Рейтинг@Mail.ru
Эльдар Рязанов: человек, попробовавший кино, не может остановиться - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эльдар Рязанов: человек, попробовавший кино, не может остановиться

Читать ria.ru в
Дзен
"В какой то степени, съемка фильма напоминает военные действия, с той разницей, что во время съемки никого не убивают, но концентрированность действий во время съемки предельна. Как известно, во время войны никто не болел, потому что напряжение организма было колоссальное" - говорит режиссер.

Сегодня в РИА "Новости" прошла онлайн-конференция с участием знаменитого кинорежиссера Эльдара Рязанова. Его называют народным режиссером. Фильмы Рязанова заставляют зрителя грустить и смеяться уже на протяжении полувека. В 2007 году режиссер готовится отпраздновать свой 80-летний юбилей.

Ему надо все время работать, потому что болеть некогда. Он не мечтает о покое, потому что "человек, который хочет работать, мечтает о здоровье".

"В какой то степени, съемка фильма напоминает военные действия, с той разницей, что во время съемки никого не убивают, но концентрированность действий во время съемки предельна. Как известно, во время войны никто не болел, потому что напряжение организма было колоссальное" - говорит режиссер.

Эльдар Рязанов уверен, что самая большая его удача в том, что он стал кинорежиссером. "Я случайно поступил во ВГИК, перешел на Мосфильм, снял "Карнавальную ночь", а сейчас, по прошествии 60 лет я могу сказать, что это самый неожиданный подарок судьбы. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом. Когда делаешь "Жестокий романс" и окунаешься в мир 19 века, Островского. А потом ты попадешь в "Небеса обетованные" и живешь на свалке. А потом вдруг оказываешься в Дании, проживаешь другие жизни, в другое время, в другой стране мне интересно было делать картину "Ключ от спальни" в эпохе серебряного века. Скучать не приходится" - рассказывает он.

"Сейчас есть цензура "толстого кошелька", - утверждает Рязанов. - Сейчас мало снять кино. Я, например, снял кино "Андерсен. Жизнь без любви". Мне кажется, это очень интересная картина. Для того, чтобы фильм увидели, нужно было огромное количество денег бабахнуть в рекламу. Сравните рекламу фильмов "Жара" или "Волкодав" и нашу рекламу. Рекламы просто нет, а когда ее нет, зритель даже не знает, что такой фильм есть".

"Я делал "Карнавальную ночь-2" с приметами нашего времени. Недаром праздник и концерт прерывает ОМОН. Конечно, эта "Карнавальная ночь" не такая оптимистическая, как первая. Но ту делал молодой человек, у которого была наивная вера в светлое будущее. Это было знамение оттепели, которая началась при Хрущеве. В новой "Карнавальной ночи" наряду с сатирой, музыкальными номерами, с оптимизмом немало горечи. Ее делал человек другого возраста, уже увидевший и испытавший многое. Поэтому телячий восторг исключен возрастом постановщика. Но при этом здесь нет той "жеребятины и бесовщины"", которой нас кормят каждую новогоднюю ночь по телевидению" - считает наш гость.

"Кино пострашнее любого наркотика. Человек, попробовавший кино, не может остановиться" - говорит о себе Эльдар Рязанов.

Эльдар Рязанов большой любитель покушать. "Я не гурман, я обжора" - говорит он. В одном из вопросов конференции его попросили рассказать о любимых блюдах и поделиться фирменным рецептом.

"У меня есть фирменный винегрет, - отвечает Рязанов. - Когда я снимал в Костроме "Жестокий романс", мы жили в гостинице, где кроме отвратительного винегрета, ничего не было. И я принялся его улучшать. Самое главное, я заменил заправку, я не заправлял постным маслом, а заправлял своим соусом, который сам придумал. Соус состоит из следующих ингредиентов: сметана, выжать пол-лимона обязательно, потом поперчить, и немножко сахарного песочка, если есть горчичный соус, можно добавить его или немножко горчицы, неплохо еще туда бросить столовую ложку майонеза, даже крошечную ложечку хрена. Все перемешать и залить то, что вы нарезали. Основа винегрета: свекла, картошка, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, зеленый горошек перемешивается с соусом и дальше - это шикарное блюдо, которое я люблю больше всего на свете!"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала