Рейтинг@Mail.ru
В Москве прошли консультации по корейской ядерной проблеме - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве прошли консультации по корейской ядерной проблеме

Читать ria.ru в
В Москве состоялась встреча замминистра иностранных дел РФ Александра Лосюкова с замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном по ядерной проблеме Корейского полуострова.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. В Москве состоялась встреча замминистра иностранных дел РФ Александра Лосюкова с замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном по ядерной проблеме Корейского полуострова. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Стороны обсудили перспективы продолжения переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова в свете итогов недавних американо-северокорейских контактов на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств в Берлине", - отмечается в документе.

На этой неделе Ким Ге Гван на встрече в Берлине с помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом, представляющим Соединенные Штаты на шестисторонних переговорах, в частности, обсуждал дату очередной встречи "шестерки" переговорщиков. Они, как предполагается, будут продолжены в феврале в Пекине.

По сообщениям из Берлина, Хиллу и Ким Ге Гвану удалось достичь каких-до договоренностей и для их утверждения они вновь встретятся примерно через неделю.

Вместе с тем 22 января должны встретиться финансовые представители КНДР и США для обсуждения возможности отмены финансовых санкций против Пхеньяна - главного условия, которое выдвигает Северная Корея для продолжения переговоров "шестерки".

За отмену США финансовых санкций против КНДР высказался на днях и заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, вновь возглавивший российскую делегацию на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме на Корейском полуострове.

"Соединенным Штатам надо было сделать какие-то шаги навстречу корейцам по снятию финансовых рестрикций и проговорить с ними этот вопрос", - заявил Лосюков в среду в интервью РИА Новости.

С другой стороны, по его словам, "тот факт, что КНДР делает этот вопрос препятствием для продолжения шестистороннего процесса, ориентированного на решение ядерной проблемы, такая увязка не на 100% правомерна".

"Нужны подвижки и с той, и с другой стороны", - сказал дипломат.

В начатых в августе 2003 года в Пекине шестисторонних переговорах принимают участие высокопоставленные делегации России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии.

С конца 2005 года шестисторонний диалог с КНДР был заморожен из-за отказа Пхеньяна обсуждать его ядерную программу в условиях ареста под давлением США счетов северокорейского руководства в одном из банков Макао (Китай). В конце декабря 2006 года состоялся второй этап пятого раунда переговоров, однако он был безрезультатным, хотя стороны и договорились встретиться вновь в ближайшие сроки.

Санкции США против КНДР были введены в конце 2005 года под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. В Пхеньяне такие обвинения отвергли.

Ранее в этом месяце немецкая газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг" (FAZ) со ссылкой на валютных экспертов сообщила, что истинное происхождение фальшивых банкнот, приписываемых КНДР, может быть связано с ЦРУ США. В частности, как отмечает газета, фальшивые 50-долларовые и 100-долларовые денежные знаки, из-за которых "нажали" на КНДР, были весьма похожи на "супер-банкноты", которые выпускают американские спецслужбы для выполнения спецопераций.

Эксперты, мнение которых приводит FAZ, полагают, что у КНДР просто нет технических средств, чтобы изготовить "супер-банкноты".

Вместе с тем вопрос о санкциях Северная Корея считает главным для решения ядерной проблемы, поскольку считает меры США демонстрацией "враждебного курса". Этот курс стал предлогом для создания КНДР собственного ядерного оружия и проведения в октябре прошлого года подземного ядерного испытания.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку кровавый конфликт в Корее 1950-1953 годов закончился лишь подписанием соглашения о перемирии. Соединенные Штаты до сих пор отказываются заменить его договором о мире и нормализовать отношения с Пхеньяном, сохраняя на юге Корейского полуострова около 30 тысяч американских солдат под предлогом угрозы КНДР.

С приходом администрации Джорджа Буша американо-северокорейские отношения обострились, когда США отнесли КНДР к международной "оси зла" наряду с Ираком и Ираном. Война в Ираке подстегнула усилия Северной Кореи по созданию собственного ядерного оружия и развитию ракетных технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала