Рейтинг@Mail.ru
Молчаливая Россия - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молчаливая Россия

Читать ria.ru в
Дзен
Россия в преддверии избирательного цикла на этот раз удивительно молчалива. То есть, отдаленным эхом, конечно, доносятся иногда вопли обманутых дольщиков. Или в соседней подворотне бурлит группа пожилых граждан, недовольных работой ЖКХ. Или несколько хроников из последних сил клянут в районной поликлинике власти за то, что опять не завезли в срок необходимое пациентам лекарство...

Россия в преддверии избирательного цикла на этот раз удивительно молчалива. То есть, отдаленным эхом, конечно, доносятся иногда вопли обманутых дольщиков.  Или  в соседней подворотне бурлит группа пожилых граждан, недовольных работой ЖКХ. Или несколько хроников из последних сил клянут в районной поликлинике власти за то, что опять не завезли в срок необходимое пациентам лекарство. Наконец, плачет за высоким забором оскорбленная  Куршевелем  Рублевка. Но в целом на отечественных просторах царит звенящая в ушах тишина. Даже жутковато.

Как успокаивают психоаналитики-единороссы, пугаться тут нечего, наоборот, это наглядный признак стабилизации и оздоровления обстановки в стране. Вам, что, спрашивают они,  нужна оранжевая революция на московских улицах? Не нужна, отмахиваются все homo sapiens: шума много, а толка мало. Насмотрелись у соседей.

И все равно как-то не по себе. Вроде и страна на ногах действительно стоит тверже прежнего, и Стабфонд должен прибавлять уверенности, а все равно что-то не так. 

Вот, скажем, Дальний Восток  - станция Бичевая. Я когда-то в этих местах служил. Помню,  уютное было местечко. Теперь - дыра. Местная власть не способна содержать даже пожарную охрану, поэтому, чтобы не сгореть, всем миром жители ремонтируют трухлявую, брошенную за ненадобностью пожарную машину и тушат избы сами. Не без ожогов и травм, как могут. Вот женщина - двух соседей из горящего дома на своих хрупких плечах вытащила. Все как при Некрасове. Грустно улыбается в телекамеру. Молчит. Понятное дело. Может в следующий раз горящий потолок на нее и рухнет.

Вот Свердловская область. Телекамера показывает ряд развалившихся казарм, а корреспондент рассказывает, как этот давно заброшенный гарнизон только что продали на районном аукционе. Тут же  очень довольный собой местный бюрократ докладывает центральному телевидению о том, как он успешно вписывается в современные рыночные отношения. Все замечательно, вот только из развалин этой Брестской крепости вдруг начинают появляться люди, жены бывших прапорщиков, технарей, обслуга уже давно сгинувшего гарнизона, их дети. Оказывается, о них никто в нашем Отечестве  даже не ведал, а сами они узнали, что развалины проданы (вместе с ними) от телевизионщиков. И эти «лишние люди» обреченно молчат.

Или репортаж из Воронежа о бедах местных участковых милиционеров. Те же развалины и крысиные дыры с обеденную тарелку. Крысы с наслаждением жуют документацию, вода с потолка методично капает на милицейский мундир. Нищета: у районной власти нет денег.

Как нет денег, тут же возмущается разум, когда 41% бюджета Белоруссии это наши отечественные деньги? Ну, господа хорошие, сделайте сорок процентов, если Стабфонда не хватает, только отремонтируйте то, что нужно. Не в Минске, а в Воронеже. У себя дома, для своих же людей. Или кто-то всерьез считает, что в таких условиях силы порядка могут бороться с преступностью, не говоря уже о терроризме?

Впрочем, у репортажа оптимистический конец. Мэр Воронежа, очень находчивый государственный деятель, повелел взимать теперь новый налог с местных жителей - по 100 рублей с каждого - на благоустройство участковой милиции. Для кого-то это сотенная - тьфу! А для кого-то далеко не лишний кусок хлеба. И опять никто не возражает. Тишина.

То, что появились национальные проекты -  замечательно, кто спорит? Ясно и то, что сиюминутных результатов ждать наивно.  Вот только рапортовать народу лучше не о проектах, а о конечных результатах. На мой взгляд, так убедительнее, да и честнее. Скажем,  пристроим по-людски 700 тысяч беспризорных на сегодня российских детей, тогда и стоит начинать разговор о выздоровлении общества. Если мы всерьез ориентируемся на демократию, а не имитируем ее, иначе и быть не может.   

Мешает верить сегодняшнему парламентскому большинству и логика. Не трудно же заметить, что во всех странах, где обстановка стабильнее, чем у нас, пенсии выше, лекарства доступнее, олигархи скромнее, а демократия старше, когда наступает время избирать власть, народ почему-то всегда не затихает, а, наоборот, оживляется.  Вот и сейчас в США, например, задолго до президентских выборов всех уже завела Хиллари Клинтон. Во Франции  то же самое сделал Николя Саркази. Хотя победят ли они на самом деле еще неизвестно.

Может, потому и молчим, что у нас, в отличие от других,  все ясно наперед. Мы не только знаем, как пройдут выборы, но в душе уже согласились с любыми результатами, что будут объявлены Центризбиркомом. Если кто-то еще сомневается, что на парламентских выборах победит «Единая Россия», а на президентских - преемник Владимира Путина,  отзовитесь! Любопытно выяснить, сколько в стране чудаков.  

Между тем,  на самом деле, не всем так уж близки единороссы. Да и о преемнике президента мы знаем  пока всего лишь один малозначащий  факт - нашему будущему президенту  будет больше 35 лет. Тогда почему так предсказуем конечный результат выборов? Не слишком ли мало информации, чтобы заранее делать выводы?

Народ верит  в мудрость путинского выбора, отвечают мне. Согласен, и сам на это очень надеюсь.

Тем не менее,  вынужден напомнить, что и Ельцин очень верил в  своего преемника. Даже в кабинет его пустил раньше срока, а в результате у власти оказался ельцинский антипод. Это я к тому, что, может быть, стоит все-таки присовокупить к  толковой голове нынешнего президента и наши скромные мозги? Тем более, и сам Владимир Путин ничуть не возражает, оставляя окончательный выбор за нами.

Наконец, еще одна причина  апатии общества. «Единая Россия», опирающаяся пока не столько на свои собственные успехи, сколько на заслуги президента,  на всякий случай, чтобы гарантировать на выборах победу, до последней травинки выщипала предвыборное поле, превратив своими поправками к избирательному законодательству когда-то вольное пастбище в армейский плац. Подошел к избирательной урне, сделал под козырек, бросил бюллетень, упал - отжался,  и свободен. Не хочешь отжиматься, оставайся дома дежурным по кухне. Разве кто-то кого-то неволит, какие могут быть претензии?

Тем не менее, претензии есть. Все постсоветские попытки искусственно создать в России политическую систему провалились. Теперь предлагается всю партийную палитру свести к двум-трем цветам. Где гарантия, что именно эта схема окажется успешной? Не исключаю, что когда-нибудь в будущем нечто подобное станет оптимальным вариантом и для нас, но не сегодня. Демократия у нас еще инфантильная, разброс мнений в обществе огромен, так зачем же всех загонять в два-три стойла?  Считать голоса так, конечно, проще, наверное так проще страной и править. Не спорю. Только вот отвечает ли внутренняя конституция нынешней России, т.е.,  состояние ее души и социального организма, такой партийной схеме, при которой голос меньшинства полностью игнорируется?  

Не помню точно, насколько процентов наше тело состоит из воды, но примерно в той же пропорции все вокруг нас уже пропитано «Единой Россией». Без воды и впрямь - никуда, но вообще-то кроме H2O есть еще масса жизненно важных микроэлементов. Не есть ли нынешняя апатия России - симптом жесточайшего авитаминоза? Может быть, уже хватит бездумно вымывать из  организма все политические микроэлементы, а, наоборот,  давно пора глотать поливитамины демократии, пить йод либерализма и даже попросить крупинку «железа» у левых?

Согласно последнему опросу ВЦИОМ,  «Единая Россия»  может набрать на ближайших выборах 48% голосов. Даже удивительно, что ВЦИОМ насчитал так мало, учитывая прямую привязку рейтинга единороссов к рейтингу Владимира Путина.  Значит, не для всех все-таки «Единая Россия» и Владимир Путин - близнецы.

Впрочем, и так цифра солидная. Только вот что делать с остальными 52%? Ну,  хорошо, еще какая-то часть сумеет протиснуться между противотанковыми ежами и надолбами, что соорудили единороссы на пути в парламент. А остальные, они что - немецкие оккупанты?

Спасибо, что Бог миловал, от еще одной выдумки. Как поведал недавно стране единоросс Владимир Семаго, он очень хотел одарить всех нас  законом «О собраниях, митингах и пикетах». Как откровенно признался автор идеи, все основные положения закона были им списаны у северокорейцев. Хотят  ли россияне, чтобы наша страна стала напоминать Северную Корею, бывшего коммуниста волнует, видимо,  не очень сильно.

По самым последним данным законопроект, кажется, почил в бозе, но за ходом мыслей его творцов стоит, тем не менее, проследить: это говорит о многом.

Законопроект предусматривал запрет на все митинги и пикеты, как за две недели до выборов, так и в течение двух недель после выборов.

То есть, если бы возникло вдруг подозрение, что вас на выборах обсчитали, возмущаться было бы противозаконно. Смиритесь,  предлагал законопроект, повесьте в кабинете портрет  Ким Чен Ира и ступайте себе на кухню -  наше традиционное  прибежище свободомыслия.

В ходе работы над законопроектом был и еще один любопытный пассаж. Первоначально законопроект возвратил на доработку сам Семаго, поскольку автор забыл включить в текст положение о СМИ. Одно дело, пояснил единоросс на одном из федеральных телеканалов, если движение на улице перекроют недовольные итогами выборов граждане (это, с его точки зрения, «обычное хулиганство»), а другое дело,  если этих же граждан начнет снимать телевидение.  Согласно Семаго, в этом случае дело приобретает уже ярко выраженный подрывной политический характер, и, следовательно,  нужно наказывать уже не только пикетчиков, но и журналистов.

Повторяю, проект вроде бы отложен или вообще скончался, поскольку г-н Семаго, обиделся на своих коллег за попытки  выхолостить столь удачный, по его мнению, закон. Если эта информация верна, то она, конечно, говорит в пользу «Единой России». Значит и там не без разумных людей. А это вселяет некоторую надежду.

Тем не менее, общую картину даже столь яркий фрагмент мозаики не слишком меняет. Причин, чтобы замкнуться и замолчать у России, к сожалению, хватает.

Если «Единая Россия» претендует на то, что близка к президенту, то почему она не последует примеру Владимира Путина, который напрямую общается с народом в ходе своих регулярных встреч с гражданами -  с помощью ТВ и Интернета? Почему президент вслушивается в то, что ему говорит «улица», а «Единая Россия» делает все, чтобы народ замолчал?

Станислав Ежи Лец однажды заметил: «Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали». Боюсь, однако, что к нашему случаю этот афоризм не подходит. «Единая Россия», как это легко заметить,  вырабатывает командный голос и пока сама жизнь не докажет, что она идет не к демократии, а, наоборот,  от нее уходит, рассчитывать на то, что партия начнет прислушиваться к оппонентам, похоже, не приходится.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Петра Романова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала