Юрий Зайцев, Академия инженерных наук РФ - для РИА Новости.
12 января 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева и 41 год со дня его смерти, только после которой страна и мир впервые узнали имя Главного конструктора советских ракетно-космических систем, основоположника практической космонавтики.
Обычно имя Королева связывают с первыми приоритетными достижениями отечественной космонавтики - первым спутником, первым "лунником", первой межпланетной станцией, первым полетом человека в космос. Но диапазон его влияния на становление ракетно-космической техники как нового уникального средства познания окружающего мира значительно шире. Благодаря ему человечество перешло в новое качественное состояние, превратилось из вечного пленника Земли с крайне ограниченным жизненным пространством и ресурсами в реального исследователя беспредельного космоса, получило возможность безграничного развития в пространстве и времени.
Еще будучи студентом, в конце октября 1929 г. Сергей Королев посетил в Калуге К.Э.Циолковского и обсудил с ним идею проникновения в стратосферу на планере. Вместо одобрения своего проекта юный Королев, а было ему только 22 года, получил великую Цель Жизни, программу ее реализации, а также предостережения о неимоверной сложности задачи проникновения в космос. Видимо, именно в раннем выборе этой цели, одной из самых трудных и самых важных для судеб человечества, и лежит объяснение беспрецедентных достижений Королева.
В 1931 г. он знакомится с Ф.А.Цандером и другими энтузиастами реактивного движения и организует общественную Группу изучения реактивного движения. Цель ГИРДа - пропаганда ракетной техники и космонавтики, а также создание простейшего ракетоплана с жидкостным реактивным двигателем. Очень быстро Королев убеждается в необходимости коллективных усилий для решения этой задачи и налаживает тесное сотрудничество с ленинградской Газодинамической лабораторией (ГДЛ), устанавливает деловые связи с возможными потребителями его разработок, прежде всего в военном ведомстве и Академии наук СССР, подготавливает широкую экспериментальную программу разработки и испытаний ракетных изделий.
По заданию начальника вооружений РККА М.Н.Тухачевского, совместно с научным руководителем ГДЛ Б.С.Петропавловским Королев, работает над проектом организации реактивного НИИ. Решающим событием, ускорившим его создание, стал успешный запуск в августе 1933 г. первой отечественной экспериментальной жидкостной ракеты ГИРД-09. К сожалению, руководство НИИ не захотело обеспечить необходимые условия для продолжения работ в этом направлении и, в частности, в создании ЖРД с тягой порядка 5 тонн: приоритет был отдан ракетному оружию. В результате разногласий Королев лишился руководящей должности в институте, но, и, будучи рядовым инженером, смог продолжить начатые в ГИРДе работы сначала по крылатым, а затем баллистическим ракетам. В течение двух лет ему удалось превратить руководителей РНИИ из своих оппонентов в единомышленников.
К концу 1937 г. работы С.П.Королева по всем направлениям были на подъеме, и можно было ожидать больших успехов, открывающих широкие перспективы для ракетной техники. К сожалению, яркой и активной личности Королева не удалось избежать удара компании государственного террора, развернувшейся в стране в 1937-38 гг., и он оказался на Колыме. В конце 1940 г. Сергей Королев попал в список специалистов, требовавшихся А.Н.Туполеву для разработки проекта нового фронтового бомбардировщика и работает в так называемой "шарашке" - специальном конструкторском бюро НКВД, где ударным трудом крепили отечественную "оборонку" передовики научно-технической мысли, собранные по лагерным зонам. В 1944 г. Королев назначается заместителем по испытаниям главного конструктора ракетных двигателей В.П.Глушко в аналогичной "конторе" в Казани. Кстати, свою первую правительственную награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" - Сергей Павлович получил, будучи заключенным.
С разгромом фашизма Королев в числе многих других специалистов-ракетчиков направляется в Германию для изучения немецкой ракетной техники. На него возлагаются летные испытания трофейных ракет подобно тому, как это осуществляли американские союзники. Но он не только сумел подготовить базу для полного воспроизводства ракет ФАУ-2 в Советском Союзе, но и вернулся из Германии с практически готовым проектом новой баллистической ракеты дальнего действия с вдвое большей дальностью.
13 мая 1946 г. вышло Постановление Совета Министров СССР "По вопросам ракетного вооружения", подписанное Сталиным. Этим Постановлением были решены многие финансовые и организационные вопросы разработки в стране ракетной техники, развернуты работы в трех головных министерствах, а также на смежных производствах еще пяти министерств. Был создан Головной центр ракетостроительной промышленности - НИИ-88, в котором начальником проектного отдела и одновременно главным конструктором баллистических ракет дальнего действия (БРДД) назначается Королев. Позднее из НИИ-88 в самостоятельную организацию выделяется ОКБ-1, которое он и возглавил. По его инициативе восстанавливается сотрудничество военно-промышленного комплекса с Академией наук. Это сотрудничество привело к использованию всех ракет, начиная с трофейных (пуски 1947 г.), для высотных физических и биологических исследований, а также к действенной поддержке со стороны академических институтов исследований по теории многоступенчатых ракет и возможностям создания искусственных спутников Земли.
При непосредственном участии Королева установились тесные связи ракетной промышленности с руководителями атомной программы. Цель была общей - придание БРДД нового качественного уровня стратегического оружия при снаряжении их головных частей ядерными и термоядерными зарядами. Королев, как никто другой, понимал особое значение межконтинентального ракетного оружия для предотвращения угрозы ядерной войны и сделал все возможное и невозможное для того, чтобы страна получила это оружие в кратчайшие сроки. При этом он всегда оставался верен изначальной цели - освоению космоса в соответствии с идеями К.Э.Циолковского и своими конкретными планами. Были начаты работы по пилотируемым лунным программам, программе пилотируемых кораблей "Союз", грузовых кораблей топливозаправщиков, космических разгонных блоков-буксиров. Велись проектно-поисковые работы по пилотируемым комплексам для полетов человека по околоземной орбите и к планетам Солнечной системы.
Создав в своем ОКБ новое ракетное или ракетно-космическое направление, Королев, как правило, передавал его в другие организации, для руководства которыми направлялись его коллеги и ученики. Так, на Украине в г. Днепропетровске возникло Особое конструкторское бюро № 586 (главный конструктор М.К.Янгель) по созданию комплексов с баллистическими ракетами наземного базирования и космических аппаратов.
На Волге в г. Куйбышеве (г. Самара) открывается филиал № 3 ОКБ-1, преобразованное впоследствии в Центральное специализированное конструкторское бюро - ЦСКБ (главный конструктор - Д.И.Козлов) с заводом "Прогресс". Туда были переданы производство и модернизация знаменитой королевской "семерки" - ракеты Р-7А, модификации которой и сегодня, спустя полвека после ее создания, продолжает оставаться одним из основных средств осуществления многих российских и международных космических программ. Там же были созданы и первые советские спутники-фоторазведчики, идея разработки которых принадлежит Королеву. Их дальнейшее развитие стало материально-технической основой для принятия всех договоров по сокращению ракетно-ядерных вооружений.
В Сибири в г. Красноярске организуется восточный филиал № 2 ОКБ-1, в дальнейшим ОКБ-10 (главный конструктор М.Ф.Решетнев) для разработки космических систем связи и навигации. На Южном Урале в г. Златоусте Челябинской области - специальное конструкторское бюро № 385 с опытным производством для создания ракетных комплексов морского базирования (главный конструктор В.П.Макеев).
"Основной мотив моей жизни, - писал основоположник теоретической космонавтики К.Э.Циолковский, - сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед..." С полным правом это можно отнести и к Сергею Королеву, как и слова, сказанные им самим о Циолковском: он "... был человеком, жившим намного впереди своего века, как и должно жить истинному и большому ученому".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции