МОСКВА. (Василий Зубков, экономический обозреватель "РИА Новости"). В Берлине руководитель россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паола Коджи подписали Меморандум по животноводческой продукции, поставляемой из стран ЕС в Россию.
Необходимость такого документа назрела давно. С одной стороны, санитарно-ветеринарные органы России, усиливая свои требования к импортируемым мясопродуктам и мясу птицы, давно уже выражали серьезную обеспокоенность состоянием дел в области контроля безопасности и качества ввозимой из Евросоюза сельскохозяйственной продукции. Проблемы стали возникать по мере расширения границ ЕС. Некачественная мясная продукция из некоторых стран ЕС, снабженная единым ветеринарным сертификатом Евросоюза, имела много шансов проникнуть в Россию. С другой стороны, российский рынок продукции животноводства слишком значителен для объединенной Европы (экспорт в Россию оценивается в 2 млрд. евро в год.), чтобы его лишиться из-за проблем с отдельными национальными поставщиками.
Устные договоренности между Гордеевым и Киприану о положениях Меморандума были достигнуты еще в декабре прошлого года в Москве. На встречу в Берлине были приглашены для консультаций главный ветеринарный инспектор Болгарии Жеко Байчев и председатель Национальной службы по ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности Румынии Мариан Авраам - нынешние проблемы с поставками в Россию европейского мяса возникли именно с присоединением к Евросоюзу этих стран. Болгарии и Румынии (их животноводческая продукция была запрещена для ввоза на российский рынок). Был приглашен и представитель еще одной «проблемной» страны - Польши - в лице статс-секретарь министерства сельского хозяйства и развития села Марк Загорски. Напомним, уже несколько месяцев в России действует запрет на поставки мяса из Польши.
Каких договоренностей удалось достичь на встрече? Официальный текст Меморандума еще не опубликован, но как сообщили в Россельхознадзоре, согласован и зафиксирован ряд конкретных мер, выполнение которых позволит отменить ранее введенные ограничения и разрешить Польше возобновить поставки в Россию растениеводческой и животноводческой продукции. В частности, в Меморандуме закреплен пункт о проведении российского аудита польской ветеринарной системы и предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Под давлением ЕС Варшава с этим согласилась. Подобный аудит - вещь вполне обычная и ранее проводился российскими ветеринарами в США, Бразилии, на Украине и в других странах.
В отношении же Болгарии и Румынии прописаны меры, необходимые для возобновления поставок их сельскохозяйственной продукции на территорию Российской Федерации, прекращенных после денонсации этими государствами двусторонних соглашений с Россией в связи с присоединением к Евросоюзу. О том, что эпизоотическая обстановка в этих странах до сих пор остается напряженной, говорит тот факт, что в день подписания Меморандума в Россельхознадзор пришло известие о зафиксированной в Болгарии вспышке «классической чумы Б» у свиней. Ранее в регионе был отмечено у животных заболевание «плутангом».
После напряженных дискуссий российские аграрии смогли убедить коллег в Берлине в том, что необходимо включить в Меморандум положения о двойных гарантиях на поставляемое в Россию мясо и мясопродукты. Во-первых, от Еврокомиссии, и, во-вторых, от каждой из стран в отдельности, входящих в ЕС. В объединенной Европе централизованного органа ветеринарного контроля пока не существует. Есть лишь Директорат, куда входят руководители соответствующих национальных служб. С такими гарантиями Москва может быть вполне спокойна, что запрещенное мясо не пересечет границу через третьи страны.