Рейтинг@Mail.ru
Министр иностранных дел Японии посетил Румынию - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр иностранных дел Японии посетил Румынию

Читать ria.ru в
В ходе переговоров стороны договорились о сотрудничестве в выяснении судеб похищенных в 70-80 годах прошлого столетия северокорейскими спецслужбами граждан различных стран.

ТОКИО, 11 янв - РИА Новости, Андрей Фесюн. Министр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) в рамках визита в ряд стран бывшего социалистического лагеря в южной Европе посетил Румынию.

Основная цель этого турне - реализация амбициозного плана строительства "дуги свободы и процветания" в Евразии.

Как сообщило в четверг японское внешнеполитическое ведомство, визит члена правительства Японии в Румынию осуществляется впервые за 24 года.

Выступая в Бухаресте на совместной пресс-конференции со своим румынским коллегой Михаем Разваном Унгуреану (Mihai Razvan Ungureanu), Асо заявил: "Румыния является важным звеном в выстраиваемой Японией дуге свободы и процветания, и теперь мы разделяем общие ценности".

Асо объявил о выделении японским правительством средств в размере $85 тысяч для стимулирования занятия японским языком в Бухарестском университете. Со своей стороны, румынское руководство выразило заинтересованность в расширении двусторонних торговых отношений, объем которых в 2005 году составил $662 миллиона. В Японию из Румынии экспортируется лес и пищевые продукты, а в Румынию - японские автомобили и электротовары. Министр Унгуреану назвал масштабы торговли "не отражающими реальные потенциалы двух стран".

В ходе переговоров стороны договорились о сотрудничестве в выяснении судеб похищенных в 70-80 годах прошлого столетия северокорейскими спецслужбами граждан различных стран, среди которых, помимо японцев, есть и румыны.

План Асо был обнародован еще в конце минувшего ноября. Его целью является образование экономического, а в перспективе и политического содружества стран бывшего соцлагеря в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос), Средней Азии (Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан), Закавказья (Азербайджан, Грузия) и Юго-Восточной Европы (Украина, Молдова, Болгария, Румыния). Япония намерена привлечь к реализации проекта все основные международные организации, начиная с ООН, а сама играть в этом одну из главных ролей.

По информации источника в МИД, далее министр Асо посетил Болгарию, Венгрию и Словакию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала