Рейтинг@Mail.ru
Детство на обочине - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детство на обочине

Читать ria.ru в
Дзен
...Призвав россиян «плодиться и размножаться», государство учредило с 2007 года вознаграждение за рождение второго и последующих детей - 10 тысяч долларов: на жилье, образование и пенсию матери. Однако все это так быстро, как хотелось бы, не решит проблемы: в России в значительной мере разрушена «среда обитания» для детей, нормальные условия для детской жизни...

Обозреватель РИА Новости Ольга Соболевская.

24 января члены правительства во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым рассказали Госдуме об итогах первого года реализации национальных проектов - по образованию, здравоохранению, жилью и сельскому хозяйству. По сути, за всем этим стоит сверхзадача - вывод страны из демографического тупика, повышение рождаемости. Призвав россиян «плодиться и размножаться», государство учредило с 2007 года вознаграждение за рождение второго и последующих детей - 10 тысяч долларов: на жилье, образование и пенсию матери.

Однако все это так быстро, как хотелось бы,  не решит проблемы: в России в значительной мере разрушена «среда обитания» для детей, нормальные условия для детской жизни.

Во многих городах с детьми негде гулять: детские площадки либо в аварийном состоянии, либо не существуют вовсе, либо облюбованы бомжами и нетрезвым юношеством. Тут же выгуливают собак без намордников. Гуляя по улицам, мамы с детьми тоже оказываются беззащитны: водители не просто уставили весь тротуар своими «джипами», но еще и едут по нему со скоростью «крайне деловых людей». Идущих по тротуару пассажиров автовладелец обычно не видит в упор, сигналя: «Отойди, тут Я еду!». «Каждый день в стране в дорожно-транспортных происшествиях погибают 3-4 ребенка, а 50-60 - получают увечья», - говорит глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

Культ коммерции диктует свои права, поэтому не столь уж и редко  даже детские магазины торгуют просроченным детским питанием. Даже в детских садах, где контроль должен быть на высоте,  случаются массовые отравления некачественными продуктами.

Общий объем рынка детских товаров и услуг - до 7,5 млрд долл. Ежегодный рост - 20-25%.   Но цифры говорят, конечно, далеко не все. Приданое для новорожденного - коляска, кроватка, одежда, ванночка, первые игрушки и средства гигиены, да плюс еще сами роды - обойдутся российской семье  сегодня в несколько тысяч долларов. В «гламурных» магазинах для мам и малышей (а они в больших городах множатся) придется раскошелиться на 10 тыс. долларов и больше. Причем, переплачивая за бренд магазина и товара, вы получаете чаще всего все те же неподъемные коляски, те же интернационально безликие, а то и вовсе уродливые детские игрушки.

Спикер Госдумы Борис Грызлов недавно подчеркнул: "Надо активнее решать вопрос об увеличении количества детских садов. Их число с 1990 года сократилось с 88 тыс. до 46 тыс. Сегодня в очереди в детский сад уже около миллиона детей». Детей записывают в очередь почти с рождения.  «Былой системы внешкольного воспитания или просто нет, или она стала дорогостоящей, - говорит известный психолог, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. - А семья оказалась не готова принимать на себя весь груз воспитания. Сейчас и родители, и бабушки вынуждены много работать». Няни, нанятые через агентство, требуют зарплату от 500 долларов, хотя качество их заботы о малыше не гарантируется.   

Педиатрические центры даже за простейшее исследование требуют платы, а врачи приторговывают лекарствами. В транспорт трудно залезть с коляской. А такси отказываются возить женщин с маленькими детьми: с нового года автомобили по закону должны быть оборудованы специальными детскими креслами. Иначе - штраф. «Что я, на свои деньги буду покупать это кресло? Да, и сразу минус одно взрослое место в салоне. А буду возить без кресла - кто мне компенсирует штрафы?» - сказал мне один таксист.

В редких магазинах вы сможете беспрепятственно отовариться с коляской. В то же время «детских уголков», где могут поиграть дети во время родительского шоппинга, в обычных торговых центрах вы практически не найдете. Конечно, появились новые детские развлекательные центры, детские кафе, кружки и студии, детский фитнес, множатся спортивные секции, но далеко не всем они по карману.  Между тем, как подчеркнул недавно председатель Совета Федерации Сергей Миронов, «в стране должно быть не только больше детей, но и вырастать они должны здоровыми и нравственно, и физически». А это значит, что правительству надо думать о всех социальных группах населения страны.

В 2006 г в России вышло 12 детских фильмов. Поднимается и анимация. И все же на экране пока доминируют заграничные персонажи -  нередко бессмысленные и беспощадные. А это так же имеет прямое отношение к воспитанию наших детей.

Чтобы выйти из сегодняшней сложной демографической ситуации, следует, вероятно, внимательнее прислушиваться к мнению специалистов. «Вся история роста богатства - это история снижения рождаемости», - говорит руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного планирования РАН, Анатолий Вишневский. По его мнению, сегодня надо менять «все систему ценностей, сделать так, чтобы дети были важнее образования, новой квартиры, поездки за границу».

В Москве 2007 год объявлен Годом ребенка. Есть надежда, что будут лучше оборудованы медучреждения, спортивные клубы, музыкальные школы, кружки, детсады. Увеличиваются пособия на детей, на лекарства для многодетных семей. Модернизируются роддома. Вдвое выросли и федеральные выплаты на детей.

Но и это не решит проблему - уютной детской «среды обитания». «Сегодня родители понимают, что дать то образование и ту жизнь, которую они хотели бы дать своим детям, они большому числу детей не смогут», - говорит Анатолий Вишневский. А директор Института международных исследований семьи Сергей Захаров приводит в пример Швецию, в которой «основные блага государства адресованы ребёнку - дешёвый и качественный детский сад, доступное образование, не говоря уж о минимуме материальных благ».

Для детей (а их меньше 20% в общей численности населения) необходимо создать особый социальный климат, подчеркивают социологи. Обществу пора заботиться о беззащитных - во имя собственной неуязвимости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала