Александр Юров, политический обозреватель РИА Новости.
По оценке Министерства экономического развития и торговли, доля российской туристической индустрии в ВВП страны не превышает 1,5%, а с учетом смежных отраслей приближается к 5%. Для сравнения в странах Европы аналогичный показатель достигает соответственно 5% и 16%. Однако в правительстве России уверены, что уже к 2016 году поток туристов в страну должен с нынешних 3 млн. человек возрасти до 9 млн. Значит, и доля этого сектора в экономике возрастет. С учетом смежных отраслей - почти до 10%. Об этом было заявлено на одном из последних заседаний кабинета министров РФ. То есть российский туризм по своей значимости будет соизмерим, скажем, с достижениями отечественного машиностроения и металлургии.
Впрочем, такие заметные сдвиги в туристической отрасли возникнут не вдруг. С точки зрения правительства, в России имеется семь регионов, способных привлекать туристов. Это Бурятия, Республика Алтай, Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский и Ставропольские края. Этим регионам и предстоит за счет средств федерального бюджета создать специализированную инфраструктуру, на что будет выделено более полутора миллиардов долларов. Всего же на развитие туристической деятельности в этих регионах правительство надеется привлечь более 325 млрд. рублей. В результате здесь должны появиться современные туристические комплексы.
В качестве инструмента для развития туризма в этих регионах правительство выбрало механизм особых экономических зон (ОЭЗ). В кабинете министров надеются, что с помощью особого подхода к условиям ведения бизнеса, сюда удастся привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы.
На Алтае правительство собирается максимально использовать особенности ландшафта. Здесь есть и бурные горные реки для любителей экстремальных видов водного спорта, и пригодные для занятия горными лыжами склоны. По мнению правительственных чиновников, Алтай может стать привлекательным для любителей конных походов и для экологического туризма. По соседству, в Иркутской области и республике Бурятия, которые расположены на берегах Байкала, одного из самых крупных озер в мире, планируется построить горнолыжные трассы, аквапарки и рестораны. Жители России и туристы из Европы с подобающим комфортом смогут круглый год наслаждаться красотами этого до сих пор малообжитого места. Также здесь планируется развивать деловой туризм.
Что важно, в планах правительства - развивать туризм в самых разных частях страны. Среди выбранных регионов не только популярный Кавказ и привлекательная для поклонников умеренного климата самая западная в России Калининградская область. Имеются и экзотические даже для граждан России районы на юге и востоке Сибири. Все потенциально привлекательные для туристов места уже объединяет наличие конкретных бизнес-проектов.
Конечно, не все регионы, которые выбрало правительство для отработки схем финансирования туристической отрасли, выглядят одинаково перспективно. Не вызывает вопросов, пожалуй, лишь Краснодарский и Ставропольские края, где расположены старейшие российские курорты. Летом сюда едут сотни тысяч россиян в поисках теплого моря, а зимой устремляются на горнолыжные курорты. Более того - круглый год здесь функционируют бальнеологические центры. В данном случае цель правительства понятна - повышение уровня сервиса. Перспективно выглядит и организация особой туристической зоны в Калининградской области. Однако будут ли привлекательными для иностранных туристов регионы Сибири, сказать трудно. Слишком уж отдаленными и неосвоенными пока выглядят эти места. Впрочем, если восток России окажется слишком далеким для европейцев, то для россиян, наоборот, он может стать вполне привлекательным. При определенном уровне сервиса они вполне могут предпочесть европейским горнолыжным трасам свои, сибирские.
Есть еще один аспект, вызывающий некоторое беспокойство у предпринимателей. Успех развития туристических ОЭЗ в России, будет зависеть от того, насколько льготными на практике окажутся условия ведения бизнеса в этих местах. Конечно, ОЭЗ для России - не новость. Но сейчас государство с самого начала определяет организаторам ОЭЗ жесткие условия и требует их соблюдения. Более того, современные особые экономические зоны формируются только под четкие инвестиционные проекты. Тем не менее, по оценкам Минэкономразвития, в ОЭЗ бизнес должен экономить не менее 30% затрат. Вся необходимая законодательная база уже имеется, нашлись и предприниматели, которые готовы вложить средства в развитие российского туризма. Однако дать однозначный ответ на вопрос, удастся ли правительству осуществить все свои задумки на деле, пока невозможно. Многое будет зависеть от реальных условий, с которыми столкнутся предприниматели, начавшие свой бизнес на местах.
Впрочем, чиновники в МЭРТ, похоже, полны оптимизма. На заседании правительства министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что предпринимаемые меры - это только начало. В этих регионах будет отработана схема финансирования отрасли, а затем, через два года, будет проведен еще один конкурс, и количество особых туристических зон увеличится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции