Рейтинг@Mail.ru
26 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 января

Читать ria.ru в
Дзен
- 1788 - основан город Сидней - первое поселение европейцев в Австралии
- 1525 - появилась первая печатная карта Руси - карта Московских земель
- 1975 - умерла Любовь Орлова, актриса, народная артистка СССР

219 лет назад (1788) основан город Сидней - первое поселение европейцев в Австралии

26 января 1788 года первые английские переселенцы прибыли в Австралию и в бухте Порт-Джексон основали город Сидней, который был назван по имени английского министра внутренних дел. Это первое поселение в Австралии было основано как каторжная колония. 750 ссыльных и более 300 военных доставила сюда экспедиция британского капитана Артура Филиппа. С тех пор еще полвека привлечь на «край света» свободных переселенцев не удавалось, и континент оставался местом каторжной ссылки для уголовных и политических преступников. Место высадки первых переселенцев получило название «The Rocks» (Скалы). Сейчас это главная историческая часть города, здесь сохранилось множество построек тех времен. В дальнейшем началось заселение Австралии английскими и ирландскими эмигрантами, которых привлекли открытие здесь месторождений золота и благоприятные условия для развития скотоводства. Одновременно с заселением материка шло и его географическое изучение. В первой половине XIX века исследовались в основном прибрежные территории. Внутренние же области материка оставались совершенно неизвестными. Но увеличение численности населения вызывало необходимость изучать и осваивать внутренние территории материка. Свободные поселенцы организовали шесть колоний: Новый Южный Уэльс, Тасмания, Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория и Квинсленд. Эти шесть колоний стали штатами и в 1901 году объединились в Австралийское содружество. Сидней - столица штата Новый Южный Уэльс и самый крупный  город Австралии. Сегодня Сидней - город небоскребов, песчаных пляжей и уникальных достопримечательностей. Сердце города - бухта и порт. Через бухту перекинут мост длиной 500 метров и аркой высотой 120 метров. Здесь же находится символ Сиднея, полюбоваться которым приезжают туристы со всего мира, - здание Оперного театра в виде натянутых ветром парусов. Огромный комплекс Дарлинг Харбор, включающий в себя морской музей, океанариум, выставочные залы и рестораны, также привлекает тысячи посетителей. Китайский Сад, Королевский Ботанический Сад, Парк Дикой Природы, исторический район The Rocks и масса других достопримечательностей Сиднея делают его непохожим ни на один город мира. Дата основания Сиднея стала главным национальным праздником - Днем Австралии.

86 лет назад (1921) родился Акио МОРИТА, японский бизнесмен, основатель компании «Сони»

Акио Морита - один из двух легендарных основателей известной во всем мире японской электротехнической компании «Сони». Именно с его именем связывают создание в 1979 году первого «укомена», давшего затем название целому классу переносных кассетных магнитофонов, а позже проигрывателей компакт-дисков и мини-дисков. Сын потомственного торговца сакэ, он отказался продолжать дело отца и вместе со своим другом Масару Ибука основал в мае 1946 года компанию «Токио цусин когио», или «Токийское предприятие связи». Более трех лет ушло на опыты с разного рода магнитными материалами, и в 1949 году им удалось изобрести магнитную ленту. В 1950 году в Японии появился первый магнитофон. В 1952 году они приобрели у американской компании «Вестерн электрик» лицензию на производство транзисторов - первых полупроводниковых элементов. Используя эту новинку, «Токио цусин когио» три года спустя выбросило на рынок первый на планете портативный радиоприемник «Ти-Ар 55». Он и положил начало продолжающейся по сей день гонке за миниатюризацией. В 1958 году Акио Морита и Масару Ибука решили изменить название фирмы. Было решено соединить воедино латинское слово «сонус», означающее звук, и популярное в то время американское слэнговое словечко «санни», что значило «отличная позиция». Так появилось непереводимое «Сони». Именно под этой маркой в 1960 году компания выпустила свой первый в мире транзисторный телевизор. В 1971 году Акио Морита впервые стал президентом «Сони», которую долгие годы возглавлял Масару Ибука, а в 1976 году - председателем совета директоров. В 1994 году ему было присвоено почетное звание «основателя» фирмы. После перенесенного в 1993 году сердечного приступа Акио Морита отошел от активных дел, но оставался почетным президентом фирмы. Скончался 3 октября 1999 года на 78-м году жизни в одном из госпиталей Токио. Акио Морита пережил своего друга, единомышленника и компаньона менее чем на два года. Масару Ибука скончался от сердечного приступа в декабре 1997 года.

482 года назад (1525) появилась первая печатная карта Руси - карта Московских земель (датирована 1525 годом)

Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы. В ХV веке в результате политики создания единого русского государства появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно в тех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства. В 1525 году путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил «Писцовую карту России», а затем появилась и карта Русского государства. В период правления Ивана Грозного (1530-1584) было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем ... глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». В архивах Ивана IV было несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт. В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в «Соборном Уложении». Результаты описания земель заносились в писцовые книги. В XVI-XVII веках происходило укрепление могущества России, совершались выдающиеся географические открытия. Ими интересовались европейские географы, картографы, этнографы, историки. По русским чертежам исправлялись географические карты, составленные европейскими картографами. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России. История правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената И.Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. В эпоху Екатерины II академиками-путешественниками было собрано множество картографических данных, был создан более подробный атлас. При Павле I составление карт перешло в военное ведомство, при Александре I было приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 году был учрежден корпус военных топографов. После основания Пулковской обсерватории при Николае I в области геодезии и картографии были сделаны значительные успехи (измерена дуга меридиана от Лапландии до устьев Дуная, составлена 3-верстная топографическая карта западных губерний). При Александре II была издана 10-верстная карта европейской России, а также ряд карт по азиатской России (Кавказу, Средней Азии). С этого же времени в России возникла и частная картографическая деятельность.

83 года назад (1924) постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград

Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах - столица России. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1 ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.

32 года назад (1975) умерла Любовь Петровна ОРЛОВА, актриса, народная артистка СССР

Григорий Александров и Любовь Орлова в домашней обстановкеЛюбовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье. Отец был потомком тверской ветви Рюриковичей, служил в военном ведомстве; мать, урожденная Сухотина, происходила из старинного дворянского рода. В родстве с Сухотиными был Лев Толстой, книга которого («Кавказский пленник») с дарственной надписью хранилась как реликвия в доме Орловых. В 20 лет Любовь Орлова окончила в Московскую консерваторию (класс рояля), затем три года училась в хореографическом отделении Московского театрального техникума. После его окончания в 1926 году была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТ, где исполняла главные партии в опереттах «Перикола» Ж.Оффенбаха, «Корневильские колокола» Р.Планкета и др. В 1933 году Л.П.Орлова оставила театр и полностью посвятила себя кинематографу. Впервые она появилась на экране в небольшой эпизодической роли миссис Элен Гетвуд в немом фильме «Любовь Алены», а затем сыграла главную роль в звуковом фильме «Петербургская ночь». Оба фильма вышли на экраны страны в 1934 году, однако того успеха, который Орлова имела на театральных подмостках, они ей не принесли. И лишь в конце декабря 1934 года, когда на экраны вышел фильм Г.Александрова «Веселые ребята», к Л.П.Орловой пришла настоящая слава. Для нее и Г.В.Александрова этот фильм стал первым шагом к многолетнему творческому содружеству и началом их совместной семейной жизни - вскоре после премьеры они поженились, и она играла во всех фильмах своего мужа. Творческая жизнь актрисы тесно связана с утверждением советской музыкальной кинокомедии: «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» и др. Во время войны Любовь Орлова находилась в постоянных разъездах, выступала с концертами в войсковых частях, госпиталях, на заводах и в колхозах. После войны она снялась в фильмах «Встреча на Эльбе», «Мусоргский», «Композитор Глинка». С 1955 года Орлова работала в Театре им. Моссовета, где сыграла роли Джесси («Русский вопрос» К.Симонова), Патрик Кэмпбелл («Милый лжец» Килти), Лидии («Сомов и другие» М.Горького), Норы, Лиззи («Лиззи Мак-Кей» Ж.П.Сартра). В 1960 году она вновь снялась в фильме Г.Александрова «Русский сувенир», который, вопреки надеждам, успеха не имел. В 1974 году Любовь Петровна снялась в своем последнем фильме «Скворец и Лира» (фильм был запрещен к показу). Орлова - лауреат государственных премий СССР, награждена орденом Ленина, другими орденами и медалями. Она умерла 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы, похоронена на Новодевичьем кладбище.

83 года назад (1924) приказом начальника Московского гарнизона учрежден Пост №1, пост Почетного караула у Мавзолея В.И.Ленина

Мавзолей В.И. ЛенинаПост №1, пост Почетного караула (двое часовых) у Мавзолея В.И.Ленина был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона. Первые часовые встали на помосте около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон. С 1935 года и до последнего времени почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек). Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за две минут 35 секунд, делая 210 шагов. Церемониальный пост был снят после событий 3-4 октября 1993 года. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО). После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду. В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина от 9 декабря 1997 года «Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на могиле Неизвестного солдата» Почетный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с 8 до 20 часов. В исключительных случаях по решению Федеральной службы охраны РФ Почетный караул может выставляться в другое время. Пост №1 у могилы Неизвестного солдата установлен 12 декабря 1997 года (в День Конституции России). Караульную службу на Посту №1 несут военнослужащие  Президентского полка.

4 года назад (2003) Умер Валерий Николаевич БРУМЕЛЬ, олимпийский чемпион 1964 года, рекордсмен мира по прыжкам в высоту

Советский спортсмен Валерий БрумельВалерий Брумель родился 14 апреля 1942 года в селе Толбузино Читинской области. В десять лет он вместе с семьей переехал в Луганск, где и началась его спортивная карьера. В четырнадцать лет Валерий становится рекордсменом области среди взрослых, а уже через два года берет высоту выше двух метров и выполняет норматив мастера спорта. Брумель становится восходящей звездой легкой атлетики. В 1960 году он поднимает планку на высоту два метра 17 сантиметров и устанавливает новый европейский рекорд, а уже через два месяца он доводит свой рекорд до отметки два метра 20 мантиметров. В это же время он становится серебряным призером римской Олимпиады. Там он встречается со своим будущим другом и главным соперником американцем Джоном Томасом. На токийской олимпиаде в 1964 году Валерий стал первым, а Джон - вторым: оба преодолевают одинаковую высоту два метра 18 сантиметров, но лишняя попытка Томаса решила судьбу золотой медали. Семнадцать раз соревновались они на звание сильнейшего, и лишь раз Брумель уступил. Мировой рекорд  Брумеля  был для того времени фантастическим - два метра 28 сантиметров. Рекорд продержался целых восемь лет. С тех пор рубеж - 2,28 - называют «высотой Брумеля». Мировая пресса трижды признавала его лучшим атлетом 1961, 1962 и 1963 годов, он был отмечен множеством призов и наград. Спортивная карьера Брумеля прервалась трагично: он попал в автокатастрофу. Ему грозила ампутация ноги, тридцать перенесенных операций не дали результата - нога не срасталась. После двух с половиной лет безрезультатного лечения Валерий встретился с травматологом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Лечение дало свои результаты: он вновь начал тренировки. Через пять месяцев после лечения по методу Илизарова в Кургане он начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту два метра пять сантиметров. Через полгода (1969) во время соревнований получил новую тяжелую травму - порвал коленную связку на очень важной для прыгуна в высоту толчковой ноге. Вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт, и взял высоту два метра семь сантиметров. Но травма была слишком серьезной, чтобы думать о продолжении спортивной карьеры. Тогда Брумель попробовал себя в качестве писателя и драматурга. Вышло несколько его книг, а в 1979 году был опубликован роман «Не измени себе» (переведен на семь языков). В 1987 году в Риме ему была вручена золотая памятная медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75-летнюю историю существования этой организации, а в 1992 году он стал обладателем серебряной каравеллы Колумба - приза Джованни Гамборо. Мировой рекорд, установленным  Брумелем  41 год назад, был улучшен всего на 17 сантиметров. Валерий Брумель был членом президиума Федерации легкой атлетики России, вице-президентом Международной ассоциации «Надежда», президентом  фирмы «Олимп- Медимпекс». Умер выдающийся спортсмен 26 января 2003 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала