Парламент Эстонии в среду, 10 января, принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений". Этот документ вместе с другим рассматриваемым парламентом законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента.
Оба законопроекта были инициированы парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистской партии, а также социал-демократами.
Законопроект "О защите воинских захоронений" не вызвал особых разногласий, против него проголосовали лишь пять депутатов, а 66 высказались "за".
Авторы документа отмечают, что, помимо всего прочего, закон будет регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, "если могилы находятся в неподходящих местах или если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах".
Демонтаж "Бронзового солдата" обсуждается уже давно: по мнению премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.
Справка: У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.
Закон вступит в силу только через 10 дней, после подписания его президентом, но Ансипа уже отметил, что раскопки братской могилы, перезахоронение солдат и перенос монумента могут быть начаты уже этой весной. Комментируя закон, председатель правовой комиссии Вяйно Линде, заявил: "Независимое государство не может терпеть монумент, превозносящий оккупировавшую его державу". При этом "официально", монумент, находящийся в сквере, мешает движению автотранспорта, сообщает Первый канал.
Уже сейчас возможный демонтаж памятника вызывает бурные протесты и осуждения со стороны русскоязычного населения Прибалтийских стран: так, например, общественная организация Латвийский антифашистский комитет совместно с Ассоциацией борцов антигитлеровской коалиции в четверг, 11 января, планирует провести пикет у эстонского посольства в Риге.
В России отношение к законопроекту такого рода однозначно. "Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - заявляет российский МИД.
Данный закон не является исключением, а стоит в ряду аналогичных документов, рассматриваемых сейчас в парламенте страны, приводит Российская Газета слова лидера Конституционной партии Эстонии, представляющей интересы русскоязычного населения, ответственного секретаря антифашистского комитета страны Андрея Заренкова. Специалист вспоминает законопроект, объявляющий 22 сентября - День освобождения Таллина от фашистов - Днем траура, законопроект об уравнивании советской и нацистской символик и некоторые другие.
Известно, что Конституционная партия Эстонии намерена обжаловать закон у канцлера права, а также призвать президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса не подписывать его.
Эксперты сходятся в одном: ни к чему хорошему закон не приведет. Эстония не так давно вошла в состав ЕС, но ни одна другая страна Евросоюза не позволяет себе такого отношения к памятникам истории.
Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев расценил решение Эстонии, как победу крайних националистов "в связи с предстоящими в марте парламентскими выборами". Он отметил, что факт принятия этого закона парламентом Эстонии, безусловно, станет предметом обсуждения Комитета по международным делам, а возможно, и всей Государственной Думы.
"Что же касается возможных инициатив российской делегации в ПАСЕ по данному вопросу, то мы будем определяться в зависимости от того, как будет реализовываться на практике принятый в Эстонии закон. Надеюсь, что он останется на бумаге и конкретные шаги в отношении памятника Воину-Освободителю не будут предприняты", - приводит Российская Газета слова Косачева.
Впрочем, внимание Госдумы эстонский законопроект уже привлек: готовится "ответное" заявление. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заметил, что "понимание российской стороны одно - возмущение".
Кстати, еще в июле 2006 года власти эстонской столицы официально отказали премьер-министру республики Андрусу Ансипу в демонтаже мемориала: отмечалось, что сам памятник и земля, в которой находится братская могила, являются собственностью Таллина, поэтому без согласия городских властей глава правительства ничего сделать не может. Кроме того, территория, на которой захоронены павшие воины, находится под охраной государства и внесена в регистр памятников истории.
Напомним, что конфликтная ситуация вокруг памятника Воину-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации возникла в прошлом году, после того, как 20 мая национал-радикальные организации провели у него несанкционированный митинг с требованием сноса монумента. Именно тогда премьер-министр Эстонии открыто поддержал манифестантов, заявив, что "символам советской власти и оккупации не место в центре Таллина".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников