Рейтинг@Mail.ru
Цена независимости Косово - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена независимости Косово

Читать ria.ru в
Дзен
Спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари на заседании международной контактной группы (КГ) по Косово на минувшей неделе при "абсолютно закрытых дверях" изложил свои предложения по окончательному статусу края. О чем рассказал экс-президент Финляндии дипломатам из России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции в Вене, - большой секрет, который раскроется, как ожидается, только после 2 февраля.

Спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари на заседании международной контактной группы (КГ) по Косово на минувшей неделе при "абсолютно закрытых дверях" изложил свои предложения по окончательному статусу края. О чем рассказал экс-президент Финляндии дипломатам из России, США, Великобритании, Германии, Италии и Франции в Вене, - большой секрет, который раскроется, как ожидается, только после 2 февраля. В этот день с предложениями спецпредставителя генсека ООН предстоит ознакомиться Белграду и Приштине. Окончательное же определение статуса Косово произойдет не раньше марта этого года, когда к рассмотрению этого вопроса приступит Совбез ООН. Однако, судя по появляющимся в прессе утечкам из дипломатических источников, статус Косово в целом уже определен: фактически, это независимость ("подконтрольная", но далеко не Белграду). Споры сегодня ведутся лишь по поводу того, как о ней объявить, желательно не пошатнув позиций прозападных партий в Сербии и не спровоцировать жесткой реакции России.

Уловка Ахтисаари

28-29 октября 2006 года в Сербии состоялся референдум, на котором граждане этой страны одобрили проект новой конституции, называющей Косово "неотъемлемой частью Сербии".  Албанское население Косово, формально еще остающегося сербской территорией, референдум бойкотировало. Комментируя итоги плебисцита, премьер-министр страны Воислав Коштуница заявил, что Сербия своим выбором дала всему миру ясно понять, что никогда и ни при каких обстоятельствах не отдаст Косово. 

Для Коштуницы итоги волеизъявления были важны не только как для главы правительства страны, от которой вот-вот окончательно отпадет 15% территории, но и как для главы одной из ведущих политических сил Сербии - коалиции "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" (ДПС-НС). В отличие от "Демократической партии" (ДП) президента Бориса Тадича, ДПС-НС выступает против предоставления независимости Косово. Самое большее, на что готов пойти Коштуница - это некая форма автономии. Тадич же не раз говорил сербам, что Косово, возможно, уже для них потеряно.

Предполагалось, что вскоре после референдума - в декабре - должен был быть представлен план Ахтисаари. Но, видимо решив поддержать "Демократическую партию" Тадича на предстоявших 21 января выборах в Народную Скупщину (парламент Сербии), спецпредставитель генсека ООН отложил обнародование предложений по статусу Косово.

Отчасти уловка сработала: на состоявшемся в минувшее воскресенье голосовании ДП набрала на 10% больше голосов, чем в 2003 г.  Однако убежденные противники отделения Косово от Сербии в новом парламенте все же оказались в большинстве: Сербская радикальная партия, возглавляемая находящимся под следствием в тюрьме Гаагского трибунала Воиславом Шешелем, набрала 28,59% голосов, а ДПС-НС Коштуницы - 16,66%.

Независимое представительство

Через неделю после выборов, 25 января, план Ахтисаари был представлен странам-членам контактной группы. Документ этот был выработан спустя менее чем семь месяцев после того, как состоялась первая "историческая" встреча представителей Белграда и Приштины за одним столом. Несмотря на то, что ни на первой, ни на последующих встречах сближения сторон не наблюдалось, план, как и планировалось, был выработан и презентован "международному сообществу". О том, что именно предложил спецпредставитель по Косово странам-членам КГ, официально не сообщалось. Однако, как всегда, журналисты все узнали из "источников". Информацию, оказавшуюся в распоряжении как западных, так и российских СМИ, можно суммировать следующим образом. 

Предложения Ахтисаари подразумевают так называемую "подконтрольную независимость Косово". И хотя само слово "независимость" в тексте доклада ни разу не упоминается, многие говорят о том, что принятие этого плана откроет Косово дорогу к формальной и реальной независимости.

Управление Косово фактически перейдет к Евросоюзу. Ключевой фигурой в крае станет назначаемый ЕС международный гражданский представитель (МГП), который будет главой Косово. На должность "международного представителя" прочат давнего друга Ахтисаари, голландского дипломата Петера Фейта, который прежде возглавлял наблюдательную миссию в индонезийской провинции Ачех и работал над урегулированием этнических конфликтов в Боснии и Македонии. Полномочия МГП будут близки к чрезвычайным: он сможет смещать чиновников и отменять законы. Заместителем Фейта, как ожидается, станет американец.

Отказ от управления Косово силами ООН в соответствии с резолюцией Совбеза от 1999 года означает отмену и самой резолюции, что, как говорят западные дипломаты, позволит косовским албанцам, которых примерно 1,7 млн (90% населения), объявить о своей независимости от Сербии. По всей видимости, Соединенные Штаты, Великобритания и Албания быстро признают это решение при условии сохранения международного контроля.

Впрочем, и без провозглашения независимости край получает многие права и атрибуты самостоятельного государства: в частности, право заключать соглашения с другими государствами и даже вступать в международные организации, в том числе и в ООН. Собственной армии Косово пока не обещают, но остающиеся в крае войска НАТО численностью 17 тыс., как предполагают, примут участие в подготовке гражданских сил обороны, которые в дальнейшем сформируют ядро прозападной армии.

Косовские сербы, которых, по оценкам, около 114 тыс., получат контроль над несколькими новыми муниципальными образованиями, разбросанными по территории провинции. Там они смогут получать от Сербии деньги на финансирование собственных больниц и школ (видимо, это и понимается под их "самоуправлением"). Сербским религиозным святыням, которые много раз подвергались нападениям албанских экстремистов, будет обеспечена дополнительная охрана.

Проект Ахтисаари предусматривает также получение населением Косово права на двойное гражданство.

Как бы то ни было, о сербском суверенитете над провинцией - в отличие от действующей резолюции ООН 1244 - речи в проекте больше не идет.

Вена - Брюссель - Нью-Йорк

Судя по просочившейся информации, план Ахтисаари поддержали все западные страны-члены контактной группы (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия). А 26 января предложения спецпредставителя генсека ООН даже без обсуждения деталей "единодушно" одобрили главы МИД 26 стран-членов НАТО - видимо, давно с планом знакомые. Тогда же министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема "открыть для всех стран региона, в особенности для Сербии, двери в НАТО и в Европу". "Мы находимся на пороге очень важного момента, последние выборы в Сербии существенно усилили коалицию сил, близких к Европе, которые относятся к Европе с симпатией, тем не менее, сближение между различными политическими силами остается", - пояснил министр свое предложение.

Позиция Москвы по плану косовского урегулирования волнует многих, ведь план Ахтисаари должен будет в конечном итоге утвердить Совбез ООН, где Россия имеет право вето. Как заявил РИА Новости по итогам встречи в Вене пожелавший остаться неназванным западный дипломат, к предложениям спецпредставителя генсека ООН Москва отнеслась скептически. Ранее Россия неоднократно заявляла, что не одобрит в ООН план косовского урегулирования, если этот документ не будет поддержан Белградом.

Приштина - Белград

Западные, а за ними и многие российские журналисты не сомневаются, что основным противником плана по предоставлению Косово "подконтрольной независимости" станет Белград. Вообще, в неудачах многих мирных инициатив на Балканах принято винить "сербских националистов". Между тем, следовало бы обратить внимание на опубликованное 25 января в сараевской газете "Освобождение" интервью премьер-министра временного правительства Косова и Метохии Агима Чеку. В нем глава края утверждает, что ни "подконтрольная", ни условная независимость Косова власти края не устроит. "Косовское руководство и далее твердо настаивает на независимости полной", - в очередной раз заявил Чеку. А советник косовского премьера и вовсе пригласил корреспондента "Коммерсанта" побывать в июне на праздновании независимости края. В том, что праздник удастся, косовские албанцы не сомневаются.

Учитывая, что спешка с урегулированием статуса края во многом связана со страхом перед возобновлением албанцами насилия (а это в очередной раз обнажит неэффективность натовской "миссии по безопасности"), можно ожидать, что Запад будет и дальше очень внимательно прислушиваться к поправкам, предложенным руководством края. Как и прежде, не требуя от него выполнения разработанных в 2003 году "стандартов для Косово".

Что касается Сербии, то в последние годы позиция этой страны по поводу Косово, внешне оставаясь неизменной (необходимо сохранить "территориальную целостность"), в действительности лишь смягчалась. Так, 23 января временный поверенный в делах Сербии в России Елица Курьяк заявила, что Белград "только против предоставления властям края места в ООН, что делает Косово субъектом международного права, и против создания властями Приштины собственной армии". Экономическое, культурное, административное отделение края Сербия, таким образом, уже признала. Фактически, речь идет о попытке "сохранить лицо". Но не факт, что и это удастся в условиях, когда в стране даже не сформировано правительство. Не случайно и Россия, и Сербия неоднократно просили отложить решение проблемы статуса края до формирования кабинета.

Неуправляемый Белград

И в Европе, и в США прекрасно понимают, что шансы на формирование лояльной Западу коалиции демократических партий (ДП и ДПС-НС) ввиду их расхождений по косовской проблеме довольно призрачные. Нельзя исключать, что правительство в итоге либо вообще не будет сформировано (и тогда в апреле придется проводить повторные выборы), либо будет сформировано противниками отделения Косово. Последний сценарий для "международного сообщества", понятно, является не самым приятным: видимость всеобщего согласия будет нарушена.

Вероятно, именно стремление Запада стимулировать объединение демократических партий следует рассматривать как причину посыпавшихся в последние дни приглашений Белграда и в НАТО, и в ЕС. Членство Сербии в этих организациях может стать той "сладкой пилюлей", которая скрасит утрату Косово. А когда вопрос о статусе края будет решен, можно будет заявить, что сербское руководство не очень усердно сотрудничает с Гаагским трибуналом. Или не заявлять - и тогда мы, возможно, будем наблюдать, как Сербия берет на вооружение те самолеты, которые всего шесть с половиной лет назад сбрасывали бомбы на Белград. Не такой невероятной сегодня выглядит и возможность того, что в НАТО и ЕС сербский представитель будет сидеть за одним столом с представителем независимого Косово.  Уже сегодня на Западе раздаются голоса в пользу того, чтобы использовать членство в НАТО и ЕС как стимул, позволяющий косоварам "быстрее дорасти до самоуправления".

Балканский полураспад

США и Европа могут добиться независимости Косово и, скорее всего, они ее добьются - причем скорее рано, чем поздно. И российское вето (если таковое будет наложено) вряд ли этому помешает. В 1999 году санкции Совбеза на применение силы против Югославии НАТО не понадобилось. "Если же Россия будет стоять на своем, единственное, что останется сделать западным странам - признать независимость Косово без санкции ООН. Это будет некрасивое решение, но неловкость надо будет перетерпеть, потому что неопределенность статуса Косово оказывает разлагающее влияние не только на саму эту область, но и на окружающие ее страны, включая и саму Сербию", - пишет "The Financial Times".

Но, как справедливо замечает "The Wall Street Journal", "даже если Косово сможет назвать себя независимым государством, то и не мечтайте, что оно станет унитарным". Фактически, Косово сегодня предлагается боснийская модель урегулирования, то есть закрепление существующих линий этнического раскола - модель, заметим, очень неустойчивая. Как напоминает "Время Новостей", после прихода в Косово в июне 1999 года натовских миротворцев в северной части края сосредоточились 80-100 тыс. сербов (5% от двухмиллионного косовского населения). "Провозглашение независимости Косово вынудит местных сербов окончательно отгородиться от албанцев и искать пути присоединения к Сербии, что предвещает раскол самого края", - небезосновательно опасается издание.

Россия неоднократно предупреждала, какие последствия это может иметь для Балкан, Европы и всего мира. И речь идет не только о том, что многие европейские государства (Испания, Великобритания и др.) знакомы с проблемой сепаратизма не понаслышке. Косовские албанцы получают свою независимость ценой деформации - или даже развала - действующей системы международных отношений, основанной на главенствующей роли ООН и господстве норм международного права. Смогут ли взять на себя функции этой структуры региональные организации? 

И на Западе, и - в большей мере - в США подчеркивают, что проблема Косово Россию не касается. Но вряд ли кто-то сможет утверждать, что Россию не касается стремительное превращение ООН в декоративный элемент международных отношений. И вряд ли кто-то сможет утверждать, что, требуя решения проблемы Косово в рамках действующих международных норм, Москва вмешивается в дела Сербии.

Ольга Сухова, www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала