Сергей Павлович Королев из числа тех людей, кого можно охарактеризовать одним словом - Гений. Он один из немногих российских ученых, которые вошли в число двадцати величайших деятелей науки двадцатого века, по мнению всемирной общественности. Талантливый организатор, инженер, общественный деятель, но при этом и просто Человек, как и любой другой - со своими принципами, убеждениями и... слабостями.
Свою первую любовь, Ксению Винцентини, знаменитый ученый добивался в течение семи лет. Тем не менее, их брак был не очень счастливым: формально они были вместе около 25 лет, на самом же деле - около восьми. Рассказывали такую историю: "Однажды Ляля (прозвище Ксении) чистила пиджак Сергея. И вдруг... из кармана выпали два билета в Большой театр. Королев о них ничего не говорил. Значит, решила Ляля, пойдет с какой-то дамой. А у Ляли был поклонник из высокопоставленных военных, уговорить его сводить ее в Большой не стоило труда. Столкнулись обе пары в антракте. С Сергеем была красивая брюнетка. Увидев жену, Королев рванул от своей красавицы, словно кот со стола, и сразу стал оправдываться: "Случайно предложили билеты... Неудобно было отказать... Где мы встретимся после спектакля?" - "А зачем нам встречаться? - спросила Ксения. - Меня проводят". И посмотрела на своего военного. Тут Королев не выдержал: "Нет. Мы поедем вместе!" Куда он дел свою даму - неизвестно. Но жену из театра увез сам..."
Непростые взаимоотношения с женой, тяжелый разрыв привели к тому, что Королев почти не общался с дочерью.
Не зря говорят, что у гениев семейная жизнь складывается тяжело. Вторая жена, Нина Ивановна, в интервью рассказывала, что с Королевым порой было очень нелегко: постоянные разъезды и проблемы накладывали свой отпечаток.
С другой стороны - личная жизнь все-таки должна оставаться личной, а человеческую сторону ученого с избытком характеризуют воспоминания коллег и друзей. Существует большое количество мемуаров, рассказывающих о работе и жизни рядом с великим, но неизменно простым и "человечным человеком".
"Королев был невысок, сутуловат, у него была короткая, сильная шея; и, смотря в небо, он никогда не закидывал голову, а взглядывал вроде как бы исподлобья, и от этого казалось, что он чем-то недоволен, озабочен. Он и был озабочен, когда смотрел в небо. Там, в небе, была его работа. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем. В эти короткие секунды укладывалась вся жизнь его, страсть его, боль неудач, и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям - вот этим, которые тут, рядом, и которые далеко, и радость до щекотки в горле оттого, что люди эти дали ему и себе это счастье - счастье победы", - писал в воспоминаниях Ярослав Голованов.
Людей, которые работали с Королевым, Сергей Павлович искренне считал авторами всех побед космической отрасли. "В одном из репортажей кто-то из вас, журналистов, написал примерно так: "Главный конструктор - мозг, душа, сердце всего дела". Да, я один из руководителей. Но не забывайте: все, что сделано, делается и будет сделано по созданию ракет-носителей, космических кораблей, подготовке космонавтов - это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов, людей подлинного таланта. Прошу это всегда помнить... Надо рассказывать о многих десятках людей, о многих десятках ученых, воспитанных нашим народом... Не забывайте: все, что сделано, делается и будет сделано по созданию ракет-носителей, космических кораблей, подготовке космонавтов,- это результат усилий значительной группы ученых, конструкторов, людей подлинного таланта. Прошу это всегда помнить", - говорил конструктор в одном из интервью.
Королев отдавал себе отчет, что те проекты, которые начнет он, будут завершены, возможно, следующим поколением или даже позже. Слава достанется другим... К. П. Феоктистов вспоминал: "Это был очень увлекающийся человек. Несколько лет назад, еще до первого полета в космос, группа молодых ученых в свободное от работы время набросала проект "марсианской экспедиции"... Все, и лучше других сам Королев, прекрасно понимали, что это была скорее игра, чем наука, что "марсианская экспедиция" - дело отнюдь не текущего десятилетия, но, тем не менее, он страшно загорелся, страшно обрадовался этой игре, этой возможности поломать голову над отдаленными и увлекательными проблемами...". Для Королева во всех делах был важен процесс, отмечают люди, работавшие рядом с ним.
Одним из самых ярких воспоминаний своей жизни ученый считал встречу с Циолковским, который "выдал" двадцатитрехлетнему Королеву своеобразную путевку в жизнь. "Минут за тридцать он изложил нам суть своих взглядов. Не ручаюсь за точность сказанного, но запомнилась мне одна фраза. Когда я, с присущей молодости горячностью, заявил, что отныне моя цель - пробиться к звездам, Циолковский улыбнулся и сказал: "Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Это дело потребует знаний, настойчивости, терпения и, быть может, всей жизни..."
И космос действительно стал делом все жизни: у него не было даже хобби, "ни охоты, ни рыбалки, ни преферанса". Он не умел отдыхать, даже в выходные, просыпался, читал, снова засыпал. Подчиненные вспоминали, что Сергей Павлович настаивал на том, чтобы при любых возникающих проблемах на работе неизменно обращались к нему.
Он всегда хотел до тонкостей знать все проблемы, связанные с проектами. Как рассказывают современники, он был одним из руководителей, которые могли спокойно сказать: "Не понял" и при этом не бояться уронить свой авторитет в глазах подчиненных. Королев говорил, что всегда для принятия решения ждал подтверждающего голоса интуиции, "как третьего звонка".
"Он мало чем занимался: нет ни одной теоремы Королёва, ни одной формулы Королёва. Но он обладал и ещё одним удивительным свойством - при недостатке информации всё-таки принимать верное решение... Опять потрясающее чутье, которое его никогда не подводило. Такое дело, каким руководил он, можно было вести только с характером Королёва - характером полководца".
***
Сергей Павлович Королев родился в новогоднюю ночь: с 31 декабря на 1 января. После перехода на новый стиль, день рождения его "передвинулся" и теперь его празднуют 12 января.
Среди космонавтов бытует такая легенда: после кремации тела Королева, Гагарин и Комаров взяли часть его праха, чтобы отправить на межпланетной станции в спецконтейнере с гербом Советского Союза на Луну. Как было на самом деле, никто уже не знает: Комаров трагически погиб, а спустя год, не менее трагически ушел из жизни Гагарин.
Шесть лет жизни Королев провел в лагерях. Сергея Павловича должны были освободить зимой. Но пока его этапировали в Магадан, последний паром на Большую землю уже ушел, и Королева вернули обратно в лагерь. А для Сергея Павловича это было равносильно смерти: у него в лагере был враг - урка, который его чуть не зарезал. Но жизнь порой совершенно непредсказуема: тот последний паром с заключенными, на который не успел Королев, затонул. Охрана не открыла трюм, и все пошли ко дну...
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru По информации сайтов Peoples.ru и www.korolev-s-p.ru