Рейтинг@Mail.ru
Будь добра, родина - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будь добра, родина

Читать ria.ru в
Дзен
Испокон века жившие на киргизской земле семиреченские казаки потянулись на Псковщину. Местные власти не особо удерживали казачью вольницу: тут и для населения так называемой титульной нации работы недостает. Неясно пока, как встретит покинутая предками сто лет назад родина. Они, во всяком случае, определились, и назад дороги нет. Зато тысячи таких же этнических россиян мотаются между Россией и республиками СНГ по командировкам, к родственникам.

Элла Таранова, заместитель директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости.

Испокон века жившие на киргизской земле семиреченские казаки потянулись на Псковщину. Местные власти не особо удерживали казачью вольницу: тут и для населения так называемой титульной нации работы недостает.

Неясно пока, как встретит покинутая предками сто лет назад родина. Они, во всяком случае, определились, и назад дороги нет. Зато тысячи таких же этнических россиян мотаются между Россией и республиками СНГ по командировкам, к родственникам. Да мало ли зачем летают люди из ближнего зарубежья и обратно. Такие же славяне, что и их российские братья и сестры. Те, да не те. Суровым взглядом окидывают их шереметьевские и домодедовские таможенники, отчужденно смотрят пограничники - не поймешь, какого рожна у них в паспортах значится узбекское, таджикское или того хуже туркменское гражданство. По обыкновению вежливые с "настоящими" иностранцами, не особо церемонятся с этой эсэнговской братией. Не то изгои какие-то, не то чужой хлеб им слаще родного.  Отвыкшие от союзнических отношений россияне порой недоуменно спрашивают: как вы вообще там оказались? Забылось, что ехали в республики Средней Азии и Закавказья выпускники по распределению, специалисты - учить, возводить, добывать. Не было разницы, где работать: одна страна, одни законы, одинакова пенсия.

Второй десяток лет Россия движется в собственном фарватере, от случая к случаю вспоминая о соотечественниках. Их ведь загодя никто не предупреждал о том, что в один, с позволения сказать, прекрасный момент они окажутся за границей. Сегодня иные строго пеняют оставшимся: "Все, кто хотел, уже выехали в Россию". Ошибаются - желающих еще хоть пруд пруди. Не все могут. Особенно при действующем законе о приобретении гражданства, сильно урезавшим возможности для переезда в Россию, даже несмотря на внесенные в него послабления. Считается, что ограничительный документ препятствует хаотичному и обвальному въезду в страну жителей республик бывшего СССР, способных своим перемещением перегрузить госбюджет. В столь прагматичном подходе есть свой резон. Если не брать во внимание то обстоятельство, что ни в одну другую страну нет такого трудного возвращения домой.

Долго обретают русские по рождению люди свою бывшую отчизну. По году и более ждут разрешительных бумаг. Сидят на чемоданах. Или, так и не дождавшись ответа, перебираются в регионы России, где обивают чиновничьи кабинеты, правдами и неправдами получают хотя бы временную регистрацию. Малочисленные отделы паспортно-визовой службы МВД РФ не поспевают своевременно рассмотреть все запросы. Даже при благоприятном течении дел их еще направляют в другие межведомственные структуры для проверок и согласований. Сроки, естественно, нарушают и там. Глядя на такое отношение, многие еще сто раз взвесят, стоит ли менять шило на мыло.

Между тем демографическая ситуация в том же Гдовском районе Псковской области, куда устремили свои помыслы семиреченские казаки, такова, что из 40 тысяч жителей в наличии осталось лишь 15 тысяч. Как когда-то Средней Азии ныне здесь позарез требуются учителя, врачи, строители, механизаторы. Казаки, конечно, найдут себе применение. Им обещано по 15 соток земли, 6 кубов леса на строительство жилья. Предоставляют эти блага их же земляки-"азиаты", обосновавшиеся здесь несколько ранее и занявшие кое-какие посты. В иные области большой группой репатрианты вряд ли отважатся направиться: никто их не звал, особых условий ожидать не приходится. Хотя с народонаселением и в других местностях не все слава Богу, особенно с работящим, мастеровым народом. Явную нехватку специалистов и людей рабочих профессий ощущают Сибирь, Дальний Восток, Урал. Чем лучше заполнять вакансии на российских просторах китайцами и прочими иностранцами?

Для русских людей в Ташкенте или Бишкеке, смотрящих только российские каналы, с особым пристрастием ловящих любые новости из Москвы, историческая родина никогда не потеряет притягательности. Выдавленные по большей части из госструктур в национальных республиках, они осели в предпринимательских сферах, учительствуют, в общем, "сеют разумное". И марку держат высоко, хотя в  новых независимых государствах оставшиеся русские зачислены в категорию нацменьшинств, чьими правами даже озаботились ОБСЕ и Еврокомиссия. А там, где пополнили бы большинство, - российский народ - тоже не могут ощутить себя полноправными гражданами.

Ситуация должна, по идее, перемениться с началом действия Государственной программы, старт которой дал в 2006 году указ президента "О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Впервые появился документ, утверждает заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Дмитрий Юдин, где не просто продекларировано, что люди могут вернуться на родину, но их переезд подкреплен финансовыми и организационными мерами. Многое в программе выстроено под инициативу российских регионов.

По словам заместителя председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимира Слуцкера, решение проблемы соотечественников за границей важно, в первую очередь, для самих россиян. Чтобы обрести национальную идентичность, надо заглянуть в зеркало зарубежья. Осознав отношение к России той части нации, которая оказалась за границей, нам будет легче познать себя как Отечество, а не просто страну, обусловленную географическими границами, полагает сенатор.  Соотечественники, проживающие за рубежом, - это огромный человеческий потенциал Их численность оценивается в 25-30 миллионов человек. Однако это национальное достояние долгое время оставалось невостребованным. На фоне растущих потоков миграции в нашу страну, а также демографического спада программа по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом и решивших поселиться в России, чрезвычайно актуальна и своевременна - уверен Владимир Слуцкер.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ может оказаться привлекательной и для соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье. 

К примеру, в маленькой Бельгии, все население которой меньше числа жителей Москвы, в настоящее время насчитывается почти 80 тысяч наших соотечественников. Причем речь идет об эмигрантах последней, «послеперестроечной» волны.  Согласно докладу Верховного коммисариата ООН по делам беженцев только за первую половину 2005 года попросило убежища свыше 66 с половиной тысяч граждан бывшего СССР, из которых львиную долю составляли выходцы из новых независимых республик. О том, как и по каким причинам эти «беженцы» рассеялись по Европе и Америке,  можно написать отдельную монографию. Ставшие жертвами устаревших иллюзий о красивой жизни на Западе  в реальности они вместо  легального статуса чаще получают предписание покинуть территорию государства и оказываются между небом и землей.

Многие из них готовы и будут рады вернуться в Россию при соблюдении тех условий и гарантий, которые отныне предусмотрены в принятой Государственной программе, считает президент ассоциации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов.  Эта категория возвращающихся соотечественников несет в себе высокий профессиональный потенциал, который при добросовестном подходе к исполнению Госпрограммы со стороны территорий приема, может вполне удовлетворить определенные потребности не одного региона Российской Федерации, убежден Петросов.

Наряду с привлекательными моментами, которые стимулируют публику, существуют сомнения относительно качества реализации заложенных в программу положений. И опасения в значительной мере обоснованы. Прежде всего, это касается процедуры приобретения российского гражданства. Обещание представителей ФМС, что не позднее, чем через полгода приехавшие по программе получат паспорта, пока не подкреплено внятными инструкциями. Очевидно, что очень остро встанет вопрос обеспечения возвращающихся жильем, хотя бы временным, транзитным. Нет никакой ясности, как будет решаться эта проблема. Не секрет, что в ряде регионов существует безработица сама по себе,  каким образом этот факт будет сочетаться с необходимостью трудоустройства всех прибывающих переселенцев? Программа ориентируется на продуктивную часть населения, и это оправданно. Но куда девать пенсионеров, у которых самая большая мечта - умереть на Родине? Тайной за семью печатями остается реализация многих других очень важных для переселяющихся людей вещей.

В идеале новая программа по переселению - не просто политический документ. Она должна стать и своего рода агентством по найму, и много чем еще. В ином случае все это грозит превратиться в очередную кампанию, о проведении которой чиновники благополучно отрапортуют и забудут. Во взаимоотношениях Родина - соотечественники такое недопустимо. Россия, славившаяся соборностью, то есть стремлением укрывать под крылом соплеменников, обязана найти силы обернуться к соотечественникам, выплеснутым  смутным временем. Для них не должно быть срока давности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала