Рейтинг@Mail.ru
В центре визита Ангелы Меркель в Россию будут вопросы энергетики - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В центре визита Ангелы Меркель в Россию будут вопросы энергетики

Читать ria.ru в
"Я полагаю, что в ходе визита главной темой обсуждений станет энергетическая проблематика. В частности, поиск компромиссов по Энергетической хартии", - сказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Главной темой предстоящего 21 января рабочего визита в Россию канцлера ФРГ Ангелы Меркель и российско-германских переговоров на высшем уровне станет энергетика, считают российские эксперты.

"Я полагаю, что в ходе визита главной темой обсуждений станет энергетическая проблематика. В частности, поиск компромиссов по Энергетической хартии", - сказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

Он напомнил, что и ранее со стороны европейских партнеров неоднократно звучали требования, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию, что, по словам эксперта, сказалось бы на свободе российского экспорта на европейском рынке.

Шатилов считает, что Россия будет достаточно жестко отстаивать свои позиции.

"Энергетическая хартия, по большому счету, будет серьезно мешать деятельности российских компаний ТЭК на европейских рынках. Скорее всего, добиться какого-то существенного компромисса в этой сфере вряд ли удастся", - сказал он, отметив, что у российской стороны на предстоящих переговорах прочные позиции.

По словам эксперта, Ангела Меркель является представителем политической коалиции, которая весьма неустойчива.

"Равновесие в ней может быть нарушено, и в Германии могут быть спровоцированы досрочные выборы", - сказал Шатилов, отметив, что осложнения российско-германских отношений, в том числе в энергетической сфере, обязательно скажутся на политическом рейтинге федерального канцлера.

Эксперт считает, что России удастся не только отстоять, но и укрепить свои позиции в энергодиалоге с Европой, поскольку, по его словам, "энергетические возможности нашей страны действительно велики, и было бы неправильно не использовать их при отстаивании своих политических интересов".

С ним согласен заместитель директора института Европы РАН Валентин Федоров. "Мы выполнили то, что давно обещали, - перешли на рыночные цены со всеми странами-потребителями наших углеводородов, в том числе и с братской Белоруссией", - сказал он.

"Странно слышать, что Россия показала в ходе недавних событий, связанных с перебоями поставок нефтепродуктов в Европу, что она не надежный партнер. Как раз наоборот - в этой ситуации и в ситуации год назад (во время газового кризиса с Украиной) Россия показала, что она надежный партнер, а вот транзит не вполне застрахован от подобных инцидентов", - отметил Федоров.

Эксперт считает, что зависимость европейцев и особенно Германии от России в энергетической сфере будет расти.

"Они никуда от нас не денутся. В Германии принята программа по отказу от ядерной энергетики в течение тридцати лет. Пять лет прошло, двадцать пять осталось. Чем ее заменить? Ветряками? Там это делают, но энергия ветра, моря, солнца - это процентов семь-десять. А остальное где взять? Вот у нас и будут брать", - сказал он, добавив, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться по восходящей.

Европейская Энергетическая хартия, которая создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам, была подписана в Гааге 17 декабря 1991 года.

К 2003 году к договору присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.

Россия подписала, но не ратифицировала хартию и настаивает на ее доработке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала