Александр Юров, политический обозреватель РИА Новости.
Автосалон в Детройте, пожалуй, самый престижный в мире. Все без исключения производители автомобилей стремятся показать там свою продукцию. Причем, чтобы не ударить перед коллегами в грязь лицом, везут туда самые свежие или даже чуть-чуть фантастические модели. В этом году посетители увидели нечто подобное - комфортабельные электромобили и автомобили с гибридными бензино-электрическими силовыми установками. Однако не эти машины стали главной сенсацией автосалона в этом году. Всех удивило появление продукции китайского автопрома.
Сам факт присутствия на автосалоне того или иного автопроизводителя не является сенсацией. Бывали времена, когда и российский автопром показывал собственные новинки на иностранных площадках. В данном случае, дело в другом. Поражает скорость, с которой китайское автомобилестроение набирает очки.
Российский автопром, к примеру, реформируется уже более пятнадцати лет, пережил несколько витков... Еще в конце 80-х - начале 90-х был потрачен не один миллион долларов бюджетных средств на модернизацию огромного автомобильного завода в Москве. Однако, как оказалось, впустую. Из ворот этого предприятия так и не вышло ничего более или менее перспективного, а в самом конце 2006 года его безжизненные корпуса вместе с землей под ними улетели за бесценок с аукциона в совсем не автомобильные руки.
Впрочем, на этом тяготы российского автопрома не закончились. Сразу после девальвации рубля, которая случилась в конце ХХ века, российские производители автомобилей попали в уникальную ценовую ситуацию. На протяжении нескольких лет их продукция стоила заметно дешевле иностранных аналогов. Однако и здесь ренессанса не произошло. По мере неспешного укрепления национальной валюты исчезли и конкурентные преимущества местного автопрома. Время оказалось упущено. Россиянам так и не удалось создать ничего такого, что смогло бы заменить на рынке морально устаревшие модели.
Теперь российские производители автомобилей переживают очередной этап. Больше года в РФ действует так называемый режим промышленной сборки, в рамках которого чуть ли не с нулевой пошлиной автопроизводителям позволяется ввозить на территорию России узлы и агрегаты, чтобы затем собирать автомобили. В результате, специальные соглашения с правительством подписали практически все крупнейшие производители автомобилей мира. Подписали подобные соглашения и местные предприятия. Сейчас в России уже действует несколько новых автомобильных заводов, которые собирают популярные иностранные модели. Скоро будут введены в действие новые. Однако эта правительственная программа направлена не на освоение заморских рынков. Главная цель - сохранить собственный автомобильный рынок. И если китайские коллеги сейчас заняты становлением автомобильного производства, россияне - решают трудную проблему модернизации.
В копилке российского автопрома сегодня имеется всего одна более или менее современная легковушка, которая с переменным успехом продается на фоне бесконечной вереницы моделей вчерашнего дня. Причем, уже через два-три года и она перейдет в разряд ретро. А что потом? Пока в полный голос заявлено о разработке АвтоВАЗом лишь одной собственной перспективной модели. В августе на автосалоне в Москве она была представлена как проект "Ц". Это приятный и вполне современный по нынешним меркам автомобиль. Однако сможет ли он оставаться таким же через три года, когда сойдет с конвейера, не до конца понятно.
Между тем, по экспертному мнению, сегодня российский рынок может достигать 2-2,5 млн. новых автомобилей. Около миллиона штук поставляют потребителю российские производители, еще один миллион продали все иностранные производители вместе. При этом доля продаваемых в России иномарок продолжает активно увеличиваться, а отечественных моделей - который год практически не меняется. Причем, похоже, ничто не сможет разорвать эту уже сложившуюся практику. Российский автопром продолжает работать неспешно и по-старому, выпуская в огромном количестве устаревшие модели.
Заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТа Андрей Кушниренко, выступая на конференции, посвященной перспективам отечественного автопрома, напомнил элите российского автомобильного бизнеса, что у них есть еще время на модернизацию. Первое изменение в правилах игры для производителей автомобилей в России произойдут только через год после присоединения к ВТО. То есть не ранее 2009 года! С этого момента начнется семилетний переходный период, в течение которого ввозные пошлины на новые иномарки будут снижены с нынешних 25% до 15%. Причем, снижаться они будут каждый год равными долями. Правда, с оговоркой: в первые 4 года снижение составит всего 3%, а в последующие - 7%. На грузовые автомобили и некоторые типы автобусов снижения пошлин не предусматривается вовсе. Это означает, что местные производители автомобилей получают очередную передышку, как минимум, в 7 лет.
Впрочем, многие аналитики считают, что подобные льготные условия - не повод расслабиться. Дело в том, что российское правительство не первый раз выторговывает на международной арене «переходный период». В 90-ые годы автопроизводители уже получали подобную передышка. Тогда в рамках переговоров с ЕС Россия потребовала 10 лет переходного периода для адаптации некоторых отраслей отечественной экономики к условиям мировой торговли. Однако, как показывает опыт, ситуация во многих отраслях нисколько не улучшилась. Это касается и автомобильной промышленности. Пока одни отрасли бурно развиваются и дебютируют на перспективных иностранных рынках, российский автопром продолжает стагнировать.
Если же вернуться к китайским победам, то не только американский рынок присматривается к автомобилям из Поднебесной. Конечно, на сегодняшний день очень трудно говорить о перспективах продаж автомобильных поделок из КНР на американском рынке. Их дизайн и техническое совершенство пока заметно уступают современным образцам мировых автомобильных грандов. Тем не менее, смело можно утверждать, что дебют состоялся. Китайские автомобили обошли всех в другой категории, пожалуй, самой важной: их цена оказалась заметно ниже, чем у потенциальных конкурентов.
Любопытно, что еще несколько лет назад первые китайские автомобили появились в Европе и России. Надо сказать, что автомобильный мир Старого Света тогда вздрогнул и быстро ответил "краш-тестом". Оказалось, что ни одна из предложенных рынку машин из Китая не прошла испытание на безопасность. Впрочем, время показало, что китайцы быстро учатся. Уже через год на рынке появились куда более совершенные образцы. Для примера, нынешним российским стандартам китайские автомобили вполне соответствуют. Больше того, теперешний китайский автопром заполучил в России приверженцев в самой массовой ценовой категории до $10 тыс. Естественно, предложение китайских автомобилей этой ценовой категорией не исчерпывается. Однако, освоение китайцами этой, ценовой ниши российских авто, не на шутку взволновало отечественных производителей. До сих пор современный российский покупатель, выбирая автомобиль, вынужден был присматриваться только к трем близким по цене и качеству моделям: местной Ладе, Houndai Accent и Renault Logan. Теперь вот добавился китайский Chery Amulet. При этом на пороге стоят сразу несколько еще более дешевых моделей...
И все же при наличии экспортных амбиций россияне уже сейчас могли бы удивить тех же американцев, причем, собственными разработками, а не слегка запылившимися доморощенными переделками некогда известных моделей. Достаточно вспомнить российский внедорожник УАЗ "Патриот". Этот автомобиль на московском автосалоне как магнитом притягивал толпы иностранцев. Невысокая российская цена и вполне американское качество сделали тогда свое дело.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции