МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. В Минэкономразвития и Минпромэнерго РФ не видят экономической целесообразности в создании газового картеля.
В воскресенье иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи высказался за создание "организации, связанной с сотрудничеством в газовой сфере, подобной ОПЕК".
"Я не понимаю, зачем вообще России нужно создавать газовый картель. Я в этом не вижу смысла", - сказал РИА Новости официальный представитель МЭРТ, комментируя предложение Хаменеи. "Тем более, что Иран подвергается серьезному внешнему давлению", - добавил собеседник агентства.
Чиновник полагает, что России не нужно ни с кем координировать свои действия по добыче и поставкам газа, а опираться в этом вопросе только на спрос.
"Зачем нам брать на себя какие-то обязательства по синхронизации своих действий, зачем загонять себя в рамки регулирования, суть которого может быть сведена к квотированию?" - задался вопросом он.
По его мнению, предложение Хаменеи носит скорее политический, чем экономический характер.
Представитель МЭРТ напомнил, что организация стран-экспортеров нефти ОПЕК была создана как средство оказания давления на США и регулирования поставок нефти в эту страну.
Аналогичное мнение высказал и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который считает, что нет объективных оснований для картельного соглашения в газовой сфере.
"Газовый ОПЕК? Я не могу делать такие прогнозы. Тем более, что не являюсь инициатором подготовки подобного рода документов и не считаю, что нам следует двигаться по пути картельного соглашения", - заявил Христенко во время визита в Алжир на прошлой неделе.
В то же время министр отметил, что газовый рынок в силу объективных процессов приобретает все более глобальный характер.
"Компании становятся все более крупными в силу возрастания рисков, связанных с выходом на добычу на новых месторождениях - более трудных, более дорогих, в силу расширения географии рынка и поставок, в силу, наконец, факторов технической безопасности", - сказал Христенко.
Глава Минпромэнерго отметил, что компании буду дополнять друг друга за счет взаимного обмена активами и разделения рисков.
"Игроков, в виде поставщиков, много не будет, если понимать и цены этих проектов, и локализацию размещения ресурсов. Это - объективный процесс. И компании так или иначе будут обмениваться информацией, выстраивать свой взгляд на перспективы развития рынка. Но, с другой стороны, это можно делать, опираясь на потребителя. Для этого спрос, такой же глобальный, должен быть понятным и прозрачным, как и намерения газовых компаний", - отметил министр, добавив, что нет такой темы как газовая экспансия.
"Здесь в большей степени работает бизнес-логика, связанная с расширением участия алжирских компаний на рынках, на которых они еще не работают, и соответственно Газпрома. Здесь никто не дружит против кого-то. В этом смысле совершенно очевидный фактор участия в нескольких важнейших звеньях энергетической цепочки производителей нефти и газа - разведке, добыче, переработке, и отчасти в маркетинге, рынке, продаже энергоресурсов", - продолжил глава Минпромэнерго.
"С нашей точки зрения, и Россия, и Алжир благодаря своему положению на глобальных рынках являются абсолютно ответственными надежными поставщиками энергоресурсов, работающими исключительно на глобальную энергетическую безопасность. В этом смысле взаимодействие между нашими странами снижает риски в большей степени, чем попытка придать этому некий политический подтекст", - отметил Христенко.
"И не надо пытаться представить это как сплочение в борьбе с кем-то", - подчеркнул министр.
В 1960 году главные поставщики нефти на мировой рынок Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия основали Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Инициатором создания организации была Венесуэла, которая в течение длительного времени подвергалась эксплуатации со стороны нефтяных монополий.
На Ближнем Востоке к тому времени также назрело понимание необходимости координации усилий против нефтяных монополий.
Непосредственным импульсом, приведшим к созданию ассоциации экспортеров нефти, было очередное снижение справочных цен в 1959 году со стороны Международного нефтяного картеля, а также введение ограничений на импорт нефти в США.
Сегодня в ОПЕК, помимо государств-основателей, входят Алжир, Индонезия, Ливан, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
Основными целями ОПЕК являются координация нефтяной политики государств-членов в целях защиты их интересов и обеспечение стабильности цен на мировых рынках нефти.
За более, чем 40 лет своего существования ОПЕК стала крупнейшей силой на нефтяном рынке. Если в 1970 году страны ОПЕК контролировали только 2% национальной нефтедобычи, то к 90-м годам - уже около 90%.