Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Редактора армянской газеты в Турции могли убить подростки-националисты

Читать ria.ru в
Группу подростков, жителей черноморского города Трабзон, возглавлял Ясин Хаяль (Yasin Hayal), ранее судимый за организацию взрыва в 2004 году в местном кафе "Мак Дональдс", сообщает газета "Миллиет" ссылкой на информированные источники. По данным газеты, 17-летний Огюн Самаст, арестованный накануне по подозрению в убийстве Динка, получил орудие преступления от Хаяля.

АНКАРА, 22 янв - РИА Новости. Следствие по делу об убийстве в Стамбуле главного редактора армянской газеты "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hirant Dink), совершенного в пятницу, располагает данными о том, что в преступлении замешаны националистически настроенные подростки в возрасте 15-17 лет, сообщают в понедельник турецкие СМИ.

Группу подростков, жителей черноморского города Трабзон, возглавлял Ясин Хаяль (Yasin Hayal), ранее судимый за организацию взрыва в 2004 году в местном кафе "Мак Дональдс", сообщает газета "Миллиет" ссылкой на информированные источники. По данным газеты, 17-летний Огюн Самаст, арестованный накануне по подозрению в убийстве Динка, получил орудие преступления от Хаяля.

"Пистолет, которым было совершено убийство, Самаст получил у Хаяля", - пишет газета, отмечая, что оба они являются членами ультраправой организации "Очаги исламского порядка".

"Миллиет" напоминает, что после ареста за организацию взрыва в Трабзоне Хаяль выкрикивал в здании суда: "Я сделал это, чтобы наказать американцев. Через три года я выйду на свободу и взорву банк HSBC и консульство России".

Глава группировки, получивший шесть лет и восемь месяцев тюрьмы за взрыв "Мак Дональдс", спустя 11 месяцев вышел на свободу по амнистии, напоминает газета. По имеющимся у турецких СМИ данным, он в свое время проходил подготовку у чеченских боевиков в одном из лагерей на Кавказе.

Представители прокуратуры Стамбула, ведущей следствие, пока не прокомментировали сообщения местной прессы.

Прокурор города Айкут Дженгиз Энгин (Aykut Cengiz Engin) в воскресенье сообщил журналистам, что следствие не выявило причастности какой-либо организации к убийству Динка.

"Расследование продолжается по всем направлениям. В настоящее время в рамках следствия допрашиваются семь человек", - добавил прокурор.

Сам Самаст, сознавшийся в убийстве Динка на первом же допросе, сообщил следствию, что сделал это под воздействием публикаций журналиста.

Динк писал на острые темы, в том числе касающиеся османского геноцида армян, что вызывало недовольство, в первую очередь у турецких националистов. В 2005 году оня был осужден по статье 301 УК Турции "оскорбление турецкой нации".

Самаст заявил на следствии, что не сожалеет о содеянном.

"Я прочел в интернете высказывания Динка: "Я турок, но турецкая кровь - грязная кровь", после чего решил его убить", - приводит показания Самаста частное информационное агентство Доган (Dogan).

По данным источников в полиции, на которые ссылаются турецкие СМИ, следствие изучает электронную переписку арестованного и выявляет возможные связи с организаторами преступления.

Всего в рамках следствия в Стамбуле и Трабзоне под стражу взяты 10 человек, сообщает телекомпания NTV.

Похороны Динка состоятся во вторник в Стамбуле. Правительство Турции на них будет представлять глава МИД, вице-премьер Абдуллах Гюль (Abdullah Gul). Делегацию Европарламента возглавит руководитель межпарламентской комиссии Турция-ЕС Жуст Лагендайк (Joost Lagendijk).

Для прощания с известным журналистом и активистом армянской диаспоры в Турции, насчитывающей около 60 тысяч человек, турецкие власти пригласили в Стамбул представителей администрации Армении и армянской диаспоры за рубежом, сообщают местные СМИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Надо мозги включить!" Депутат Рады потребовала "мира с Россией"Стоимость биткоина упала до 42 тысяч долларовВ США приветствовали указ талибов о расширении прав женщинAP: разведка США утверждает, что Россия "нападет" на Украину в январеНовая стратегия Минтранса не предполагает ограничений на личные автоБританцы потребовали от НАТО перестать провоцировать русских без нуждыНа уральской шахте, где произошел горный удар, созвали спецкомиссиюУчастники научной экспедиции УрФУ, застрявшие в ЮАР, вернулись в РоссиюНемцы напомнили автору статьи о России-изгое о Второй мировой войнеЭксперт рассказал о технологических трендах Из больниц выписали 13 пострадавших в ЧП на шахте "Листвяжная"Эксперт раскрыл секреты безопасного шопинга на зарубежных сайтахМосквичам рассказали о погоде в субботуЮнкер рассказал, чем его раздражала МеркельНа шахте "Черемуховская — Глубокая" произошел горный ударПроверка "Спутника V" состоится не ранее января 2022 года, сообщили в ВОЗВ Сахалинской области уточнили слова губернатора про аренду острова ДаниейСША введут новые санкции, пишет ReutersПостпред России призвал Израиль к диалогу по вопросу зоны, свободной от ОМУВ Хабаровском крае один человек погиб в ДТП с участием скорой