Рейтинг@Mail.ru
Пекин станет заключительным пунктом турне помощника госсекретаря США - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пекин станет заключительным пунктом турне помощника госсекретаря США

Читать ria.ru в
Предполагается, что Хилл прилетит в Пекин в воскресенье из Токио. Ранее американский дипломат посетил Сеул, куда он прилетел из Берлина. В Берлине проходили двусторонние встречи Хилла с главой делегации КНДР на переговорах Ким Ге Гваном.

ПЕКИН, 21 янв - РИА Новости, Алексей Ефимов. Пекин станет заключительным пунктом международного турне помощника госсекретаря США, главы американской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове Кристофера Хилла.

Предполагается, что Хилл прилетит в Пекин в воскресенье из Токио. Ранее американский дипломат посетил Сеул, куда он прилетел из Берлина. В Берлине проходили двусторонние встречи Хилла с главой делегации КНДР на переговорах Ким Ге Гваном.

Как заявил ранее официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао (Liu Janchao), Китай приветствует состоявшиеся в Берлине контакты между Хиллом и главой делегации КНДР Ким Ге Гваном и надеется, что эти консультации будут способствовать возобновлению шестистороннего процесса.

В ходе визита в Пекин Хилл встретится со своим коллегой, замглавы МИД КНР У Давэем, обсудит пути продвижения шестистороннего процесса, сказал китайский дипломат.

Находясь в Токио, Кристофер Хилл заявил, что встречи в Берине были "действительно полезными и конкретными". "Мы обсудили некоторые предметные вопросы, по которым необходимо провести переговоры в рамках шестистороннего процесса", - заявил Хилл журналистам по итогам встречи со своим японским коллегой Кэнъитиро Сасаэ, сообщило агентство Рейтер.

Американский дипломат выразил надежду на достижение прогресса на грядущем раунде шестисторонних переговоров.

Хилл также сообщил, что на встречах в Берлине была достигнута договоренность возобновить шестисторонние переговоры в скором времени.

Дипломат добавил, что конкретная дата возобновления будет определена после проведения консультаций КНР - страны-хозяйки переговоров - с прочими участниками переговорного процесса.

Комментируя встречи в Берлине, Центральное телеграфное агентство Кореи (КНДР) в пятницу сообщило, что представители США и КНДР достигли "определенных договоренностей". Подробности не приводятся, а лишь говорится, что "состоялся прямой диалог между КНДР и США, направленный на решение вопросов, препятствующих урегулированию ядерной проблемы".

По оценками дипломатических источников в Сеуле, шестисторонние переговоры могут возобновится в Пекине на неделе, начинающейся с 5 февраля, сообщило южнокорейское агентство Ренхап.

В беседе с РИА Новости китайские дипломатические источники не отрицали такой возможности, указывая, что консультации на сей счет ведутся.

В то же время в Пекине подчеркивают, что на 18 февраля приходится лунный Новый год - самый широко отмечаемый праздник в Китае, причем в эти дни в стране традиционно объявляются длинные выходные.

В начатых в августе 2003 года в Пекине шестисторонних переговорах принимают участие делегации России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии.

С конца 2005 года шестисторонний диалог с КНДР был заморожен из-за отказа Пхеньяна обсуждать его ядерную программу в условиях ареста под давлением США счетов северокорейского руководства в одном из банков Макао (Китай). Санкции США против КНДР были введены под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. В Пхеньяне такие обвинения отвергли.

В конце декабря 2006 года состоялся второй этап пятого раунда переговоров, однако он был безрезультатным, хотя стороны и договорились встретиться вновь в ближайшие сроки.

За отмену США финансовых санкций против КНДР высказался на днях и заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, вновь возглавивший российскую делегацию на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме на Корейском полуострове.

"Соединенным Штатам надо было сделать какие-то шаги навстречу корейцам по снятию финансовых рестрикций и проговорить с ними этот вопрос", - заявил Лосюков в среду в интервью РИА Новости.

С другой стороны, по его словам, "тот факт, что КНДР делает этот вопрос препятствием для продолжения шестистороннего процесса, ориентированного на решение ядерной проблемы, такая увязка не на 100% правомерна".

"Нужны подвижки и с той, и с другой стороны", - сказал дипломат.

Вопрос о санкциях Северная Корея считает главным для решения ядерной проблемы, поскольку рассматривает меры США как демонстрацию "враждебного курса". Этот курс стал предлогом для создания КНДР собственного ядерного оружия и проведения в октябре прошлого года подземного ядерного испытания.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку кровавый конфликт в Корее 1950-1953 годов закончился лишь подписанием соглашения о перемирии. Соединенные Штаты до сих пор отказываются заменить его договором о мире и нормализовать отношения с Пхеньяном, сохраняя на юге Корейского полуострова около 30 тысяч американских солдат под предлогом угрозы КНДР.

С приходом администрации Джорджа Буша американо-северокорейские отношения обострились, когда США отнесли КНДР к международной "оси зла" наряду с Ираком и Ираном. Война в Ираке подстегнула усилия Северной Кореи по созданию собственного ядерного оружия и развитию ракетных технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала