Рейтинг@Mail.ru
Туристов защитят от недобросовестных туроператоров - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туристов защитят от недобросовестных туроператоров

Читать ria.ru в
Госдума на заседании в среду 17 января приняла во втором и третьем чтениях законопроект, защищающий российских туристов от недобросовестных туроператоров.

Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях законопроект, защищающий российских туристов от недобросовестных туроператоров. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, необходимость принятия данного законопроекта вызвана тем, что "наши туристы зачастую оказываются в неприятной ситуации", отдавая себя на откуп турфирмам, "за которыми часто нет ничего, кроме красивых названий". "Можно представить, что если появится турфирма "Лиса-Алиса-Турс", которая будет показывать "поле чудес", наши туристы подвергнутся соблазну и поедут в этот тур", - заметил он.

Теперь же помимо "красивого названия" у каждой турфирмы появится солидная "финансовая подушка". Законопроектом предусматривается страховая ответственность туроператоров или банковская гарантия, размер которой не может составлять менее 10 миллионов рублей для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей - для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, и 10 миллионов рублей - для туроператоров, работающих в обеих названных сферах. В случае непредвиденной ситуации эти гарантии могут быть использованы для возврата наших туристов на родину. Механизм финансового обеспечения вводится взамен обязательного лицензирования туроператорской деятельности, которое отменено с 1 января.

Закон вступит в силу с 1 июня 2007 года, а до 1 июня 2008 года будет действовать переходный. В период действия переходного периода размер фингарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма или в сферах международного и внутреннего туризма, должен составлять не менее 5 миллионов рублей, для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма - не менее 500 тысяч рублей.

Несмотря на то, что третье чтение является, по сути, техническим, противники документа не теряют надежды вернуть законопроект на доработку, пишут "Новые известия". Практически все туроператоры выступили против этого документа. По их мнению, установленные гарантии для фирм будут не по силам не только мелким, но многим средним компаниям, что приведет к переделу рынка и, в итоге, к повышению цен на турпутевки.

На это пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев заявил, что "цены на путевки не увеличатся, для этого нет никакой экономической подоплеки". Чиновник убежден, что разговоры о подорожании поездок "выгодны только тем, кто не хочет нести ответственности за свою деятельность и предпочитает в своей недобросовестности уповать на то, что обманутым туристам не удастся получить назад больше, чем стол и стул, заменяющие уставной капитал всякого ООО, коими в подавляющей массе являются туристические компании".

А вот зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев не исключает, что цены на путевки вырастут, хотя, как он надеется, незначительно: "10 млн. для международной туристической компании это немного, если раскидать их на всех клиентов в течение года".

Председатель Гильдии предприятий индустрии туризма Евгений Шведов также полагает, что международные туры подорожают не очень сильно. Куда больше эксперта возмущает введение фингарантий для въездного и внутреннего туризма. "Вместо того, чтобы его поддерживать, как это делается во всех развитых странах, наши власти его душат, - рассказал он "Новым известиям". - Иностранные компании, которые посылают к нам туристов из-иза рубежа, уже дают гарантии своим клиентам. Зачем вводить еще одни? У нас и так мало кто занимается этим видом туризма, потому что нет никакой инфраструктуры, нет гостиниц, к нам никто не едет. И если, например, какая-то крошечная компания делала экскурсии для школьников в соседнюю область, то теперь легально она это делать не сможет". По данным специалиста, дисбаланс между выездным и въездным туризмом у нас составляет сегодня 20 млрд. долларов в год, "а будет еще больше".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала