"Интеллект" вместо "оптики"
Компания Cognitive Technologies, более десяти лет занимающаяся разработкой систем распознавания документов, представила технологию CogniDocs, которая, как утверждают разработчики, является значительным шагом на пути к «пониманию» программой неструктурированного текста. По словам директора Cognitive Владимира Арлазарова, такое «понимание» является своего рода ориентиром, к которому компания стремится практически с момента своего появления.
«Мы хотим создать такую интеллектуальную систему, в которую можно ввести ‘Евгения Онегина' и, задав ей вопрос, ‘Назови мне отчество Татьяны Лариной' получить правильный ответ», - заявил Арлазаров. По его мнению, технология распознавания многокомпонентных, частично структурированных документов CogniDocs дает основания предполагать, что решение этой задачи будет получено уже «во вполне обозримое время».
Показ мод
Дискуссии о том, какая оптическая проводка предоставляет в локальной сети наилучшую полосу пропускания по оптимальной цене, зачастую принимают весьма острый характер. Ведь речь идет не только о предпочтительности того или иного технологического процесса изготовления световода, но и о согласованности с остальными системными компонентами.
Постоянно растущая потребность во все большей пропускной способности в локальных сетях - как и во всех прочих - является сильнейшим стимулом к разработке высокоскоростных технологий передачи информации. Современные корпоративные сети должны поддерживать, с одной стороны, функционирование таких широкополосных приложений, как IP-телефония (Voice over Internet Protocol, VoIP), видео по IP (Video over IP), мультимедиа профессионального качества и обработка изображений в медицине, а с другой - новые перспективные высокоскоростные сервисы. Перевод магист-ральной части сетей на технологию 10 Гбит/с - дело самого ближайшего будущего, при этом возможны различные способы решения поставленной задачи.
Шведские пираты хотят отхватить королевство
В попытке обойти международные законы об авторском праве шведские интернет-пираты собирают деньги на покупку бывшего форта Roughs - двух укрепленных башен в Северном море, расположенных в 12 милях от британских территориальных вод. Желание приобрести этот объект они объясняют потребностью в уникальной оффшорной зоне с отсутствием законов в сфере интеллектуальной собственности.
Форт Roughs - в целом оригинальное место. Во время второй мировой войны он был возведен для нужд ПВО Великобритании, и в этом качестве существовал, пока вдруг не стал самозваным государством Силэнд (Sealand). Случилось это в 1967 году - в день высадки на объект отставного майора британской армии Пэдди Роя Бэйтса, который устроился в башнях Roughs на проживание, объявив форт собственным княжеством. В нем Бэйтс самостоятельно венчался на царство, став королем Роем I.
Алгоритм подбора паролей
Программы для оффлайнового подбора паролей стали как никогда быстрыми и умными. Утилита Password Recovery Toolkit (PRTK) от компании AccessData способна проверять до нескольких сотен тысяч паролей в секунду, а наиболее очевидные пароли она проверяет в первую очередь.
Таким образом, безопасность пароля зависит от двух факторов: от способности системы замедлять перебор паролей и от того, является ли пароль «более очевидным» с точки зрения хакерской программы.
iTunes устарел. Пришло время Rhapsody
Как известно, магазин цифровой музыки iTunes Music Store открылся в апреле 2003 г. Портативный цифровой плеер iPod вышел в качестве дополнительного приложения к этому магазину. Безусловно, связка iTunes+iPod стала очень успешной, ибо к настоящему моменту iTunes остается крупнейшим в интернете магазином цифровой музыки, а количество проданных композиций недавно перевалило за два миллиарда.
Новый карманный компьютер Apple iPhone тоже можно рассматривать как приложение на платформе iTunes. Разумеется, это устройство не ограничено рамками iTunes, и это хорошо для компании Apple, потому что прежняя бизнес-модель iTunes исчерпала себя. Мы входим в эпоху повсеместного интернета, который будет доступен из любой точки цивилизованного пространства. В такой ситуации никому не нужен iTunes, пишет Дэвид Киркпатрик в своей колонке в Forbes.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников