МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Прирост потребительских цен в России за первые девять дней января составил 1%, говорится в материалах Минфина, направленных в правительство.
Речь идет о предложениях по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году. Предложения были подготовлены Минфином с участием Минэкономразвития, Минпромэнерго, Федеральной службы по финансовым рынкам и Банка России.
"В целом за январь текущего года инфляция оценивается в размере около 2,2% (в январе 2006 года - 2,4%)", - также говорится в материалах Минфина.
При этом, как отмечается, базовая инфляция оценивается на уровне 0,8%, что соответствует уровню января 2006 года.
"При заданных темпах прироста регулируемых тарифов в 2007 году базовая инфляция не должна превышать 7%, что представляется весьма жестким ориентиром. В случае формирования в 2007 году более низких цен на нефть по сравнению с прогнозными значениями достижение целевого уровня потребует меньших усилий", - подчеркивается в материалах.
Анализ Минфином ситуации с инфляцией в ушедшем году показал, что вклад монетарного фактора в инфляцию в 2006 году составил 69% (против 61% в 2005 году). Так, при сокращении прироста потребительских цен на 1,9 процентного пункта в 2006 году базовая инфляция сократилась всего на 0,5 процентного пункта - с 8,3% до 7,8%, отмечается в документах.
"Ежемесячный показатель базовой инфляции оставался стабильно высоким - на уровне 0,6%. Исключение - февраль 2006 года, в котором базовая инфляция составила 1,2% в результате краткосрочных шоков предложения на отдельных рынках (сахар, соль)", - напоминают в министерстве.
Дополнительной инфляции способствовал ряд факторов: например, ускорение темпов роста цен производителей в потребительских отраслях, а также в химическом, металлургическом производстве и производстве электронного оборудования. Кроме того, в прошлом году существенно ускорились темпы роста денежной массы: по итогам года прирост Минфином оценивается в 49% против 38,6% в 2005 году.
Вместе с тем, были факторы, которые способствовали замедлению инфляции. В частности, рост денежной массы в 2006 году сопровождался более значительным по сравнению с предыдущим годом снижением скорости обращения денег. "Положительную роль в ослаблении инфляционного давления играет ускорение темпов экономического роста", - говорится в документах.
Кроме того, замедлению инфляции в прошедшем году по сравнению с 2005 годом способствовало значительное снижение темпов роста тарифов на услуги ЖКХ - 17,9% против 32,7% в 2005 году.
"Это свидетельствует о том, что замедление инфляционных процессов является главным образом средством усиления контроля над регулируемыми государством тарифами, в то время как давление монетарных факторов остается высоким", - подчеркивается в материалах Минфина.
По итогам 2006 года прирост потребительских цен составил 9,0% против 10,9% в 2005 году. При расчете параметров федерального бюджета на 2006 год была принята инфляция в размере 8,5%, напоминается в материалах.