Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.
Интересно, замечает ли Кондолиза Райс, что она превращается в персонаж, вызывающий глубокую и искреннюю жалость?
В самом деле, задачи нынешней поездки госсекретаря США по Ближнему Востоку не по силам не только хрупкой, склонной к вечернему музицированию женщине, но и какой-нибудь киношной Супервумен. За семь дней ей предстоит убедить лидеров ближневосточных стран, от Израиля до Египта и государств Залива, по меньшей мере в трех вещах. А именно: что новая стратегия Джорджа Буша для Ирака жизнеспособна. Что сам Буш вместе с его новой стратегией не оказался в изоляции как внутри США, так и в кругу своих ближайших партнеров в Европе. И, наконец, что Ирак - это не американский Вьетнам.
Чтобы уверовать в эти три тезиса, надо обладать внушаемостью малолетнего ребенка и забывчивостью глубокого старца.
Действительно, в среду на прошлой неделе президент США не предложил Ираку в своем торжественно преподнесенном плане никаких идей, которые бы уже не выявили свою органическую беспомощность при столкновении с иракской реальностью. По существу, Буш объявил, что хочет выбить клин клином. То есть подавить местное насилие насилием со стороны американских войск, подкрепленных для этих целей дополнительными воинскими частями.
Но почему 21,5 тыс пехотинцев, из них 17,5 тыс предназначенных исключительно для Багдада, смогут остановить жуткий разгул терроризма, сплавленный с межобщинной бойней, если 140 -тысячная американская армия не смогла сделать этого за 4 года? Объяснения президента США на этот счет удивляют. Это произошло потому, считает Джордж Буш, что живой силы было недостаточно (видимо, как раз на 21,5 тыс человек), чтобы оградить багдадские окраины от возвращения повстанцев после проведенных там зачисток.
К тому же эти зачистки страдали некоторой однобокостью, оправдывается президент. Для американских войск будто бы создали условия, когда их пускали лишь в районы, контролируемые суннитскими повстанцами, но вынуждали игнорировать зоны, где царила так называемая армия Мехди - шиитские боевики. Теперь все изменится, говорят нам. Единый кулак из трех сил - американской пехоты, иракской армии и иракской полиции - обрушится в Багдаде на все группы вооруженного подполья вне зависимости от их религиозной принадлежности.
Но откуда такая уверенность? Если бы Кондолиза Райс включила в свой ближневосточной маршрут Багдад, ей достаточно было бы переброситься парой слов с прохожим на улице, чтобы усомниться в осуществимости таких надежд. Внимание госсекретаря обратили бы на тот факт, что состав последнего иракского правительства, каким бы зависимым от США оно ни казалось, никак не изменился. Там по-прежнему верховодит шиитское большинство, а правительственные фракции по-прежнему держат под своим крылом соответствующие военизированные группировки.
На рассвете в понедельник эти силы распорядились повесить еще двух соратников Саддама Хусейна - его сводного брата, некогда шефа военной разведки Барзана ат-Тикрити и бывшего председателя революционного суда Аввада аль-Бандара. Новая казнь, осуществленная вопреки призыву иракского президента Джалала Талабани отложить ее до более спокойных времен, еще раз продемонстрировала влияние правящей группировки.
Так почему же шииты у власти должны теперь допустить разгром своих единоверцев только из-за того, что те защищают интересы общины в заминированных автомашинах, а не в иракском парламенте? На этот вопрос у Кондолизы Райс вряд ли есть ответ.
В этом смысле новая американская стратегия в Ираке обещает не больше шансов на победу США, а лишь больше насилия и больше крови.
Нынешняя выездная миссия госсекретаря США невыполнима еще и потому, что она, как и ее шеф в Белом Доме, видят Ближний Восток исключительно в черно-белом изображении. С их точки зрения, здесь есть друзья, с которыми стоит разговаривать, и враги, с которыми разговаривать не стоит. Последних лучше припугнуть, а то и крепко ударить.
Сегодня трудно избежать подозрений, что Соединенные Штаты ведут сознательную информационную подготовку к военной расправе с Ираном, а заодно, может быть, и с Сирией. Излагая свою новую иракскую стратегию, Джордж Буш не только игнорировал рекомендации комиссии Бейкера-Гамильтона насчет включения этих двух важнейших игроков в дипломатический процесс вокруг Ирака, но и обрушил на Тегеран и Дамаск поток претензий и угроз. Позднее эту интонацию запугивания подхватили вице-президент Дик Чейни, советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и та же Кондолиза Райс.
Любопытно, что Джордж Буш обвинил Иран, в частности, в «предоставлении материальной поддержки для атак на американские войска». Имеется в виду, видимо, переброска оружия. Ирония состоит в том, что США пытаются порой продвигать свои интересы в раскаленном ближневосточном котле весьма схожими методами. Как стало известно РИА «Новости», Вашингтон в последние месяцы разрешил поставки оружия палестинским боевым отрядам, лояльным к умеренному главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, чтобы усилить его позиции в противостоянии с ХАМАС.
Но что позволено державе - оплоту демократии, конечно, недопустимо для страны, входящей в «ось зла».
Аббас, кстати, не счел возможным обменять принципы на оружие. На встрече с Кондолизой Райс в минувшее воскресенье он по существу поставил под сомнение ее попытки реанимировать «дорожную карту» - план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, главная идея которого состоит в постепенном переходе к палестинской государственности. «Мы подтвердили г-же Райс наше неприятие каких бы то ни было временных и переходных решений, включая государство с временными границами, - заявил палестинский лидер. - Такой вариант не представляется нам реалистичным».
Тем временем словесные угрозы США в адрес Ирана стали обрастать плотью. 11 января американский спецназ устроил погром иранского консульства в городе Эрбиль на севере Ирака, захватив там шесть сотрудников. Они еще не успели обзавестись статусом неприкосновенности после восстановления ирано-иракских дипломатических отношений в сентябре 2004 года. А если бы обзавелись, вряд ли это бы им помогло. Теперь только США уполномочены уведомить мир, нашли ли они там невинные офисные компьютеры или переносные гранатометы в заводской смазке.
Неизбежно возникает вопрос, а не являемся ли мы свидетелями репетиции некой военной вылазки США на территорию Ирана? В любом случае с таким грузом антииранской агрессивности в свом портфеле, что полностью исключает участие в иракском урегулировании основных игроков - Ирана и Сирии, Кондолиза Райс заведомо обрекает свою нынешнюю ближневосточную миссию на бесплодие.
Возможно, эту миссию так и задумали: не как дипломатию, а как имитацию дипломатии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции