К материалу: На директора "Московского кино" Анну Пендраковскую совершено нападение
ГУП "Московское кино" было создано в январе 2002 года с целью возродить кинопрокат отечественного кино и составить реальную конкуренцию таким сетям, как "Каро-фильм" и "Империя кино".
Как известно, в 90-е годы большинство московских кинотеатров было снято с бюджетного довольствия и передано в оперативное управление созданным на базе кинотеатров государственным унитарным предприятиям (ГУПам). В результате к 2000 году в городе наряду с приватизированными, отремонтированными и процветающими мультиплексами существовали и кинотеатры, где залы заполнялись в лучшем случае на 5%, а большая часть помещений была давно сдана владельцам мебельных и автосалонов. В то время (ноябрь 2000 года) в Москве было 56 государственных и 13 частных кинотеатров. Кроме того, частниками было арендовано еще и 20 государственных кинотеатров, в которых фильмы все-таки показывали, а 27 залов были полностью исключены из кинопроката.
21 февраля 2006 года было принято постановление правительства Москвы "О дальнейшем развитии кинопоказа в городе...", которое предполагало реструктуризацию 91 муниципального кинотеатра: 28 должны были войти в состав ГУП "Московское кино" и транслировать некоммерческие фильмы, 39, большая часть из которых уже сдана в аренду киносетям,- в ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей", 11 отойти префектурам, и в них должны были быть организованы окружные культурно-досуговые центры. Оставшиеся 13 - ("Таджикистан", "Патриот", "Орбита", "Тула", "Восход", "Улан-Батор", "Минск", "Эра") предполагалось выставить на инвестиционный конкурс среди киносетей.
Создав ГУП "Московское кино", Правительство Москвы решило объединить все кинотеатры в единое предприятие. Это позволяло городу наиболее успешные кинотеатры сдавать в аренду напрямую, минуя посредников, а остальные приобретали статус дочерних предприятий, где "Московское кино" должно было вести единую рекламную и репертуарную политику.
Планировалось передать ГУПу 53 городских кинотеатра с условием, что не менее 30% кинопоказа в них будут составлять российские фильмы. Кинотеатры, принадлежащие ГУП "Московское кино" должны были быть ориентированы, прежде всего, на некассовые фильмы.
В настоящее время ГУП "Московское кино", объединяющее 53 столичных кинотеатра, занимается их реконструкцией и переоборудованием, а также определяет и обеспечивает их репертуар, который ориентирован на показ российских и советских фильмов. Кроме того, в эти залы родители могут водить детей, чтобы они смотрели старые и качественные новые мультфильмы. Цены в этих кинотеатрах на порядок демократичнее, чем в коммерческих. Но есть и минусы - в основном все кинотеатры находятся в отдаленных районах, во многих гуповских кинотеатрах устаревшая техника, давно не ремонтированные помещения.
В некоторых кинотеатрах устраиваются бесплатные сеансы, работает абонементная система для детей и ветеранов, устраиваются выставки. Так в марте 2005 года в кинотеатре "Улан-Батор" ГУП "Московское кино" совместно с Межрегиональным благотворительным общественным фондом "Новые имена" организовало выставку работ участников Проекта "Новые имена России. Моя мечта - моя Россия", на которой были представлены работы молодых участников проекта от 6 до 15 лет; в кинотеатре "Тула" четыре раза в месяц проходят кинолектории, каждый из которых посвящён отдельной теме. На всех кинолекториях помимо встреч организуются показы мультипликационных, хроникально-документальных и художественных фильмов из фильмофонда ГУП "Московское кино".
ГУП "Московское кино" занимается реанимацией 13 кинотеатров: "Ереван", "Марс", "Сатурн", "Одесса", "Таллинн", "Таджикистан", "Патриот", "Орбита", "Тула", "Восход", "Улан-Батор", "Минск", "Эра". Их за счет средств инвесторов предполагается превратить в современные торговые, деловые и развлекательные центры.
В январе 2007 года московские власти объявили, что к 2010 году в Москве реконструируют тринадцать кинотеатров из тех, которые в 90-е годы превратились в магазины, сауны, притоны, казино и прочие прибыльные заведения.
Пендраковская Анна Васильевна
Психолог, киновед, кинодраматург, продюсер Анна Васильевна Пендраковская окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа, и аспирантуру института. До этого она училась на факультете психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
В 1992 году она создала компанию "Василиса", которая занималась прокатом только российского кино. С 1994 года продюсирует фильмы. Пишет киносценарии.
С 1998 по 2002 годы была директором кинотеатра "Космос".
С 2002 года - первым заместитель директора ГУП "Московское кино". А вскоре была назначена на должность директора ГУП "Московское кино".
С 2006 года - член экспертной комиссии по игровому кино Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Имеет двоих детей.