Рейтинг@Mail.ru
Суд в Италии начнет рассматривать дело о похищении Имама Абу Омара - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Италии начнет рассматривать дело о похищении Имама Абу Омара

Читать ria.ru в
Адвокат бывшего резидента ЦРУ в Милане Боба Селдона Лэди, обвиняемого в похищении, заявил, что его подзащитный отказывается предавать себя в руки итальянского судопроизводства.

РИМ, 29 янв - РИА Новости, Никита Барашев. В Италии в понедельник должно состояться заседание суда по делу о похищении агентами ЦРУ США имама Абу Омара, на котором, как предполагается, будет заслушан бывший глава военной разведки СИСМИ Никола Поллари - один из обвиняемых в этом деле.

На предварительном заседании суда, которое проходило 9 января, адвокат Поллари заявил, что его подзащитный "требует, чтобы суд выслушал в качестве свидетелей нынешнего главу кабинета Романо Проди, его предшественника Сильвио Берлускони и всех государственных лиц, несущих ответственность за действия спецслужб".

"Дело в том, что Поллари не может защищать себя, поскольку он обязан соблюдать государственную тайну. Либо он ее нарушит, поставив под угрозу национальную безопасность, либо не сможет защищаться", - пояснил адвокат экс-главы военной разведки, а ныне государственного советника при Совмине Италии.

Адвокат бывшего резидента ЦРУ в Милане Боба Селдона Лэди (Bob Seldon Lady), обвиняемого в похищении, заявил, что его подзащитный отказывается предавать себя в руки итальянского судопроизводства, считая, что это дело политическое. В этой связи адвокат заявил, что в таком случае он складывает с себя полномочия, "поскольку он не политический посредник, а защитник клиента перед лицом правосудия".

В начале декабря прокуратура Милана передала в суд дела 34 человек, среди которых - бывший глава итальянской военной разведки СИСМИ Никола Поллари и 26 агентов ЦРУ. Всех их обвиняют в похищении в Италии имама Абу Омара.

По данным следствия, итальянская военная разведка не только знала о незаконной операции ЦРУ, но и участвовала в похищении имама. Имама миланской мечети, которого подозревали в связях с "Аль-Каидой", незаконно и без ведома итальянских властей агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в Египет.

После того, как в 2004 году Абу Омар был временно отпущен из тюрьмы по состоянию здоровья, он позвонил в Милан жене и друзьям и сообщил, что подвергался в Египте многочисленным пыткам. В июле 2006 года прокурор Милана потребовал экстрадиции 26 агентов ЦРУ, причастных к незаконному похищению имама Абу Омара. Их также объявили в международный розыск.

Впервые против сотрудников ЦРУ возбуждено уголовное дело за пределами США. По итальянским законам, в случае осуждения им грозит до десяти лет тюрьмы. Однако американские специалисты в области секретных служб высказали мнение, что экстрадиция обвиняемых маловероятна.

"Вряд ли США ответят на запрос итальянских властей об экстрадиции агентов ЦРУ положительно. Результатов Италия в этом деле не добьется", - сказал РИА Новости глава консалтинговой компании БЕРГ Ассошиэйтс (BERG Associates) Лэрри Джонсон (Larry Johnson), работавший в ЦРУ с 1985 по 1989 год и являвшийся, в частности, заместителем директора офиса госдепартамента США по борьбе с терроризмом.

В самой же Италии расследование причастности военной разведки к похищению имама продолжается. Были допрошены все бывшие руководители СИСМИ. Но их показания держат в строгом секрете, поскольку дело имама Абу Омара объявлено государственной тайной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала