Рейтинг@Mail.ru
Картельная идеология в газовой сфере питается страхами потребителей - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Картельная идеология в газовой сфере питается страхами потребителей

Читать ria.ru в
Дзен
Употребление модного термина "petroeconomic" в Давосе можно считать веянием времени. Делегаты мирового экономического форума приехали обсудить возникающие в этой связи "The Shifting Power Equation", что можно перевести двояко: как "Сдвигающийся баланс сил", или же как "Подвижки в энергобалансе". Все это лишний раз подчеркивает усиление зависимости мировой экономики от углеводородного сырья. При этом обсуждение тем, связанных с энергетикой, отличается в основном алармистской тональностью. В европейских и американских СМИ принято просто смаковать угрозы, связанные с энергоснабжением. В результате не только информационный, но и политический фон вокруг проблемы энергобезопасности отличается напряженностью.

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН для  РИА Новости.

Употребление модного термина "petroeconomic" в Давосе можно считать веянием времени. Делегаты мирового экономического форума приехали обсудить возникающие в этой связи "The Shifting Power Equation", что можно перевести двояко: как "Сдвигающийся баланс сил", или же как "Подвижки в энергобалансе". Все это лишний раз подчеркивает усиление зависимости мировой экономики от углеводородного сырья. При этом обсуждение тем,  связанных с энергетикой, отличается в основном алармистской тональностью. В европейских и американских СМИ принято просто смаковать угрозы, связанные с энергоснабжением. В результате не только информационный, но и политический фон вокруг проблемы энергобезопасности отличается напряженностью.

Хорошим примером в этом смысле может служить вызвавший серьезную озабоченность Запада недавний вояж российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко в Алжир по приглашению своего алжирского визави Шакиба Хелиля.

Визит увенчался подписанием меморандума между Россией и Алжиром, где зафиксированы достигнутые результаты и дальнейшие перспективы сотрудничества стран в области энергетики и горнодобывающей промышленности. По итогам переговоров стороны заключили соглашения в части разработки углеводородных месторождений, горнорудного сырья, а также договорились о сотрудничестве в электроэнергетике и по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. В частности, Алжир выбрал четыре из предложенных "Газпромом" восьми проектов.

Россия и Алжир идеально подходят друг другу как партнеры: не конкурируя между собой, они охватывают нитками газопроводов и танкерными перевозками почти всю Европу. Алжир обеспечивает более 10% ее потребностей в газе. А вместе с "Газпромом" контролирует до 40% европейского газового рынка. Однако африканцы в основном поставляют газ в районы Средиземноморья, а Россия обеспечивает голубым топливом север Европы.

Стороны не скрывают наличия интересов в третьих странах. Российскую газовую монополию интересуют территории рядом с Алжиром: Ливия, Мавритания, Мали, некоторые центральноафриканские страны, где традиционно работает алжирский аналог "Газпрома" - компания "Sonatrach".

На первом этапе такое сотрудничество, если оно станет возможным, ограничится совместными геологоразведочными работами. Для "Газпрома" было бы также интересно с помощью алжирцев проникнуть на рынки Южной Европы - Испания, Португалия и юг Италии. Взамен "Sonatrach" обещана помощь в выходе на страны Северной Европы, где позиции "Газпрома" традиционно сильны. Речь идет о товарообменных операциях, когда "Газпром" может поставлять газ по контракту "Sonatrach" на севере, а взамен получать аналогичное количество топлива для своих поставок на юге. При этом неизбежна координация в сфере маркетинга и ценообразования.

Эти нюансы взаимодействия двух стран особенно тревожат европейских и американских аналитиков. Американцев можно понять: позиции нефтегазовых "грандов" в Алжире в последнее время резко ослабели.

Идут разговоры о ликвидации американо-алжирской компании Brown Roots & Condor. Прошла информация о планируемом уходе из Алжира американской компании Conoco Phillips и продаже ее доли в стране, приобретенной у Burlington Resources в декабре 2005 года. Вслед за решением правительства Алжира сохранить за государственной нефтегазовой компанией "Sonatrach" 51% акций месторождений нефти и газа ушла из Алжира группа компаний Anadarko.

Запад, естественно, озабочен глобальной тенденцией ослабления позиций собственных нефтегазовых корпораций в районах добычи. Если раньше страны-потребители через свои компании фактически контролировали добычу топлива за рубежом, то сейчас эти компании все активнее вытесняются не только местными монополиями в странах добычи, но и конкурентами из Китая, Индии, Венесуэлы, Индонезии и России.

Очевидно, что данный сценарий идет вразрез с американо-европейским стратегическим планированием. Прорывы компаний из развивающихся стран рассматриваются Вашингтоном и Брюсселем как угроза интересам "золотого миллиарда" в том или ином регионе. Особо тревожат Запад признаки намерений России создать некий мировой газовый картель в составе Алжира, Катара, Ливии, стран Центральной Азии, Ирана, который якобы заменит ОПЕК.

Пока о каком-либо институциональном оформлении структуры типа "газовой ОПЕК" речи не идет. Более того, газодобывающие страны активно открещиваются от обвинений в стремлении создать картель.

Россия и Алжир считают идею создания картеля стран-производителей газа, подобного ОПЕК, преждевременным проектом, отметили участники российско-алжирских переговоров. Министр энергетики и природных ресурсов Алжира Шакиба Хелиля пояснил: "Преждевременно и слишком сложно говорить о создании "газового ОПЕК".... Возможно, через 20-30 лет, когда будут созданы рынки свопов и сжиженного газа, рынок станет динамичным и будет иметь те же черты, что и рынок нефти".

Интересно, что сегодня руководство ЕС делает все, для того, чтобы рынок газа быстрее приобрел черты, характерные для рынка нефти - свопы, запрет на долгосрочные контракты и пр. Проводя в жизнь свою "газовую директиву", Европа, таким образом, подталкивает страны-поставщики газа к формированию картельного объединения. Евросоюз открыто заявляет о необходимости выработки единой энергостратегии стран-потребителей газа. На этом фоне встречные действия со стороны государств-поставщиков являются вполне ожидаемыми, и движение России, Алжира и Ирана к созданию газового аналога ОПЕК вполне логично.

Уже предпринимаются первые практические шаги на этом пути - планы по обмену газовыми активами на высшем политическом уровне обсуждали руководители России и Ирана. Обмен активами с Алжиром уже перешел в практическую плоскость. Это может быть расценено как стремление Москвы крепче привязать к себе основных потенциальных конкурентов на европейском рынке газа. Потому что все прекрасно понимают: рано или поздно значительный объем иранских запасов (26,9 трлн. кубометров) превратится в поставки в Евросоюз.

Вполне возможно, что координация позиций Москвы, Алжира и Тегерана проявится на ближайшем форуме экспортеров газа, который пройдет в апреле в Катаре. И можно смело предсказать, что картельная идеология будет все сильнее проявляться на фоне усиления попыток стран-потребителей объединиться на тех же картельных принципах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала