День российской печати
День российской печати отмечается с 1992 года. Именно в этот день -13 января - в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия («Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.). Летом 1719 года директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа», поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию. С 1728 года ее выходом стала заниматься Академия наук. Поменялось и название газеты - она стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны. Самую долгую жизнь в Москве - 161 год - прожила газета «Московские ведомости». Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю. Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год. С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта» «прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», имелось более 200. Тираж газет и журналов был достаточно велик. В настоящее время в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет. Стремительными темпами развиваются и получают все большую популярность интернет-издания. Традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.
1917 - в Париже арестована Мата Хари
1917 - в Париже французская контрразведка арестовала голландскую танцовщицу Мату Хари.
Мата Хари (Гертруда Маргарет Зелле) - танцовщица, легендарная шпионка периода первой мировой войны. Родилась 7 августа 1876 года. Мата Хари (в переводе с малайзийского языка - «око новой зари»), была хорошо известна в Европе в начале ХХ века. Она профессионально исполняла индийские и японские танцы. Выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Пользуясь огромным успехом, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. Но всемирно известным ее имя стало из-за другого таланта: самая красивая женщина Парижа очаровывала мужчин и между делом выведывала у них государственные тайны. Именно это и привело ее к смерти: она была арестована 13 января 1917 года, обвинена в шпионаже в пользу кайзеровской Германии и была казнена 15 октября 1917 года. Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность ее как разведчицы) была сильно преувеличена: едва ли сведения, реально добытые ею, представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Однако роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ею «кинематографическую» биографию экзотической танцовщицы и «роковой женщины»; это обеспечило Мата Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчицам) XX века. Уже в 1932 году о ней был снят фильм с Гретой Гарбо в главной роли. Как утверждают теперь адвокаты, французский военный суд вообще подтасовал факты. Мата Хари действительно «выкачивала» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. По мнению адвокатов, суд над Матой Хари был показательным: Франции требовалось громкое дело, которое продемонстрировало бы, как хорошо работают французские спецслужбы. Была и другая причина: развлечения богатых парижан раздражали французов-обывателей, родственники которых в это время погибали на войне.
1830 - в Петербурге стала выходить "Литературная газета"
1830 - в Петербурге под редакцией А.Дельвига стала выходить «Литературная газета»; после смерти Дельвига издание прекратилось, возобновилось в 1929 году.
«Литературная газета» («ЛГ») - старейшее российское периодическое издание. Первый номер газеты вышел 13 января 1830 года. «Литературная газета» выпускалась до 30 июня 1831 года, затем в 1840-1849 годах. А.С.Пушкин опубликовал в «ЛГ» главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина» и некоторые стихотворения. Именно в «Литературной газете» впервые выступил в печати Гоголь, опубликовав два отрывка из повести «Страшный кабан». В газете печатались Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. 22 апреля 1929 года издание было возобновлено, и с этой даты ведется отсчет регулярного выпуска «Литературной газеты». В 1929-1932 годах «ЛГ» была органом Федерации объединений советских писателей. В 1932-1934 годах «ЛГ» - орган оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР. После 1-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) - орган Правления СП СССР. С января 1942 года в результате объединения с газетой «Советское искусство» «ЛГ» издавалась под названием «Литература и искусство», ее редактором был Александр Фадеев. Под прежним названием стала выходить вновь с ноября 1944 года. В 1947 году «Литературная газета» из чисто литературной была преобразована в литературную и общественно-политическую. Периодичность и объем ее менялись. С 1 января 1967 года она выходит один раз в неделю на 16 страницах - первая в стране «толстая» газета. Газета не только приобрела новый облик, но и стала значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий. На ее страницах публиковались все самые крупные писатели России и других республик бывшего СССР, многие выдающиеся зарубежные писатели. В 1990 году «Литературная газета» в числе первых стала независимым изданием, учрежденным коллективом газеты в соответствии с новым законом «О печати». В 1997 году редакция «ЛГ» была преобразована в ЗАО «Издательский дом «Литературная газета». В настоящее время открытое акционерное общество «Издательский дом «Литературная газета» является учредителем и издателем «ЛГ». Сегодня «ЛГ» - общественно-политический еженедельник для широкого круга интеллигенции. Фактически это четыре газеты (тетради) под одной обложкой, посвященные политике и экономике, обществу, литературе и искусству, человеку. Верстается тематическими полосами. Обязательные темы каждого выпуска - «Политика», «Общество», «Литература», «Искусство», «Клуб 12 стульев». Каждый номер дополняется тематическими вкладками: «ЛАД», «Книжный базар», «Читальный зал», «Действующие лица».
1872 - было положено начало службе погоды в России
Отечественная служба погоды существует с 13 января 1872 года, когда вышел первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Готовился бюллетень в Главной физической обсерватории в Петербурге. Там же в последующие годы начали составляться и прогнозы погоды. Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И.Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». 1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР. под руководством известного советского ученого А.Ф.Вангенгейма. В 1936 году оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году - в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов. В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение - Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.
В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).
1882 - умер Вильгельм Маузер (1834-1882), немецкий инженер-оружейник
Вильгельм Маузер - старший из братьев - конструкторов стрелкового оружия и промышленников. Родился 2 мая 1834 года в Оберндорфе, Германия. Обучался в оружейной мастерской Королевской оружейной фабрики. С 1867 по 1870 год работал на предприятии С.Норриса, представителя американской компании «Ремингтон» в Люттихе. Братья Маузеры получили известность в 1866 году конструкциями однозарядной винтовки, заряжающейся с казенной части, и револьвера. С 1870 года они активно внедряли созданные ими образцы стрелкового оружия в производство на австрийских и прусских заводах. Самым удачным творением братьев Маузеров стала магазинная винтовка «маузер» (1871), усовершенствованными образцами которой была вооружена германская армия в первую и вторую мировые войны. 23 декабря 1872 года была основана фирма «Братья Вильгельм и Пауль Маузеры». Оружейный завод Маузеров в Оберндорфе со временем стал одним из самых крупных в мире. Вильгельм Маузер активно пропагандировал свое оружие, часто посещал столицы европейских держав. С 1877 по 1881 год собирал заказы в Швеции, Пруссии, Швейцарии, России, не прекращая работы над новыми конструкциями винтовок. После смерти Вильгельма 13 января 1882 года Пауль Маузер руководил предприятием и одновременно разрабатывал новые системы вооружения - в основном магазинные винтовки и самозарядные пистолеты, которые выпускались в разных модификациях и были приняты во многих армиях. Свой знаменитый автоматический пистолет Маузер сконструировал в 1896 году. Маузер стал самым популярным оружием у комиссаров и революционных матросов. Воспетое Маяковским оружие называли «чудо пистолет-карабин». Носить его следовало в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приставной приклад. Благодаря прицельной стрельбе до 1000 метров и мощному патрону калибра 7,63 мм маузер успешно соперничал с легким карабином. Более того, эта модель могла стрелять очередями и потому может считаться первым в мире пистолетом-пулеметом.
1810 - в России создан Государственный Совет
1810 - создан Государственный Совет - высшее законосовещательное учреждение России.
Государственный Совет в России впервые был учрежден в 1801 году как Непременный совет. В 1810 году Государственный Совет стал высшим законосовещательным учреждением Российской империи. Все законы, законодательные акты перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Государственном Совете. Члены Государственного Совета назначались царем из числа высших сановников. Министры являлись членами Госсовета по должности. C 1812 по 1885 год председатель этого органа являлся одновременно и председателем Кабинета министров. Государственный Совет играл важную роль в подготовке и издании первого Полного собрания законов и Свода законов Российской империи, принимал активное участие в разработке законодательной базы реформ 60-70-х годов XIX века. В 1906 году была создана двухпалатная система высших законодательных органов: нижней - Государственной Думы и верхней - Государственного Совета. Они имели равные законодательные права. На рассмотрение императора представлялись только законопроекты, одобренные обеими палатами парламента. С этого момента Государственный Совет стал полупредставительным органом. Председатель и вице-председатель Совета, а также половина его членов назначались императором, половина избиралась от духовенства, дворянства, земств, Академии наук, крупнейших организаций промышленников и торговцев. С 1913 года Николай II и царское правительство практически прекратили конструктивное взаимодействие с законодательными палатами, а после февральской революции 1917 года ни Государственная Дума, ни Государственный Совет не возобновляли свою работу. Впервые о создании подобного органа в современной России заговорил государственный секретарь Геннадий Бурбулис. В дальнейшем проекты создания Госсовета разрабатывались Сергеем Шахраем (1995) и Анатолием Чубайсом (1996-1997). В мае 2000 года в процессе обсуждения законопроекта «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» в Государственной Думе и Совете Федерации члены высшей палаты российского парламента обратились к Президенту с просьбой о создании Государственного Совета - органа, который мог бы взять на себя часть работы, связанной с проблемами регионов. 1 сентября 2000 года Владимир Путин подписал Указ об образовании Государственного Совета. В соответствии с Положением, Государственный Совет РФ является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Как говорится в тексте Указа, Госсовет образован «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, руководствуясь статьями 80 и 85 Конституции Российской Федерации, а также на основании предложений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Председателем Государственного совета является Президент РФ. Членами Госсовета являются по должности высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.
1987 - умер Игорь Владимирович Ильинский
1987 - умер Игорь Владимирович Ильинский, актер, народный артист СССР.
Игорь Ильинский родился 24 июля в Москве в семье врача. Отец его не был чужд искусству, и Игорь с юных лет увлекся театром - в гимназии он издавал юмористический журнал «Разный род», часто бывал на спектаклях Художественного и Малого театров. Осенью 1917 года Игорь Ильинский пришел учиться в театральную студию Ф.Ф.Комиссаржевского и В.Г.Сахновского. Вскоре, в феврале 1918 года, он впервые вышел на профессиональную сцену, сыграв в спектакле «Лисистрата» в театре имени В.Ф.Комиссаржевской. После этого Ильинский выступал на многих московских сценах - в оперетте, в кабаре «Летучая мышь», в Теревсате («Театре революционной сатиры»), в 1-й студии МХТ. В начале 1919 года его наставник Комиссаржевский эмигрировал из Советской России, а его студия закрылась. С 1920 года актерская судьба Ильинского была связана со Всеволодом Мейерхольдом, в чьих постановках он исполнил роли Соглашателя и Присыпкина (в «Мистерии-буфф» и «Клопе» В.Маяковского), Брюно (в «Великолепном рогоносце»), Аркашки Счастливцева (в «Лесе» А.Островского), Расплюева (в «Свадьбе Кречинского» А.Сухово-Кобылина). В 1938 году Игорь Ильинский перешел в Малый театр, на сцене которого он сыграл Хлестакова в «Ревизоре», Счастливцева, Шмагу из «Без вины виноватых» А.Островского, Загорецкого в «Горе от ума» А.Грибоедова, а позже блеснул в драматических ролях Акима (во «Власти тьмы» Л.Толстого) и Льва Толстого (в «Возвращении на круги своя»). С 1958 года Ильинский поставил в Малом театре и несколько спектаклей. В кино актер дебютировал в 1924 году, сыграв сыщика Кравцова в картине Якова Протазанова «Аэлита», затем снялся у Юрия Желябужского в фильме «Папиросница от Моссельпрома». Огромную популярность Игорь Ильинский приобрел с выходом в 1925 году эксцентрической комедии Протазанова «Закройщик из Торжка», сценарий которой был написан специально для него и в которой он блистательно исполнил роль Пети Петелькина. Успехом пользовались также фильмы «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена», «Кукла с миллионами», «Поцелуй Мэри Пикфорд». В музыкальной картине Григория Александрова «Волга-Волга» актер создал яркий и запоминающийся образ бюрократа Бывалова. Новая волна зрительской популярности Ильинского связана опять-таки с ролью бюрократа, но уже иного времени - Огурцова в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедшей в 1956 году. Одной из лучших работ выдающегося актера стала характерно-героическая роль Кутузова в великолепной комедийной ленте «Гусарская баллада», поставленной Э.Рязановым в 1962 году. Кроме того, актер много выступал на эстраде - читал произведения классиков, сотрудничал с радио и телевидением, поставил несколько фильмов. Умер Игорь Владимирович Ильинский 13 января 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.