есть совершенно фантастические. Например, я видел икону рая, 15-го века, где собраны гуси, утки, свиньи и другие домашние животные. Сейчас иконописец гораздо менее дерзновенен", - полагает руководитель пресс-службы патриархии.
Выставку "Свет миру" откроет лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. По его словам, она "должна показать через творения рук человеческих "Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоанн 1.9)".
Специально к выставке в российскую столицу с Афона доставлена новонаписанная икона "Собор святых русских Афонцев". На ней изображена Божия Матерь "Игумения Афонская", окруженная собором русских святых, просиявших на Святой Горе.
Всего же в экспозицию вошли лучшие работы более 100 иконописных мастерских России, Греции, Сербии, Украины, Белоруссии и других стран "православного ареала", демонстрирующие разные эпохи и стили.
В их числе старинные раритеты из частных коллекций и современные иконы признанных мастеров, таких как Николай Мастеропуло (1948-2003), создавший серию мозаичных икон для Афонского монастыря "Дионисиу", Александр Корноухов, Владимир Фирсов, Александр Чашкин.
В рамках выставки пройдут лекции и мастер-классы ведущих иконописцев, научные конференции и "круглые столы" по проблемам православного искусства.
Организаторами экспозиции выступили Управление делами Московской патриархии, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Центр развития церковных ремесел "Русский Афон" и выставочная компания "Ортодокс-экспо".
Выставка продлится до 3 февраля.