Рейтинг@Mail.ru
В Донском монастыре Москвы проходит служба у гроба генерала Каппеля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Донском монастыре Москвы проходит служба у гроба генерала Каппеля

Читать ria.ru в
Останки белогвардейского генерала доставлены для перезахоронения в Донской монастырь. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с ВС отметил, что останки Каппеля сохранились "практически нетленными".

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Останки белогвардейского генерала Владимира Каппеля доставлены для перезахоронения в Донской монастырь Москвы.

Как передает корреспондент РИА Новости, гроб с телом генерала, укрытый российским флагом, установлен в центре главного собора обители, где заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк возглавил Божественную литургию.

Во дворе монастыря торжественную процессию с гробом Каппеля встретили сотни представителей военно-исторических и национально-патриотических объединений в мундирах различных частей российского воинства образца первой мировой и гражданской воин. В частности, в форме корниловцев, марковцев, дроздовцев и, конечно же, каппелевцев.

На богослужении в главном соборе монастыря также присутствуют несколько сотен молящихся, в их числе представители Федерального собрания и военачальники.

Владимир Оскарович Каппель (1883-1920) происходил из дворян Ковенской губернии. Окончил Николаевское кавалерийское училище и Академию Генштаба, участвовал в первой мировой войне 1914-1918 годов.

Во время гражданской войны командовал войсками Комуча - "Комитета членов Учредительного собрания", образованного в Самаре после захвата города белочехами. Они действовали в районе Сызрани, Симбирска и Казани. Затем Каппель командовал Волжским корпусом армии Колчака, который в мае-июне 1919 был разбит Красной Армией.

В декабре 1919 был назначен Колчаком главнокомандующим Восточным фронтом. Каппель погиб при отступлении белогвардейцев от Иркутска в январе 1920 года. Остатки колчаковских войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке называли себя "каппелевцами".

Поиски тела легендарного генерала были начаты по инициативе общественной организации "Белые воины" и успешно завершились в декабре минувшего года у стен заброшенного Иверского храма в Харбине.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами отметил, что останки Каппеля сохранились "практически нетленными". "Его можно даже узнать", - считает Смирнов.

Он не исключает также возможности канонизации белого генерала в будущем - "если у могилы Каппеля будут происходить чудеса". Вместе с тем в истории роль Каппеля оценивается неоднозначно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала