Александр Богатырев, военный обозреватель - для РИА Новости.
Когда на днях президент России Владимир Путин публично посоветовал главе оборонного ведомства Сергею Иванову уделять больше внимания деятельности РОСТО, то мало кто в России представлял, что речь об очень хорошо известной организации, которая уже сменила три названия. Нынешнее название - российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) - наименее известно. А вот ее предшественники - знаменитые ДОСААФ и, еще ранее, ОСОАВИАХИМ - другое дело.
Но в любом случае это одна и та же организация, главная задача которой - подготовка (по большей части физическая, спортивная и так далее) будущих призывников к службе в Вооруженных силах. И на съезде РОСТО, который пройдет 19 января в Москве, будут отмечать 80-летие со дня образования этой организации с тремя именами (сама круглая дата наступит 23 января).
Юридически это безупречный подход, потому что РОСТО является правопреемницей двух своих предшественниц. Да и фактически это тоже так.
Возвращаясь же к разговору президента и министра обороны, смысл его вот в чем: в нынешней России ощущается острая необходимость в повышении уровня подготовки будущих защитников Отечества. Потому что в связи с запланированным сокращением срока срочной службы до одного года допризывная работа приобретает особую важность. Ведь призывать придется на вдвое меньший срок, что означает рост потребности армии в уже подготовленных специалистах.
И действительно, почему бы тому же призывнику не приходить в войска уже подготовленным по той или иной специальности и лишь оттачивать свое мастерство в ходе боевой учебы? Это куда более выгодно государству, и намного привлекательнее для самого призывника.
По предварительным расчетам, для решения этой задачи объемы допризывной подготовки граждан необходимо увеличить примерно в полтора раза. Справится ли с такой задачей РОСТО?
К своему юбилею организация подошла с немалыми достижениями. Так, сегодня в рядах организации насчитывается около 3 млн. членов, ежегодно готовится около 90 тысяч человек по 32 военно-учетным специальностям, существующим в российских Вооруженных силах. Более 85 процентов всех будущих призывников, направляемых военными комиссариатами на подготовку по военно-учетным специальностям, проходят подготовку именно в РОСТО.
Будущие защитники страны овладевают самолетом, парашютом, стрелковым оружием, техникой подводного плавания, вождения автомобиля и бронетехники, работы с радиосредствами, приобретают навыки собаководства. Более того, за последние шесть лет на мировых и европейских чемпионатах спортсмены организации завоевали более трех тысяч медалей, из которых 1303 золотых, установили 168 мировых и 143 европейских рекордов. Словом, РОСТО является крупнейшей общественной организацией с разветвленной структурой, располагает необходимой материально-технической базой и мощным кадровым ресурсом.
Следует отметить, что ежегодный объем заказов республик, краев и областей на специалистов, подготовленных РОСТО, составляет более 600 тысяч человек. С учетом возросшей террористической угрозы выпускники РОСТО приобретают особую ценность и в противодействии "чуме 21 века". Немаловажно и то, что РОСТО становится хорошим подспорьем для обустройства на "гражданке" офицеров запаса. Их таланты такой организации - в самый раз.
Вместе с тем у организации накопилось множество проблем, решить которые необходимо в самое ближайшее время. Например, ясно, что государство должно давать ей больше средств. Налицо также истощенность ресурса авиационной и автомобильной техники, отток кадров (что понятно: например, зарплата тренера, заслуженного мастера спорта, составляет 4-6 тысяч рублей). Так и не принята разработанная РОСТО в 2004 году Федеральная целевая программа по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Да и вообще правовая база подготовки граждан к военной службе должна быть приведена в соответствие с реалиями современности.
Поэтому Министерством обороны и Центральным советом РОСТО, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, разрабатывается целевая программа по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции