Рейтинг@Mail.ru
США - Ирану: а вот за "клочок бумаги" ты ответишь - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США - Ирану: а вот за "клочок бумаги" ты ответишь

Читать ria.ru в
Иран в лице своего президента явно недооценил принятую Советом Безопасности ООН в канун Рождества в отношении его резолюцию 1737. В частности, вряд ли стоило называть "рваным клочком бумаги" этот утвержденный единогласно и обязательный для исполнения всех стран мира документ - это может дорого обойтись.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Иран в лице своего президента явно недооценил принятую Советом Безопасности ООН в канун Рождества в отношении его резолюцию 1737. В частности, вряд ли стоило называть "рваным клочком бумаги" этот утвержденный единогласно и обязательный для исполнения всех стран мира документ - это может дорого обойтись.         

В частности, и потому, что уже очевидно: США намерены форсировать события вокруг иранской ядерной программы, последовательно усиливая свой собственный финансово-экономический и политический нажим на Иран. Правда, принятые 23 декабря санкции в отношении Ирана не устраивают Вашингтон, чего он, собственно, и не скрывал. Не случайно, надо полагать, заместитель госсекретаря Николас Бернс сразу же по принятии резолюции заявил, что одних санкций СБ ООН явно недостаточно, и Белый дом не намерен "складывать яйца в одну ооновскую  корзину". Но при этом США с удовольствием пользуются и резолюцией Совбеза, если это оказывается уместным.

Недавно один из крупнейших иранских банков, государственный Sepah, был внесен в "черный список" Вашингтона. Решение о внесении в "черный список" автоматически ведет к замораживанию всех активов банка в Соединенных Штатах и к запрету на ведение бизнеса с этой организацией любыми американскими компаниями и частными лицами. Запрет распространяется и на Bank Sepah International Plc, филиал иранского банка, работающего на территории Великобритании.

Банку Sepah вменяется в вину финансовое обслуживание деловых связей между ОАП (Организации аэрокосмической промышленности) Ирана и организацией-экспортером ракет и ракетных технологий из КНДР. Вашингтон  призвал и другие страны мира присоединяться к усилиям по "пресечению финансовой подпитки ядерных и ракетных программ Ирана", ссылаясь при этом именно на резолюцию 1737.

При этом США ничуть не смущает то обстоятельство, что резолюция СБ ООН хотя и  предусматривает заморозку зарубежных счетов аж 11 иранских компаний и целого ряда физических лиц, но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана.

Именно Россия  настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества.     

Россия также настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой  резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы. Но и это, судя по всему, также не смущает Вашингтон. США не стесняются демонстрировать свое военное присутствие в Персидском заливе. Недавний случай с атомной подводной лодкой США, столкнувшейся  с японским торговым судном южнее Ормузского пролива, чуть ли не под носом у Ирана, только усилил эффект этого присутствия.

Белый дом выбрал удачный для себя момент для начала массированного наступления на иранскую ядерную программу, связав это по времени с началом новой своей стратегии на Ближнем Востоке. Появившиеся было надежды на то, что администрация Буша привлечет Иран для урегулирования ситуации в Ираке, после недавней речи президента развеялись как дым. Причем, во многом благодаря политике Тегерана, безудержной антиизраильской риторике.  

Импульсивная внешняя политика президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на сегодняшний день не находит всеобщей поддержки и внутри страны. Свидетельством тому состоявшиеся в середине декабря выборы в авторитетный орган в Иране - Совет экспертов. Сторонники Ахмадинежада полностью проиграли выборы. Главою Совета, имеющего самые высокие полномочия, вплоть до смещения президента и переизбрания главы государства - духовного лидера нации "рахбара", станет, в чем уже никто не сомневается, главный противник Ахмадинежада по президентским выборам Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

Этот, безусловно, влиятельный политик в одном из последних номеров

консервативной англоязычной  газеты "Тегеран Таймс" хотя и назвал принятие резолюции очередным шагом в далеко идущих антииранских планах, вынашиваемых на Западе, в то же время выступил за необходимость Тегерану "сформулировать новую взвешенную стратегию".

Итак, Белый дом более не намерен довольствоваться двусмысленной ситуацией, при которой Иран с неизбежностью смены времен года приближается к созданию полного цикла по обогащению урана, а евротройка (Великобритания, Германия, Франция), Россия, Китай  и МАГАТЭ застенчиво пытаются его уговорить не делать этого. "Мы хотим, чтобы иранцы знали, что это нежелание остановить обогащение им дорого обойдется, и что им лучше вернуться за стол переговоров", резюмировал тогда же Бернс позицию США в иранском вопросе.

Пойдет ли Тегеран на существенные уступки?

На 5 - 6 марта намечена очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Но 23 февраля директор МАГАТЭ, в соответствии с принятой резолюцией, должен представить СБ ООН доклад по Ирану. Скорее всего, по инициативе США и "евротройки", доклад Мухаммеда эль-Барадеи будет сверстан на внеочередной сессии Совета управляющих - то есть под заседание СБ ООН. А это означает, что выбор вариантов "торгов" с евротройкой на этот раз у Ирана существенно ограничен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала