ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 янв - РИА Новости, Оксана Гусева. За три года объемы браконьерского промысла в дальневосточных морях по отдельным объектам, особенно по промысловым беспозвоночным, минтаю, треске и лососевым выросли почти в пять раз. Об этом говорилось на прошедшем в среду совещании пограничников с руководителями рыбодобывающих предприятий и представителями территориальных органов исполнительной власти Камчатской области.
Как сообщили РИА Новости в группе общественных связей Северо-Восточного погрануправления (СВПУ) береговой охраны ФСБ РФ, совещание под председательством начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-майора Александра Лебедева проводилось в целях формирования благоприятных условий и координации совместных усилий по сохранению водных биологических ресурсов в ходе специализированного промысла минтая в Охотском море в 2007 году.
По итогам совещания было принято обращение, в котором рыбопромышленников, судовладельцев, рыбаков и жителей Дальнего Востока, призывают "встать на защиту морских богатств от хищнического разграбления, что поможет рыбной отрасли Дальнего Востока страны встать на ноги, окрепнуть, превратиться в тот экономический стержень, который улучшит социально-политическую ситуацию в нашем регионе".
"Продолжающийся процесс сокращения запасов биологических ресурсов дальневосточных морей, грозит перерасти в катастрофу. Только за последние три года, по оценке природоохранных органов, браконьерский вылов по отдельным объектам, особенно по промысловым беспозвоночным, минтаю, треске и лососевым вырос почти в пять раз", - подчеркивают участники совещания.
В последнее время резко снизились уловы российских рыбаков, ведущих промысел в дальневосточном бассейне. Сложная экологическая обстановка, неурегулированные отношения с соседними государствами, в том числе по вопросам промысла и сбыта выловленной продукции, оказывают негативное влияние на запасы морских биологических ресурсов.
"Из-за незаконного промысла, а также продажи рыбы и морепродуктов за рубеж, экономика страны ежегодно теряет миллиарды рублей", - говорится в обращении.