Рейтинг@Mail.ru
Боливия: год надежд и разочарований - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боливия: год надежд и разочарований

Читать ria.ru в
За год в этой небольшой южноамериканской стране произошли события исторического масштаба: был принят закон о национализации энергетических ресурсов, началась аграрная реформа, состоялось Учредительное собрание.

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 янв - РИА Новости, Юрий Николаев. Прошел ровно год, как впервые в истории Боливии к власти пришел представитель коренного индейского населения Эво Моралес.

За год в этой небольшой южноамериканской стране произошли события исторического масштаба: был принят закон о национализации энергетических ресурсов, началась аграрная реформа, состоялось Учредительное собрание.

Объявленные Моралесом революционные реформы привели к широкой полемике не только внутри страны, но и в латиноамериканском регионе. Они вызвали глубокую обеспокоенность у американских и европейских инвесторов.

Наибольшее потрясение вызвал декрет президента страны о национализации энергетических ресурсов, в первую очередь, природного газа.

Боливия, после Венесуэлы, занимает второе место в Латинской Америке по запасам "голубого топлива". Согласно предписанию главы государства все иностранные компании теперь должны отдавать государству 82% добытого газа и нефти.

Боливийские власти поспешили заверить иностранных инвесторов в том, что речь не идет об экспроприации частной собственности. Просто изменен сам порядок распределения прибыли, и теперь иностранные компании будут блюсти, в первую очередь, государственные интересы. Те, кто не согласен работать на новых условиях, могут покинуть страну.

В конце декабря прошлого года десять крупнейших транснациональных компаний согласились с новыми предложениями и подписали контракты. Это стало первой крупной победой нового руководства Боливии.

Страна теперь ежегодно дополнительно будет получать более $1 миллиарда.

"Никто не может отрицать тот факт, что национализация энергетических ресурсов является большой заслугой нового руководства страны", - заявил РИА Новости известный боливийский политолог Кайетано Льобет (Cayetano Llobet).

"В отличие от прежнего руководства, которое только обещало национализировать природные богатства страны, Эво Морелес полностью выполнил свои предвыборные обещания на практике", - сказал собеседник агентства.

Успехи Эво Моралеса в экономике очевидны. Так, за этот год, экспорт увеличился на 43% и превысил сумму в $4 миллиарда. Профицит бюджета составил 5%. Это после более чем тридцатилетнего бюджетного дефицита.

Однако "ахиллесовой пятой" сейчас для Боливии является Учредительное собрание. Созыв Учредительного собрания был одним из предвыборных обещаний Моралеса. Он рассчитывал таким образом внести изменения в конституцию страны для проведения коренных преобразований в Боливии. Прошло пять месяцев после его созыва, а работа по внесению изменений в конституцию страны остается блокированной. До сих пор делегаты так и смоги приступить даже к обсуждению первой статьи конституции.

Камнем преткновения стал вопрос о том, как должны приниматься решения: простым большинством голосов или для этого необходимо заручиться поддержкой не менее двух третей голосов делегатов.

Для Эво Моралеса это принципиально важно, так как его сторонники имеют в Учредительном собрании из 255 мест только 137.

В нынешней конституции установлена норма принятия решений квалифицированным большинством в две трети голосов.

После многомесячных безуспешных переговоров с оппозицией, "Движение к социализму", лидером которого является Моралес, предложило компромиссный вариант. Законы, имеющие первостепенное значение для страны, должны поддержать не менее двух третей делегатов, а постановления рабочих комиссий - простое большинство. Пока оппозиция никак не отреагировала на новое предложение. Как ожидается, противники Эво Моралеса дадут ответ на следующей неделе.

Выступая в понедельник в парламенте страны, Эво Моралес признал, что будущее страны находится в руках Учредительного собрания. "Политические, экономические преобразования, направленные на то, чтобы вывести страну из состояния нищеты, полностью находятся в руках Учредительного собрания", - заявил президент Боливии.

Если оппозиция согласится с новыми предложениями, то уже в августе этого года проект новой конституции может быть вынесен на рассмотрение Учредительного собрания. Но для этого необходимы, как минимум, два условия: политическая стабильность в стране и консенсус всех политических сил.

Пока в Боливии нет ни того, ни другого.

Продолжается противостояние между Моралесом и префектами богатых равнинных департаментов Кочабамбы, Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха. Они были впервые в истории страны избраны на всенародных выборах. Вместе с тем, предложение выбирать, а не назначать перфектов исходило от нынешнего главы государства.

Мятежные префекты, опираясь на итоги референдума, выступают за отделение от страны и создание нового государственного образования "Нация равнин".

Богатые природными ресурсами, в первую очередь газом, равнинные департаменты востока, юга и севера Боливии, не хотят делиться с бедными горными районами страны.

Они требуют через Учредительное собрание внести изменения в конституцию страны, которые предоставляли бы больше автономии департаментам, вплоть до отделения.

Невозможность проводить реформы в стране законным путем поставило Моралеса в трудное положение.

Как отмечают наблюдатели, это подтолкнуло президента Боливии пойти по конфронтационному пути, чтобы вернуть под свой контроль богатые департаменты.

Лидер Боливии обратился к беднейшим слоям населения встать на защиту нынешнего курса правительства. Тысячи сторонников Моралеса отправились в Санта Крус, Кочабамбу с задачей восстановить конституционный порядок. Политические движения города Эль Альто, расположенного в непосредственней близости от столицы, где Моралес традиционно пользуется поддержкой населения, выступили с требованиями отставки префекта Ла-Паса - Хосе Луиса Паредеса, так как он находится в оппозиции к президенту.

Все это привело к вооруженным столкновениям между противниками и сторонниками Моралеса. Погибли десятки человек, сотни получили ранения. Страна оказалась расколотой на два лагеря. Многие граждане разочаровались в нынешнем президенте, который допустил гибель мирных людей.

Последние социологические опросы показывают падение популярности Эво Моралеса. Если год назад его поддерживало 77% населения, то сейчас его рейтинг упал до 59%.

Новый, 2007 год, обещает также быть непростым для этой небольшой южноамериканской страны.

Лидер Боливии объявил, что в этом году будут национализированы все горнодобывающие шахты, а контроль над нимит перейдет в руки воссозданного государственного предприятия Comibol.

Будет продолжена аграрная реформа, в рамках которой индейским общинам и крестьянам планируется передать от 5 до 15 миллионов гектар пахотных земель.

Как отмечают наблюдатели, это может привести страну к еще большему противостоянию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала