По мнению экспертов, общество необходимо информировать об опасности теракта, чтобы оно могло внести свой вклад в его предотвращение.
Как напомнил в интервью для рубрики "С точки зрения" на сайте РИА Новости заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко, российским законом не предусмотрено введение определенных степеней опасности наподобие существующих в США и других странах. В то же время, по его словам, нужны "какие-то формы предупреждения населения". "Я думаю, что это нормальная схема, которая должна обеспечить безопасность жизни каждого из нас", - считает Дятленко.
О том, что сообщать населению о возможных терактах нужно, говорит и писательница Мария Арбатова. "Я считаю, что предупрежден - значит вооружен. ...Другого способа привести страну в готовность просто не существует", - полагает Арбатова. "Гораздо хуже жить в условиях, в которых мы жили в советском союзе, когда о чернобыльской катастрофе люди узнали через месяц после того, как под радиоактивным дождем шла демонстрация. Я за то, чтобы вещи, которые являются опасностью для людей, были бы им известны, потому что их вклад в собственное спасение может быть тоже огромен", - добавляет она.
Похожей точки зрения придерживается и депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман. "...Лучше, если общество находится в некотором ожидании. Самый яркий пример тому - Израиль. Там большое количество терактов удается предотвращать именно из-за бдительности граждан. Просто бдительность и внимание", - считает депутат.
16 января Национальный антитеррористический комитет РФ со ссылкой на полученные от "иностранных партнеров" сведения распространил заявление о возможном теракте на наземном транспорте и в метрополитене. Руководителям предприятий, занятым в транспортной сфере, было предписано усилить меры безопасности, гражданам рекомендовано уровень бдительности. 17 января НАК сообщил о том, что полученная информация о терактах не подтвердилась.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru